2020-02-28 513 浏览
餐饮业很多子承父业例子,有成功青出于蓝者,也有逐渐失色终归结业者。这店很有历史,是俞氏家族的,约三十年前创业,当年香港仍未回归,荃湾仍是工厂区,还流行吃云吞牛腩面。俞父将米线带来香港,可说现今米线界的鼻祖人物。对他有些印象:他定义了何谓一碗好米线,为后世创立标准。一:好的米线要爽身,不能黏成一注。宁要高质食材也不要将货就价,米浆最好新旧米比例为八二开。二:汤底高汤要熬制,不能贪快落味精。要用大量猪骨、猪肉、火腿精心熬作,每啖汤也是精华。三:每碗米线要用猛火迫出香味。很久没来,装修依旧,人面全非了。厨房仍传来不断煤气炉头出火声,呼呼呼,依然用老方法烹调。掌厨现在是俞子,掌数也是下一代年青女子,估计是俞子妻吧。价格每碗两𩠌要$50元了,在米线界算是贵的,但明白真材实料,成本使然。点了简单酸辣腩肉米线,汤色是厚重的,先喝一啖汤头,味道略嫌不够,感觉如清水。再将面搞一圈,将汤底肉碎酸菜搞上,再喝一淡开始有点睇头了。米线条条分明,仍是用上等货色。但是配菜腩肉失败了,师傅刀功略嫌差劣,每块腩肉都是厚切,都是瘦肉部分,制作方法亦贪快,以大火煮熟,肉质粗糙嚡口。应改薄切,又或用一点肥膏猪皮部分,又或可

三:每碗米线要用猛火迫出香味。

点了简单酸辣腩肉米线,汤色是厚重的,先喝一啖汤头,味道略嫌不够,感觉如清水。再将面搞一圈,将汤底肉碎酸菜搞上,再喝一淡开始有点睇头了。米线条条分明,仍是用上等货色。但是配菜腩肉失败了,师傅刀功略嫌差劣,每块腩肉都是厚切,都是瘦肉部分,制作方法亦贪快,以大火煮熟,肉质粗糙嚡口。应改薄切,又或用一点肥膏猪皮部分,又或可以慢煮,让肉质软淋一点。

没了老父那种巧手,常言富不过三代,不忍见老店开始失色,也不忍见二代依然默守成规不去创新。