餐厅: 周記點心
资讯:

2016-02-17 2358 浏览
周记虽然早于20年前就在香港仔开了点心茶餐厅,以怀旧作卖点,但食客一直都多是附近的老街坊,但自从上年在西环开业,在菜式和装潢加入了新派元素,当中的流沙西多更是成名之作,当时FB墙上都被金黄色的流沙西多洗板,亦帮周记吸纳了很多区外和年轻的食客。而我也是当时被FB墙上的黄金海吸引而来,食过翻寻味,今次适逢星仔的家人来港,就大伙儿光顾好多试几款美食。******************************周记就位于西营盘和香港大学港铁站之间的水街,距离两个港铁站都要约十分钟步程,不过如果在香港大学站出会比较方便,因为沿著皇后大道西一直走便是,少过几条马路。上次到周记是星期日的中午,店外大堆等枱的食客,最后要待上半小时才可入座,今次虽然同为星期日,但由于一来时间尚早,二来又天气寒冷加上毛毛细雨,所以即使店内已座无虚席,但起码店外已没有人轮候,所以只消等约5分钟即能入座。作为一间点心店,周记虽然只有三十多款选择,不算多,但当中有不少创意点心,如芝麻虾多士、流沙西多士、鸳鸯烧卖、黑松露汤饺等等。价钱由$10至$26不等,属合理水平。 芝麻虾多士($26)虾多士一碟有四件,每件为三角形,四件合

芝麻虾多士($26)

虾多士一碟有四件,每件为三角形,四件合并应有如普通一块西多士大小。碟上还伴有沙律酱以调味。每件虾多士外皮都黏满密密麻麻的芝麻,煎至金黄色,芝麻因煎过香味更加突出。中间白色的虾肉,入口弹牙,能吃到虾味,一口咬下,能尝到芝麻的香脆和粒粒口感,同时又有虾肉的爽弹,确是美味。
芝麻虾多士
鸳鸯烧卖($24)

鸳鸯烧卖就是黑松露和蟹籽烧卖,其实一笼是有四粒的,每个口味有两粒,只是大家太肚饿,当我影相时已发现少了两粒。
虽然平时的烧卖都有两粒蟹籽,但真的只是两粒,而这里的蟹籽和黑松露的量也有如一粒青豆大小。
鸳鸯烧卖
XO酱炒银针粉($28)

炒银针粉上次我也有点,因为味道不错,今次又再点。说一点题外话,有一次跟星仔到泰国旅游,在夜晚扫街时,他指著其中一个档摊说老鼠粉,起初我还不知道他说甚么,一看,原来就是我们的银针粉,原来银针粉是一种客家粉条,因为形状两端尖,形似老鼠,客家人都称作老鼠粉,但传至香港时,香港人觉得这名称不雅,又觉得两端尖状似银针,遂改称作银针粉。说回这银针粉,条条油亮生辉,上面再洒上花生碎,入口微弹,有XO酱的香辣,而辣度是很多都能接受的小辣水平,虽然外表油亮,但吃起来又不会有非常油腻的感觉,非常美味。
XO酱炒银针粉
周记虾饺($24)

虾饺同样一笼四粒,粒粒白如明月,而中间又透出淡淡的虾肉色。虾饺粉皮不厚,虾和猪肉的比例各占一半,虾肉结实弹牙,味道不错。
周记虾饺
蜜汁叉烧包($14)
叉烧包一笼有三大个,热辣辣,但见一缕缕青烟从包上飘出,包身看似颇为软熟,入面的叉烧香味也随著青烟飘入鼻中,但因为我不好叉烧包,所以就没有试。
蜜汁叉烧包
怀旧马拉糕($10)

马拉糕颇为大件,有手掌大小,从侧面看就知道有多松软。马拉糕入口带著鸡蛋和牛油的香味,入口非常软绵。
怀旧马拉糕
奶皇流沙西多士($22)

上次食过奶皇流沙西多士,一试难忘,虽然今次多了红豆绿茶口味,但由于我对绿茶本就没甚兴趣,所以今次都只是回奶皇口味。奶皇流沙西多士就跟一般西多士一样烤至金黄色,唯一不同是中间鼓起,可见里面的奶皇流沙非常多。
奶皇流沙西多士
虽然一早知道切开西多士后的情况,但每次见倒凶涌的奶皇西多流出来,仍会不停惊呼。
奶皇流沙西多士
奶皇流沙非常多,足以蘸满整块西多士。西多士炸得外脆内软,奶皇流沙很香咸蛋黄味,每一口西多士都蘸满奶皇流沙,最后竟蘸得一滴不剩。
奶皇流沙西多士
鲜虾腐皮卷($24)

腐皮卷一碟有三条,每条炸至金黄色。腐皮非常薄,入口极之香脆,里面的鲜虾非常爽弹,味道不错。
鲜虾腐皮卷
周记即使成名了年多,但食物味依然能维持水准,而且价钱也属合理水平,无论是否附近的街坊也绝对值得一试。
2016-01-24
$40 (早餐)
芝麻虾多士
鸳鸯烧卖