2016-10-21
星期一总是令人难耐,因为它距离休息日是最远的。忙碌完一整天,心想要好好稿赏自己,不如去吃点好的。拿起电话就打给妈妈:「妈,出来吃饭吧!」妈:「好!吃什么呢?⋯⋯贵的吗?」我:「还没有想好,出来才算吧!不贵的。」妈:「那是不是像平常一样6:30pm在旺角附近等?」我:「是的。」妈就是这么的一个人,吃什么都会怕贵,怕花我的钱,所以每次都骗了她出来才算。是不是每个母亲都会怕花子女的钱呢?总算到了放工时间,和妈会合了之后就走到佐敦,我都还没有决定吃什么。突然,下起雨来,雨势还越来越大。这下可好了,我们迫著走入横街避雨。我们走入了一条叫【南京街】的横街,突然眼前一亮,一大磈写著【七福神】的牌面在我们面前,在暗黑的街道见到一大磈光亮的霓虹灯,勾起了我在心斋桥的记忆。心斋桥一到入夜,就好霓虹灯四起,尤其是食肆的霓虹灯特别光高。【七福神】-看名字都知道是食日本菜的。【七福神】仍日本传说中的天神,有七位之多,所以名为七福神,当中以惠比寿最为人所熟悉。好了,回正题。基于妈最爱日本菜的关系,我们二话不说就往里面走。当时晚上7:00pm,但己经有人在排队先等位了,我们等了不久就有位。入内要先经过一条楼梯,因为
拿起电话就打给妈妈:「妈,出来吃饭吧!」
妈:「好!吃什么呢?⋯⋯贵的吗?」
我:「还没有想好,出来才算吧!不贵的。」
妈:「那是不是像平常一样6:30pm在旺角附近等?」
我:「是的。」
总算到了放工时间,和妈会合了之后就走到佐敦,我都还没有决定吃什么。突然,下起雨来,雨势还越来越大。这下可好了,我们迫著走入横街避雨。我们走入了一条叫【南京街】的横街,突然眼前一亮,一大磈写著【七福神】的牌面在我们面前,在暗黑的街道见到一大磈光亮的霓虹灯,勾起了我在心斋桥的记忆。心斋桥一到入夜,就好霓虹灯四起,尤其是食肆的霓虹灯特别光高。 【七福神】-看名字都知道是食日本菜的。【七福神】仍日本传说中的天神,有七位之多,所以名为七福神,当中以惠比寿最为人所熟悉。
好了,回正题。基于妈最爱日本菜的关系,我们二话不说就往里面走。当时晚上7:00pm,但己经有人在排队先等位了,我们等了不久就有位。 入内要先经过一条楼梯,因为餐厅在一楼呢。这个时候我们都有点饿了,坐下来就立即点餐。
(三文鱼、𫠒红鱼、吞拿鱼、北寄贝、带子、甘虾各三切)
先在一碟刺身。要知道一间日本餐厅的水准如何,一定要食它的刺身,刺身新鲜,它的寿司才会有保证。据餐牌上的介绍,这里的刺身是人气之选,当然要点一个。我们点了一个六品刺身,它还有一个八品的,比起六品的多了油甘鱼和海胆半板。由于只有我们两个女人,六品都已经好够了。
上枱的时候,刺身排列得像艺术品一样,鲜艳的颜色好吸引。
起初我们想点个大的,但职员示意我们小的已经好够,因为它的份量好多。蟹籽沙律一来到的时候,真的吓了我一跳,比我想像中的要大好多,份量足以给四个人食。妈妈都不禁惊叹道:「好大,好便宜哦,三十八元就这么大的一碗!」
除了大的一碗,它的味道也十分好呢。大量的蟹柳丝和蟹籽,加上清爽的青瓜丝和酸甜的沙律酱,清新开胃。食的时候记住先把食材和沙律酱拌好。
花之恋可谓港人最爱,我妈都为之著迷,妈曾说道:「花之恋入口甘甜,又有少少酸,加上wasabi的辣,令人百吃不厌。」当时想起来,不无道理,花之恋的三文鱼鲜甜易入口,沙律酱带少少酸,沾上wasabi的话,入口还有少少辣,这不就是人生吗?顾不得那么多了,吃一口花之恋,再品味人生。
这道菜有一个特别之处,它用了芒果去提升花之恋的层次,在原本油份比较高的三文鱼上加上芒果肉和汁,这回真的百吃不厌。
大大只的蚝,有巴掌之大。用上沙律酱、芝士等,放在蚝上再焗制而成。香气四溢,淡淡的芝士香引领著我的嗅觉,令我要先来一只焗蚝。本身蚝带有淡淡的海水咸味,蚝肉也肥美,再配上酸甜的沙律酱和芝士,好想叫人一吃再吃,味蕾再一次受到刺激,冲洗了之前鱼生的味道,重新感受另一味觉享受。
我们已经不记得还有一个丼饭呢。大大的一碗,饭量有一碗半饭,上面的鱼生也是满满的。吃到这一刻其实我和妈妈已经饱了,所以只吃了少少丼饭就问职员拿外卖碗装好盛回家。这个饭以量取胜,份量之多足以满足多个女孩子。味道方面鱼生新鲜,有大量肥美的三文鱼,面头还有许多大大粒的三文鱼籽。如果饭可以煮得粒粒分明就更好。饭仍丼和寿司的灵魂,饭粒疏密有致吃起来口感更佳。
中途点了两杯冻饮,令我们都好惊喜。两杯都是荔枝味的梳打,梳打本身因为有大量二氧化碳令味道苦,但荔枝味清甜可口,两者结合就成了一杯味美的有气饮品。荔枝味之浓而令人爱不释手,有青苹果的那一杯除了有荔枝味外,还有淡淡的青苹果香。