2017-08-04
这天和好姐妹做完Facial后,她便带我到中环一间意大利小餐馆,这里无论是餐店名和装潢都以「家」为主题。La Casa Bistro餐厅空间面积不大,基本一眼便看清,室内大概有八至十张枱,全深木系的餐枱和千格鸟软垫座椅,衬有灯光迷你蜡烛,别出心裁,简约沉实。环境刻意调较昏暗,墙身挂上多图意大利卡通油画、近厨房隔离则放有专属红酒酒柜,天花处则放列一排整齐的酒樽,论气氛无疑适合情侣两人浪漫用膳。晚餐套餐设有五道菜,包括有头盘、餐汤、主菜、甜品和饮品,当中共有四款主菜可供选择。喜欢弹性大一点的朋友,可以在精选的主菜、意粉、意大利饭之中,再另加 $80 变为一个四道菜的自选晩餐。员工率先递上一盘面包拼盘,分别是麦包、黑糖包、面包脆条。当中特别喜欢面包脆条,带有香草的清新香气,口感卜卜脆的,很好吃。蟹肉西瓜芝士沙律从来未想过西瓜能够配合蟹肉作出一道出色的头盘。将蟹脚拆肉后与洋葱、芹菜和芝士拌匀,然后铺在西瓜上,蟹肉的比例虽小,但已有足够的咸鲜,再衬上甜甜凉快的西瓜,沙沙无核的口感,不奇怪又带点独特的新鲜感。夏天吃著消暑良物,更是加分之处呢。香蒜柠檬叶白酒煮大蚬半张开壳的白蚬露出浑圆肥厚的肉身,汤
蟹肉西瓜芝士沙律
香蒜柠檬叶白酒煮大蚬
半张开壳的白蚬露出浑圆肥厚的肉身,汤汁呈淡黄奶白。柠檬汁和白酒调和恰当,清酒涩味不会太抢,反而有阵阵淡然的酒香,柠檬汁用来升华蚬肉鲜甜的味道恰到好处,肉身嫩滑而鲜味一流,饮著汤汁也很美味!
南瓜甘荀汤
笔者对南瓜充满情意结,所以这一道的南瓜甘荀汤完全是卖飞佛。将南瓜和甘荀打磨得绵绵细软,清甜而没有讨厌的草腥。汤质黏稠度适中,中间洒下一道忌廉,令软滑的质感更添香浓滑溜。
杂菜汤
这里的杂菜汤明显比平常的红汤来得清澈,配料又丰富,有黄椒、青瓜、洋葱、西兰花、胡萝卜、露荀等,全部都很有营养,感觉是无添加的,而且切得均匀细碎,加点少许香葱,令整体清淡清甜,又添加了一份健康感。
香草包糠焗鲜鱼柳配炒田园杂菜和薯仔
餐厅采用鲈鱼来焗鱼柳,吃的第一口就知道鲈鱼很新鲜,由于鱼味本身较淡,但腥味同时变得不明显,更易入口。肉质嫩嫩滑滑,表面洒满面包糠和香草,仿似披上了黄金甲的战士,焗得一身咸咸脆脆又香口的鱼皮,与滑嫩的鱼肉正好进行互补。
焗鱼柳垫底的是大量的杂菜碎,但细碎的形状有种似曾相识的感觉,小妹第一时间就联想到刚才所点杂菜汤中的配料,果然物尽其用。不过口感过于零碎,小妹还是喜欢切成一棵棵或一片片的蔬菜。
美国黑毛猪柳配黑松露牛肝菌野菌意大利饭
猪柳连骨肉厚,外表带有一层焦香,表面再淋上一层烧汁。肉件切下来的手感比想像中还要紥实,还担心口感会很硬身,怎知猪架的肉质非常爽口,质感有厚度却不是一味儿的嚡口,充满实在的嚼劲。
猪柳垫底的是黑松露牛肝菌意大利饭,每粒的米饭都被浓浓的酱汁所包围,光滑令身的色泽之下但仍清楚看到每粒米饭粒粒细腻分明,烟韧咬口,口感极佳。可惜酱汁煮得太浓又咸惹,不仅破坏了risotto的味道,也令猪柳一面倒的咸,很可惜。
Tiramisu
卖相的骰小巧的Tiramisu,与平常看到的不同,lady's finger不是一早浸在mascarpone cheese一层叠一层般工整,故吃起来明显干脆得多,与香软奶滑的mascarpone cheese形成强烈的一脆一软口感,加入咖啡甜酒,酒香浓郁,味道讨好。
热即磨咖啡
用餐过后,思绪沉寂,需要再来一杯咖啡的甘香回一回神。即磨的咖啡,混入预先座热的奶泡和自行调配的啡糖,咖啡没有小妹不喜欢会惹人鸡皮疙瘩的酸性,啡香甘醇,奶泡混入咖啡之中牵起柔顺的丝质,奶泡更是经过座暖,故没有影响咖啡原先的热温,是小有餐厅细心之举,也令人喝得满意。
La Casa Bistro (中环)
中环皇后大道中118号9楼