2015-03-25 1617 浏览
这夜的晚饭是由一位长辈早前邀约的,她的外甥刚由星洲出差来港工作,便约好了我们一家到吃个简单的家常晚饭,多年不见这位当年还是个胖胖的小男孩,只记得他很爱吃,印象中跟他吃过一次自助餐,他是没有停过的不断吃,当时我们都惊讶他那个永无止境的胃儿,当天的小男孩已经成长,变成一位高大健硕的美男子,还在一间跨国网站公司担任总裁呢。原来的计划是要去吃火锅的,嫂嫂临时改了地方来这里,我还是首趟来,说这里是以会员制度来经营的,嫂嫂的一位好友是这里的会员,嫂嫂跟她来过几次,说这里的菜做得出式,价钱亦合理。但一些较有特色的菜式必须要提前2-3天预订。因我们是临时订位,只能点些较平常的菜式吧 会所有点老式饭店的格调,简简单单的装修更凸显这儿是重质不重外表的。餐牌里的菜式选择不算太多,主要是熟客们跟经理及老伙计以当天最鲜的食材来点菜的。小妹到达时,哥哥跟嫂嫂已经把菜点好。先来的是【白果腐竹猪肚汤】,腐竹已经在汤里全溶化了,汤色乳白,滋润暖胃,入口清甜滋养。此汤是「润肺」汤水,老幼咸宜, 最适合春季养生,常喝有益身心。据说除了「润肺」之外,此汤还可以「去风」,有驱寒暖胃、收敛肺气、平咳喘的功效,主要的汤料薏米有健

小妹到达时,哥哥跟嫂嫂已经把菜点好。先来的是【白果腐竹猪肚汤】,腐竹已经在汤里全溶化了,汤色乳白,滋润暖胃,入口清甜滋养。此汤是「润肺」汤水,老幼咸宜, 最适合春季养生,常喝有益身心。据说除了「润肺」之外,此汤还可以「去风」,有驱寒暖胃、收敛肺气、平咳喘的功效,主要的汤料薏米有健脾开胃、滋阳补肾、去湿消肿的作用,猪肚则含有丰富蛋白质,具有补虚损,健脾胃的功效,口感烟纫,另一个主要汤料--白果,又称为银杏,早在宋代时期已被列为皇家贡品,同样具有养生延年的效益,有降痰及清毒之功能,多吃有益呢。这份汤用料十足,除了以上几个主要材料外,饭店还放了马蹄,又称荸荠,具清热解渴的效益兼入口爽甜。此汤具养生滋补的功效,大家都很喜欢。
白果薏米腐竹猪肚汤
【时菜炒班球】的份量颇大,每片班块都厚实非常,肉质弹牙嫩滑,口感丰腴,带著鱼鲜的美味,十足的滋味呢。菜心清甜爽脆,炒得刚熟不会过于软身。
时菜炒班球
【虾多士】据说是这里的名物,炸得金黄色的多士很干身,没半分的油腻感,入口很松化香脆,多士上以鲜虾打成的虾胶份量十足,肉质爽弹,炸粉相当的薄身,虾肉即使经轻炸后,仍然留有鲜虾的香气鲜味。
虾多士
【红烧妙龄乳鸽】同样是这里的招牌菜式,三只很妙龄的小鸽有著苗条的身型,没半点的脂肪,看相是有点单寡的, 除三只小乳鸽外,就只放了几片薯片,没有了一般的五颜六色炸虾片,卖相有点失色呢。幸而乳鸽的外皮烧得亮丽又有光泽,在脆香的外皮内尽是充满弹性又有肉香的鸽肉,肉连皮吃虽是邪恶,但这样吃才能真正感受到肉嫰皮香呢。
红烧妙龄乳鸽
【子姜咕噜肉】味道酸中带甜,两者平衡得恰到好处,,经炸过的咕噜肉外层酥香松脆,肉质柔嫩,每口都挂满那酸甜的咕噜酱汁,酱汁实在是亮点所在,酸甜味在口里散发著,非常好吃。子姜虽在这道菜式里看似是配角,但它入口爽脆有著轻轻的辣劲,为这道菜提升了鲜味。
子姜咕噜肉
【肉丝炒面】是临时加的,材料丰富,芽菜、韮黄及猪肉丝都十足,舖满在煎得很香脆的蛋面上,炒面很干身,没带半点油份,吃来亦不觉得有油腻感,芽菜爽脆新鲜、韮黄亦富鲜味,猪肉丝亦肉嫩,整体上是不错。
肉丝炒面
【潮州煎粉果】跟上汤送来,嫂嫂说这点心是饭店有名的,幸好今天临时订位是仍可以预留,半月型的粉果每颗造型相同,源于厨房的巧手工艺,外皮满是金黄焦香的痕迹,排列得很工整,中间还放上一朵鲜花作点缀,颇见心思呢。粉果是潮州菜的传统点心,一般以蒸煮为主,如改为煎的则会附随上汤来伴吃,把粉果轻轻沾上少许上汤后,饺皮依然保留酥脆,内里的馅料有虾肉、猪肉、叉烧、笋肉及冬菇等,十分丰富,味道亦一流,果然是名物。
潮州煎粉果
【蒜茸姜汁炒芥兰】芥兰新鲜爽嫩,每条既有蒜香亦有姜汁味道,对中国人来说,姜有著丰富的食疗功效,其味辛性温,长于发散风寒、化痰止咳,又能温中止呕、解毒等,加入了姜汁的芥兰入口会散发著轻辣的口感,过后口腔会遗留一份清新甘香的气味,故此我们都喜爱以姜来当作食材。这夜会所送赠的糖水
蒜茸姜汁炒芥兰
红豆沙
【红豆沙】味道清香,甜度恰好,大大颗的红豆煮得软绵郁香,带少许嚼度,一般人较喜欢"起沙"的味道,小妹则喜欢有嚼度的粒粒红豆口感,爱其烟儒的味道。材料还有软香的鲜百合,味道较平淡,但整份糖水亦是上佳之作呢。

整夜各人都食得开怀,谈天说地,几位长辈又计画一同旅行去,祝愿他们身体安康。
2015-03-08
白果薏米腐竹猪肚汤