2016-01-31
大概很多人也会在周末到大埔踩单车,然而一早而遗忘怎样踏车的我来说,来大埔也是为了吃。朋友竟然选了一个严寒的星期六来到新界的大埔,市区也是五六度,虽说我现在也住在新界区,但是温度却是截然不同。庆幸的是不用踩著车在寒风中入大埔,否则如何贪吃的我也宁愿躲在被窝中。正正因为天气寒冷,平时人来人往的大尾督,人流不太多,而平时满座的餐厅也没有太多的客人,说我们来得合时也可以。一行多人占了一大圆桌,也不觉挤拥。平常必点椰青的我,今天却点了一柠蜜姜茶取暖,如果姜味浓一点,更合我口味。由于太冻的关系,先来一个热呼呼的炸虾饼,外层脆皮金黄色,入口爽弹,炸而不腻,不失为一个香口小吃。暖过身后,才吃这个惹味十足的泰式青柠熏蹄,可能太耐没有吃调味较浓的菜肴,一下子未能适应,这辛辣程度较重的熏蹄。泰式烧猪颈肉也是我的心头好, 焦香肉嫩, 令人爱不释手。由于实在太寒冷,来个热汤才是最有用吧。香茅椰汁鸡汤是我吃泰国菜时必吃的。一切缘于在泰国旅行时,品尝过一次后已深深爱上,于是每天总有一餐点此汤。椰香扑鼻,与香茅和其他泰式香料正是汤的灵魂之处,是我喜欢的味道,而鸡肉没有因为煲汤而影响肉质,依然嫩滑,很不错。这里的鸡肉甚
平常必点椰青的我,今天却点了一柠蜜姜茶取暖,如果姜味浓一点,更合我口味。由于太冻的关系,先来一个热呼呼的炸虾饼,外层脆皮金黄色,入口爽弹,炸而不腻,不失为一个香口小吃。 暖过身后,才吃这个惹味十足的泰式青柠熏蹄,可能太耐没有吃调味较浓的菜肴,一下子未能适应,这辛辣程度较重的熏蹄。 泰式烧猪颈肉也是我的心头好, 焦香肉嫩, 令人爱不释手。 由于实在太寒冷,来个热汤才是最有用吧。香茅椰汁鸡汤是我吃泰国菜时必吃的。一切缘于在泰国旅行时,品尝过一次后已深深爱上,于是每天总有一餐点此汤。椰香扑鼻,与香茅和其他泰式香料正是汤的灵魂之处,是我喜欢的味道,而鸡肉没有因为煲汤而影响肉质,依然嫩滑,很不错。 这里的鸡肉甚有水准,芭堤雅烧鸡虽然带点焦黑,但比起一般 炸鸡少了一种热气的感觉。鸡肉鲜嫩,肉汁丰富,吃多几件也不怕。 平时很喜欢吃肥肉的我,也特别爱吃泰式的猪手。猪皮呈深啡色,其实餐厅以秘制酱料烹调,味道恰到好处,猪手皮有点晶莹滑溜的感觉,入口即溶,起了骨的猪手更是啖啖肉,忍不住吃了好几件。 吃多了肉当然要吃点菜来平衡一下,泰式炒椰菜苗新鲜翠绿,吃起来也很爽脆,对于泰国来的 厨师来说,绝对没有难度吧! 这个有名的泰式曹池珍宝大头虾,酱汁浓郁的大头虾相当吸引,虾肉仍保持应有的鲜味和爽弹感,虾头也满是虾膏,确是值得一试的菜式。 最后当然也是 甜品时间, 班兰千层糕配椰汁西米糕, 暖暖的班兰千层糕, 班兰香味郁芳, 质感 Q 弹。 来到大埔我们也要挑战一下低温,走到码头旁脱下外套来一个大合照,感受一下寒风凛冽的滋味,我们的大埔之旅就在一片欢笑声和 '好冻声' 中 结束。