2012-01-03
好冷!好冷!圣诞节气温突然骤降至十度,冷风扑面掩至,真的冷至面容扭曲。这种冷风像在宣布,冬天真的来临了。寒冷天气,最适宜喝口暖汤。一口热汤下肚,暖意走遍全身。最好还要是辣汤,微辣刺激胃口,大辣浑身冒汗,呷一口汤,甚么寒意也统统给驱走。想到热汤锅,就想起韩国菜。韩个人不论早午晚都爱来个热腾腾的汤锅,配上圆圆胖胖的珍珠米饭;一口汤,一口饭,纵然寒风刺骨,吃罢,也充满气力。圣诞夜人人到尖沙咀,铜锣湾吃大餐,我则跟女友在大埔静静受享寒风下的辣汤锅。大埔有一家名不经传的韩式小馆,但靠著口耳相传,在大埔可算薄有名气。星期一至五,不论午市还是晚市,定必座无虚设。周末更可怕,由开店到关店,里里外外都挤满人。虽然自己没甚么影响力,但深怕再介绍,连自己也没有机会吃了。翻开餐牌,这店的价位还真窝心,泡菜锅,海鲜豆腐锅统统不过六七十元,相比坊间韩式餐馆,便宜起码一半。也不时听到同事朋友间概叹,吃韩国菜好贵,一个汤锅,动辄二三百元,当然,所有前菜小碟也要成本,羊毛出自羊身上,世上没有免费午餐。外面寒风刺骨,就点两个汤锅,差不多每款都吃过,最出色还数泡菜汤锅和海鲜豆腐锅,再多点一道韩式炒粉丝,已经很丰富了。点好菜
圣诞夜人人到尖沙咀,铜锣湾吃大餐,我则跟女友在大埔静静受享寒风下的辣汤锅。大埔有一家名不经传的韩式小馆,但靠著口耳相传,在大埔可算薄有名气。星期一至五,不论午市还是晚市,定必座无虚设。周末更可怕,由开店到关店,里里外外都挤满人。虽然自己没甚么影响力,但深怕再介绍,连自己也没有机会吃了。 翻开餐牌,这店的价位还真窝心,泡菜锅,海鲜豆腐锅统统不过六七十元,相比坊间韩式餐馆,便宜起码一半。也不时听到同事朋友间概叹,吃韩国菜好贵,一个汤锅,动辄二三百元,当然,所有前菜小碟也要成本,羊毛出自羊身上,世上没有免费午餐。外面寒风刺骨,就点两个汤锅,差不多每款都吃过,最出色还数泡菜汤锅和海鲜豆腐锅,再多点一道韩式炒粉丝,已经很丰富了。 点好菜便送来前菜小碟,各位可能认为这个前菜太「小儿科」,只有泡菜和芽菜,跟坊间那种九至十二小碟相比,的确是「小巫见大巫」。在我个人而言,如果减少一些前菜小碟,可减省成本,再回馈到顾客身上,绝对是件乐事。说回两款小菜,芽菜汆烫过后拌上麻油,清新中带点油香;泡菜适度发酵,酸中渗出微辣,鲜美可口,绝不是死酸死辣货色能相提并论。 最先送上来的是炒粉丝,在坊间也吃过不少次炒粉丝,经验大多不甚好。吃过像杂碎一样,每条粉丝都给大厨臂力震断,零零落落;也吃过像加了砂糖般,甜死人不陪命的炒粉丝。面前这一碟,眼看就知不错,粉丝完整的置于碟上,入口散发着浓浓甜酱油香和麻油香,甜,却不过腻。粉丝也保持适度咬口,烟韧有弹性,非常美味的一道炒粉丝。 接著两个汤锅同时送到跟前,看着滚烫得跳动的汤汁,真的口水直流,恍惚寒意也驱走了不少。先说泡菜锅,说过好多遍,泡菜出色,泡菜汤锅也一定精彩。非常简单的一道菜,就用上泡菜、豆腐和猪肉,置于汤锅中慢煮而成,几乎是韩国菜的代表,也是每个家庭必备的「看门口」菜式。要泡菜汤锅好吃,不二法门是泡菜下得够多,味道够酸够辣,同时,泡菜的鲜美尽数回归汤汁之中。呷一口,酸、辣和鲜,三种味道在口中融和,辛辣刺激。熬煮过的泡菜,软烂可口,真的随时能吞上几碗饭。 再说海鲜豆腐锅,比泡菜汤锅复杂一点,用上蚬、八爪鱼肉、豆腐和面豉熬煮而成。上桌前,还会下一颗生鸡蛋,靠着汤汁的热力,拨弄一下,顿成蛋花,好看又美味。这个海鲜锅跟刚刚的泡菜锅真的是互相辉影,入口虽没泡菜锅的抢眼,但微辣的汤汁,带著浓郁的海鲜风味,豆酱更让汤汁变得温醇可口,让人愈喝越想喝。最精彩还数那几片豆腐,纵然汤汁沸腾,豆腐还是像豆腐花丝般细滑。女友也不禁问:「怎么这几片豆腐可以弄得如此嫰滑?」我没空回答,只因好吃到停不下来。
要数这两个锅的缺点,应该就是太下饭!一口汤,几口饭;不经意就把桌上的整碗饭吞掉大半。最后,连汤锅也吃不完。好可惜!
总计:HK$150
两锅一菜,才HK$150,再外面,差一点连一个锅也吃不起。可能大家会怀疑在大埔这片鸟不生蛋的地方,一家名不经传的韩式小店能有多好吃?不用怀疑,就不要来吃,反正我比较怕人多了,愈来愈难找位子。
大呼好饱好过瘾,韩式圣诞大餐,应该比年年如一的火鸡更窝心吧。