2014-07-31
每次到访曼谷,我们必安排到 Thong Lo 一家泰北餐厅晚膳。餐后有关菜式的话题,就像美韵一样绕梁三日、百听不厌,令人回味无穷!在香港,似乎没有主理泰北菜的餐厅,「Soi 18」专以东北泰菜为旗号,东与北虽然方位有别,但相信亦有著相若之处,于是我们步进这「寻味之巷」。「Soi 18」装修布置泰味浓浓,未尝其菜,先融入其意境!七月份的泰国,正步入全年最炎热的季节,也许泰东北较泰南凉快,但我仍是最喜欢既清甜,又解渴的椰青,每次能喝上两、三个。清淡的色调最能骗人。入口鸡汤清酸,咸度均衡,散发著各式香草的芳香,而随后的辛辣令不少人受不了,但却使人为之一振,不单勾出整个汤的灵魂,还令人产生欲罢不能的食意。最喜欢这一种富有「内涵」的辣,跟泰北菜有著相同的风格。猪软骨香脆不油,但细致的生姜粒、连皮青柠粒、干葱粒、花生、青辣椒作为猪软骨的配菜,却是一大惊喜!将食材逐一夹在生菜内,味道清新无比,更能将泰菜酸、甜、咸、辣,苦的五味突显,配搭极佳!鲜红肉嫩的烧牛扒,精选自日本,一看已令人倾心!青木瓜沙律一向都是我的至爱,不过稍觉酱汁调得未算惹味,否则将糯米饭蘸上沙酱汁已是滋味不已。但不用担心,来自泰国的大
糯米饭软糯中带爽劲,质感最合我口味!
黑椒汁没有想像的霸气,入口反而以甜咸香较为著迹,当不为意之际,黑椒的香气才漫不经心地流露出来,令人不禁再三回味,认真是低调的高手。
而鲜虾炒金边粉味道没有过甜,虾只亦非常爽口弹口,若能随个人口味,拌上酸鱼露、辣椒粉和砂糖等,效果将会更佳,因此一个泰式的调味架,会让人吃得更加痛快!
为何会喜欢吃泰菜?除了喜爱泰菜特有的辛辣之外,坦白说就是为了泰菜的灵魂 — 酱汁。泰国人调较酱汁确实有一手,达到酸、辣、咸、甜度恰好的平衡,而且更惹味十足,无论用于蔬菜、海鲜或肉类,主体的鲜味也统统给引出。许多时候,令人忘怀地多吃了,除了菜式本身的美味,酱汁的功劳实不可没!
「Soi 18」的大厨果真有「泰度」,将东北菜酱汁的特式表露无遗,如能再辛辣一点,便如同将泰国搬来了香港,唯香港人尝辣的程度与泰国人相距太远了,大厨不得不适度调节!