2015-01-02 2557 浏览
平时很少踏足深水埗一带,今天特地为了一尝有名的「新香园」到访,钟情港式食品的我一直很想尝这间上世纪六十年代开业的旧式茶餐厅。自上班后开始懒得为了吃而专程到某个地方,心里暗暗期盼著这次美食之行可以重燃我对「食」那份热情与执著~从地铁站步行到新香园约需五分钟,在远处看到一条人龙便知自己找对地方了。约有四至五名食客排在我们前面,从门外看开放式小店,里面格局一览无遗,互不相识的食客皆挤在各张圆桌,环境挤迫,很多食客吃完后便立刻离开,所以只消一会儿便能入座。在门外的玻璃窗张贴了餐牌,一般茶记的多士及面类皆有售,比较惊喜的是原来五点后有粥供应!我们的座位身后餐牌图文并荗介绍驰名食品,在到访之前我已经做足功课,想尝尝其蛋牛治。只吃蛋牛治当然不足以果腹,所以baka先点了一份鲜油多($9)。落单时负责的婶婶立刻向厨房大喊鲜油多,约一、两分钟后便送上,不得不佩服其高效率~!多士烘得金黄焦脆,新鲜热辣,两件多士里均夹有一件邪恶油腻的大牛油。我对鲜牛多的兴趣不大,一来太油腻,二来对怕胖的女士来说太邪恶,所以只有交给baka独享呢~不过我也尝了几口,多士烘得松脆,带点冰冷的牛油口感较硬,baka谓很喜欢这款鲜
鲜油多
不过我也尝了几口,多士烘得松脆,带点冰冷的牛油口感较硬,baka谓很喜欢这款鲜油多。
烘底蛋牛治
不消一会,今次美食行的主角-烘底蛋牛治($18)登场!
在落单时婶婶会顺道问一问是否需要烘底,既然烘底是推介配搭,当然要一试。是日所见,几乎每枱客人都会点这款有名的蛋牛治。
原本以为新香园的蛋牛治会如荃湾的嘉乐冰厅般巨型,实际上三文治里夹著一块大而扁的煎蛋,而非厚身那种弄法。打开面包,会看到里面的鸡蛋煎成金黄色,微焦,隐约看到里面的牛肉馅。
多士烘得恰到好处,不会干,咬起来很酥脆,不过感觉之前的鲜油多烘得出色一点。
而重点的煎蛋非常不俗,鸡蛋煎得恰当,外表煎脆,里面口感绵绵,不会煎得太老,亦不会溢出过多蛋汁,牛肉鲜嫩,蛋汁香浓而没有抢去牛肉的鲜味,绝佳配搭,值得一试。
南乳猪手面
另外还点了驰名的南乳猪手面($20)。家母经常在家中燘猪手,强调其拥有丰富的骨胶原,所以我对猪手还蛮有要求。
略嫌这里的猪手煮得太软腍,缺乏了弹牙咬感,而且吃的时候见到不少微丝血管,影响食欲,感觉还是家的煮法的较对我口味。
而全蛋面方面baka说面条欠弹性,整体一般。
鲜虾云吞面
我则点了较清淡的鲜虾云吞面($19),跟猪手面有同样的问题,面质不够弹牙,云吞正常水准。
红豆冰
饮品方面点了红豆冰($16),原来红豆冰也是新香园的推介之一。
红豆与椰汁的比例约为4:6,从足够的红豆份量已猜到十分香浓,冰块方面用上碎冰,搅拌后饮用,红豆味更见浓郁,粒粒红豆很甜有咬感,不是连锁快餐店那种过份软腍的红豆,很喜欢。

这种旧式香港茶餐厅通常卫生一般,但今次新香园比预期整洁企理,食物方面多士类较为出色,蛋牛治值得推介,只是坐的时候难免挤迫,不过这样挤在一起、匆匆忙忙的一餐确实展示出最地道、最真实的香港风貌。
2014-12-20
烘底蛋牛治