2019-04-09
自从台湾回来后,我就开始在香港各处寻找好吃的台湾菜,回味台湾的经典菜肴。听朋友提起湾仔这间新开的台湾菜餐厅,决定前来一试。晚上客人不多(不过侍应说中午基本上爆满),菜肴上得很快,三杯鸡是最先上的菜,也是这晚最令我惊喜的一道菜:由酒丶麻油和酱油制成的酱汁惹味香浓,咸中带甜,甜中带咸;洋葱、蒜头和彩椒的香气在高温下悉数逼出,拌饭一流。 鸡肉腌得入味,生熟度刚刚好,不会烧得太老,也不会太生,很容易就跟骨分离,也吃不到碎骨。厨师恰到好处地加上几片罗勒作点缀 ,嚼来满口生香,十分清新,虽然肉的份量颇多,但丝毫不觉重浊饱滞。蔬菜(包括菇类和彩椒等)的份量也很充足,这道菜至少二人份。侍应见我们吃得开怀,便推荐我们下次来吃左宗棠鸡。下次定要带友人来试吃。凉拌茄子也很快就上桌了,生熟蒜和姜葱混在一起,吃起来有点儿辣,颇有特色。喜欢吃五辛的人(像我),应该也会喜欢吃这种酱料;茄子软而不烂,吃起来还算爽口。如果酱汁可以多一点,拌起饭来就更加可口了。招牌红烧牛肉面,面条幼身而轶腍,牛肉有浓厚的「牛味」,吃起来没有肉渣,比台式餐厅茶木的牛肉更有诚意。份量颇为丰富,瘦小一点的女子吃完这碗牛肉面,大概也饱了八成。建
招牌红烧牛肉面,面条幼身而轶腍,牛肉有浓厚的「牛味」,吃起来没有肉渣,比台式餐厅茶木的牛肉更有诚意。份量颇为丰富,瘦小一点的女子吃完这碗牛肉面,大概也饱了八成。建议汤底可以加一点番茄味,相信会更为浓郁惹味。
最后一道菜是台式香肠炒高丽菜,铺设十分有心思,椰菜是炒好后一层一层叠上去的, 表面上看不见香肠,其实藏在其中,少说也有十片,份量丰富。香肠是正宗的台式香肠,油光发亮,肥瘦适中,微甜。椰菜的调味较一般餐厅的炒菜清淡,相比起外边常吃到的那些偏咸的炒菜,我比较喜欢这种清淡爽甜的蔬菜。油的份量适中 ,吃起来口感滑溜而不肥腻,如果镬气再强劲一点,就更加美味了。
晚上不想喝奶茶,也不想喝冷饮,于是点了一杯蜂蜜红茶。红茶以普通黑色有耳水杯盛载,看起来很像香港的普通茶记饮料,但它的味道一点也不「茶记」,蜂蜜非常甘香清甜,令我的饱满感彷佛也消去了一些。希望下次可以带朋友来试试侍应推介的左宗棠鸡。