2018-07-02
面鲜酱油房周月的中环和鲗鱼涌店皆双双入选米芝莲车胎人美食推介,翻查纪录发现两间分店原来都已经连续第五年获奖,于香港拉面界中可谓成绩斐然。但奖项及名气并非往往与质素成正比,譬如同样入选米芝莲车胎人美食推介的茑,虽然同为日本过江龙,但大多数评价都指其水准强差人意,所以个人一直甚少因一间餐厅的衔头而选择光顾。直到早前于连登讨论区上一而再再而三地看到不少网民推荐这间久仰大名的周月,甚至有部分人誉之为全港最出色的沾面,决意光顾的心才毅然萌出。虽然一心打算品尝沾面,但看到这款期间限定至七月中的拉面还是临时改变了主意,只限中环及铜锣湾分店,每日供应30碗。和牛寿喜烧风冷汤拉面 ($128)拉面配以温泉蛋、和牛、白萝卜蓉、炸蒜及葱花,汤底冰凉清爽特别适合炎炎夏日,口味不会过分浓重。自家制面条卷曲而粗身,属于个人喜爱的偏硬质感,爽滑烟韧并富有弹性。和牛肉质软嫩鲜美、毫不干韧,脂肪比例适中故油腻感不会太重,保留牛肉肉味而非像部分和牛一样只得油脂香但肉味欠奉。唯一美中不足的是个人认为整碗面的寿喜烧主题不够鲜明,因为汤底像一般酱油汤底一样咸味比甜味强,未能还原寿喜烧甜酱油汤的感觉与精髓。味玉 ($16)味玉亦
和牛寿喜烧风冷汤拉面 ($128)
味玉 ($16)
虽然尚未尝过周月的沾面,但是次的拉面水准已经足以令我明白周月享负盛名的原因,更是难得一见并非雷声大雨点小的餐厅,不论是它所获的名誉和奖项抑或是在网民间的高评价都绝对是实至名归的。