2020-12-23
港式奶茶,或者叫丝袜奶茶,可能是香港人的集体回忆之一,可惜已经越嚟越少餐厅保留到传统配方。在坊间一般的茶餐厅、快餐店所饮到的,好多时并不是「以前的味道」,可能是茶叶、可能是做法、也可能是...疫情下,自己多了去街市采购食物。之前试了这附近好几家小店,不是太多二/三手烟,就是食物质素未如理想。11月底某天,走到街尾见到这一家,未试过,就本住破斧沉舟的心态试一下吧。虽然是小店,防疫工夫做足,不探热和搓手休想入内 😜坐下看到餐牌有港西式也有中式,点了较少见的「鲮鱼球米粉餐」,老板见我生面口,主动问「使唔使走青?」我反问他「可以加青吗?」他爽快地笑言「梗系冇问题啦!」舖满青葱的鲮鱼球米粉很快便端上来,老板又取来一瓶红卜卜的说「自制蒜蓉辣椒🌶️,试下吖」,我的抵辣程度破低,但这辣椒真的不错。奶茶☕到了,看样子不错,饮了一口,是它呀!失去的味道寻回了。这时候,一位看似八十多岁的老婆婆从收银枱行过来,她说话时还很精灵有气的、笑眯眯问我「还可以吗?」我告知她「我找了它☕很久呢」。细问下,原来婆婆已经九十有三,刚才招呼我的老板是她孙儿,间中会出来舖头走走,因为待在家里实在闷,但孙儿又怕疫情所以不常让她往外
虽然是小店,防疫工夫做足,不探热和搓手休想入内 😜
奶茶☕到了,看样子不错,饮了一口,是它呀!失去的味道寻回了。这时候,一位看似八十多岁的老婆婆从收银枱行过来,她说话时还很精灵有气的、笑眯眯问我「还可以吗?」我告知她「我找了它☕很久呢」。细问下,原来婆婆已经九十有三,刚才招呼我的老板是她孙儿,间中会出来舖头走走,因为待在家里实在闷,但孙儿又怕疫情所以不常让她往外走。
这个多月来我到访过几次(疫情严重嘛,始终少往外跑),都没有见到婆婆。希望疫情早日消退,婆婆又可以出来散心、我又可以多些去寻找那快要消失的☕,还有这里的人情味。
鲮鱼球米粉餐
奶茶、 鸳鸯
黑松露炒蛋、猪扒配多士
榨菜肉丝米粉餐