2008-08-20 38 浏览
坦白说,小时候的自己对于到酒楼"饮茶",都只限于那只美味的虾饺、"菲林卷"、椒盐鱿鱼须、焗西米布甸、灌汤饺而已﹔除此之外,心中总不明白父母为什么能花上数小时在茶楼闲坐著,不过到了自己独立出来之后,也就渐渐爱上这个"玩意"。久闻北角凤城还可尝到正宗的灌汤饺,还记得以前的时候,这个点心完全只有大人才可以吃,心中难免有点不愤。 即使一会要赶回去湾仔的动漫节,但也绝不会放过这次机会。还好其中一位食友 - 高达提早致电给我,否则便要迟到三十分钟以上了,只因为自己错记了会面时间.....虽然有点急赶,但是总算是在应约时间迟了十分钟后到达。看到店内十分热闹,人虽多但不算嘈吵,感觉比一般的茶楼来得舒服,实是不错。坐下后已急不及待拿点心纸来看,大笔一划,除点了两笼灌汤饺之外,还点了一些必食的心水点心。等了一会,数笼点心首先"弹出":<<鲜虾腐皮卷>>真正的皮脆肉滑,腐皮经油炸之后变得脆口松化,而内里的虾肠则爽甜鲜滑,混入了一点点的马蹄粒,口感上的层次感增加了不少。<<上汤炸粉菓>>不论炸的火候和馅料,都比陆羽的出色一点点。唯一可以挑衅的,或

等了一会,数笼点心首先"弹出":

<<上汤炸粉菓>>不论炸的火候和馅料,都比陆羽的出色一点点。唯一可以挑衅的,或许是配上的上汤还可以再好吧~

<<古法马拉糕>>口感松软,渗出阵阵的椰汁香味,好味道~

<<蛋黄莲蓉包>>莲蓉口感幼滑,香味四溢,吃不到丁点粒状。咸蛋黄味道当然刺激到整个味道更加融和,水准不错的莲蓉包。

<<蜜汁叉烧饱>>包身"爆"得自然,馅料亦算多,比例各占一半。
<<怀旧糯米鸡>>处理很好,糯米饭充满著荷叶香味,材料亦见十足。

<<高汤鲜竹卷>>这个忘了吃,因为只顾著拍照...... = ="
主角<<鱼翅灌汤饺>>终于来了,看到那个金属制的小批盘,心中不禁笑了出来,只因心中的喜悦在此刻难以掩饰。
黄黄的皮虽薄但韧力十足,能够撑著在内的汤而没有破穿。汤底清甜有序,馅料份量跟昔日的差不了多少。各位到来一定要试试这个灌汤饺。

反之<<凤城虾饺皇>>比较弱了一点,澄皮厚薄尚可,但虾肉不够爽甜,味道淡了一点点。

另一个自己比较喜爱的点心<<百花酿鱼肚>>,百花(亦即虾胶)味道清甜,口感爽而弹牙,鱼肚蒸得不够火候,还有一点点硬。
再来的,就是<<烧味拼盘>>,包括了乳猪、叉烧、海蜇和大生肠。乳猪的皮有点不够脆口,该是受潮而有所影响。海蜇只算是一般货色,不过不失。叉烧出奇地颇有水准,即使是瘦位也不嚡口,而且蜜汁丰富肉汁亦多,著实很不错。最后的大生肠好吃到不得了,卤得入味又爽口弹牙,可列入必试之食物之中﹗

今天能吃到传统的灌汤饺,实在高兴不已。开心的,是因为还有酒家愿意跟随传统的方式,继续做出原来的味道和制法。不是说新的不好,只是旧的也该保留下来,因为这些始终是我们饮食文化的一部份。
  • 上汤炸粉菓、古法马拉糕、蛋黄莲蓉包、怀旧糯米鸡、鱼翅灌汤饺、卤大生肠、叉烧