2012-02-18 154 浏览
去年年尾,几位食友曾到台湾考察,获得有关单位接待,入住台北市的「圆山大饭店」,回港后对那里的食宿赞不绝口,令一众无缘到访这宫殿式饭店的食友,都恨得牙痒痒。虽然香港没有像「圆山」般富丽堂皇的饭店,但供应台式料理的馆子却多的是,这晚一行十人就来到尖沙咀的 「圆山台湾料理」 为其中两人贺寿,顺道一尝这里的台湾特色小菜。细心的食友早已为众人安排了一桌共十道菜式的《宝岛风味宴》,真窝心,让我这个馋嘴鬼无需舟车劳顿,也可一次过品尝多款台菜。这次晚宴,每席 $3588,另收加一服务费,而嗜酒的友人更事先与酒家商议好,净收一口价 $100 开瓶费。到埗后,侍者先领我们沿梯级上二楼已预留的房间,内里装潢虽然甚为简朴,但淡啡色的木家具和屏风,极富中式风格,加上厅房光猛阔落,令人坐得既舒适又写意。上主菜前,服务员先奉上 2 客口感爽脆、味道鲜甜兼带点点蒜香的凉拌青瓜作为前菜。接著的五福临门,包括有凉拌耳丝、蛋黄小卷、麻辣鸭舌、蚝油生肠、彰化盐水鸭。先说凉拌耳丝,以切得幼细的京葱丝搭上猪耳丝,入口清爽开胃,是一道不错的手工菜。蛋黄小卷以鱿鱼、蛋黄、火腿同青豆炮制,本来是笔者一直最期待的一味小吃,可惜
厅房光猛阔落
凉拌耳丝
接著的五福临门,包括有凉拌耳丝、蛋黄小卷、麻辣鸭舌、蚝油生肠、彰化盐水鸭。先说凉拌耳丝,以切得幼细的京葱丝搭上猪耳丝,入口清爽开胃,是一道不错的手工菜。蛋黄小卷以鱿鱼、蛋黄、火腿同青豆炮制,本来是笔者一直最期待的一味小吃,可惜送上来时,蛋片排列得错错落落,加上蛋黄馅入口有点干硬,混入的青豆和火腿少之又少,毫不讨好,幸而外层鱿鱼够爽口,配上沙律酱同吃,还算不过不失。
蚝油生肠
麻辣鸭舌是食友心水之选,曾试过有一次吃上百条之惊人记录,而这里的鸭舌,论软度和弹性俱佳,入口麻辣中带嚼劲,是一道不错的餐前小吃,用来佐酒更是一流。至于切成短身条状的蚝油生肠,咬落爽口,蘸上蚝油后,食味也不俗。彰化盐水鸭,据说是餐厅由台湾直接入口的,皮白、肉嫩,质感弹牙,加上咸度刚好,作为冷盘是适合之选。
剑笋桂蚌带子
温室南瓜炒鲜鲍
主菜方面,这味剑笋桂蚌带子,据讲当中幼幼长长的笋尖,是由台湾阳明山空运到港的,味道清香爽口,嚼进嘴里,幼嫩清甜,多汁无渣,用来配鲜甜爽身的桂花蚌、爽脆又有弹性的带子、台湾豆酱、油膏等,清新又开胃。温室南瓜炒鲜鲍,南瓜入口特甜,质感软腍,用来配衬鲜味十足、爽口不韧的南非鲍鱼,够晒惹味。
阿里山乌鱼汤
豆酥蒸桂鱼
阿里山乌鱼汤,以芥菜、豆腐、瘦肉和乌鱼等熬制,汤色奶白又不油腻,入口甘甜顺喉,相信是食材的营养和味道充分融入汤中所至,难怪席中 “汤王” 也忍不住连喝数碗喇。豆酥蒸桂鱼是几道菜中较为失准的一味,据说此菜是以压成蓉的黄豆落镬爆香,加工调味做成豆酥,铺在原条蒸熟的桂鱼上,不过可能是豆酥炒得唔够亁身,入口香脆欠奉,而且桂鱼没事先起肉,亦有欠细心,幸好桂鱼肉质还算嫩滑,口感不算太差。
蒜苗海中虾
蛋黄肉
蒜苗海中虾,本来质素不俗,虾身大只又有肉,可惜豉油味淡了点,带不出虾只的香气,加上没台菜特式,如果让我自选,倒想一试更有台湾色彩的卤肉和蚵仔煎呢。至于向高空发展的蛋黄肉,据说是台南菜,制法是先以半肥瘦猪腩肉剁成肉饼,再加入台湾特有荫瓜,放进竹筒蒸两小时。配上三粒咸蛋黄的肉饼,卖相特别,入口蛋黄味香浓,肉质松化,食味不俗,不过若论水准,笔者还是较爱「民声」那个口感丰腴的咸蛋肉饼多一点。
香煎猪肝
香煎猪肝放上台时,的确吓了一跳,份量竟然多得令人咋舌,轻尝了一块,虽然质地不太粉嫩,但入口也不太干,更没内脏的燥味,惜在座食友不是怕胆固醇偏高就是不吃内脏,是以剩下了不少。脆皮葱油鸡,鸡皮薄脆,皮下脂肪不多,而且肉质滑嫩,熟度刚好,口感确实不俗,不过葱油酱下得过少,香气稍嫌不足。
盐酥鸡
以九层塔叶作装饰的盐酥鸡,炸得干身,食落不油腻,加上香料味不太浓,入口又带有椒盐的咸香,味道适中,的确唔错,唯独是松化度仍有待改善。台湾新竹炒米,粉质幼细,炒得干身又不油腻,口感爽滑富弹性,好吃得想再 encore 多一碟。
即撞木桶豆腐花
由于席中有人生日,酒家奉送蟠桃寿包一笼。这里的寿包,个子大只饱满,加上莲蓉馅质地幼滑,味道香甜,都算唔错,当然到目前为止,「东海」 出品仍然是笔者心水首选。至于精美甜品,原来是即撞木桶豆腐花,豆腐花放上台时还是热腾腾的。吃上一口,质感滑嫩细致,味道不俗,只可惜入口豆香稍逊,比想像中失色。单尾则以西瓜、蜜瓜、哈蜜瓜砌成的鲜果盘作结,为这顿晚饭划上一个完美的句号。

听说这里还有几道甚具特色的台菜,如麻油鸡、台湾乌鱼子、川归虾汤等,若有机会的话,相信日后还会再来一试。

2012-02-08
庆祝纪念