2018-01-22 1609 浏览
实用率非常高的糖钮此糖钮不同彼唐楼,小糖钮有著唐楼的实用,性价比颇高且更拥有唐楼的历史经验(下文介绍的海南鸡饭),经过设计师的悉心经营,注入新的元素,糖钮完胜各大派别的甜品店。朋友在元朗店时已经大赞其专业用心,老板是出身自五星酒店文华的,五星除了制作方法,食品的处理,还承袭了五星的待客招呼,下文会详细介绍。于我而言,元朗是方便的,搬离了元朗是可惜的,但对于“落入凡间的天使”而言,也许尖沙咀区更应该是老板的扬帆出海起步点,今天午餐过后两三点,不太肚饿但又想肚子感觉踏实,和友人点了一客经典“糖钮海南鸡饭”和一份甜品 “冰镇玫瑰荔枝炖蛋”,既可以满足贪心的欲望,又可以不用太饱肚。对于海南鸡饭,基本上新加坡几间游客热选的店都试过了,更甚的在曼谷一带也尝过不少泰式海南鸡,而香港的海南鸡饭,也是光顾了很多家名店大店小店,大抵上对海南鸡都会有一个基本形象。据店主介绍,他们是采用二十多年前的经典食谱处理,很多此店的“糖钮海南鸡饭”我是强烈推荐的,而据我的观察,用心地方有二:1) 完美还原经典「新加坡鸡饭酱油三宝」的黑酱油、姜蓉酱及辣椒酱,配附甜酸腌菜(青瓜/萝卜/红萝卜)。不要看少这几样,坊间永远有人
实用率非常高的糖钮

糖钮海南鸡饭
1) 完美还原经典「新加坡鸡饭酱油三宝」的黑酱油、姜蓉酱及辣椒酱,配附甜酸腌菜(青瓜/萝卜/红萝卜)。不要看少这几样,坊间永远有人未能跟足,有其外表而失其灵魂。还有一件小事想分享店家的小心意,见微知著,店家为了避免酱油三小碟不小心在碟饭滑走,做了小小心思来固定酱油碟,如果到店不妨欣赏一下。

2) 说到底,配碟多精彩也要看主角的。我吃过太多“意式油饭”(即系煮唔够熟透的油饭),小糖钮这个饭油饭充满油香黄姜味,完全恰到好处。

然后要盛赞主角鸡了,无论系选鸡,以至烹调方面,都系令人感动的。我之前大多数吃鸡都会皮肉分开,放弃鸡皮而只吃肉,鸡胸如是,鸡脾也如是。但呢度的鸡皮,皮薄到近乎不存在(见图),处理得如此美妙又岂能浪费大厨的一番心意呢?
糖钮海南鸡饭

完成了一个海南鸡饭后,就当然需要一个精致的甜品去完美成件美妙的事,

店舖主打甜品,在云云众多吸引的甜品名单中,要选一个并不容易,最后点了“冰镇玫瑰荔枝炖蛋”,甜品上枱时大家都不禁“哗”了出来,根本系一件艺术品,如何有勇气去破坏这一件艺术品呢?口感层次分明,浓浓的蛋香但不过腻,原因就系因为加了荔枝的清新,又有玫瑰的氛芳香气,炖蛋上面的玫瑰花系薄脆来的,把它哼碎与炖蛋混在一起吃,真的是冷静与热情之间,一个价钱几种不同享受。
冰镇玫瑰荔枝炖蛋

结论:如果你厌倦了一般般$28一碗芝麻糊,$38一碗杨枝甘露,$58一份绵绵冰,甚至$68一份窝夫+雪糕般的"倒模"甜品店的话,
小甜钮绝对是提供了一个上佳的选择,而这里的午餐晚餐,也能够带来一份惊喜,在尖沙咀区带来一份新鲜饮食的新感受
甜品餐牌
午餐沙律
题外话/补充资料: 此店的甜品雪糕是采用高成本的 "MÖVENPICK 雪糕"
2018-01-21
午餐沙律