2023-05-29
在中华料理四大菜系:鲁菜、川菜、粤菜、淮扬菜中,近年就以来自重庆四川的酸菜鱼最为港人熟悉,其独特的咸鲜酸辣、香甜椒麻,无人不晓。走在街上,不难发现到处也在兴起川菜热潮。.这道风靡一时的酸菜鱼,主要以切成片状的鱼肉,加上泡椒、酸菜、蒜头、姜片煲在一起。不同餐厅的酸菜鱼汤底、配料、用上的草鱼和卖点都各有不同,更掀起了「酸菜鱼地图」之说。.而今晚要试的川菜就是位于旺角奶路臣街的《捌壹壹》,主打自家腌制老坛酸菜酸菜鱼及四川小菜和火锅。.我们两人共点了:▪️招牌菜冷锅酸菜鱼(例$238)▪️皇牌口水鸡(例$88)▪️香油海蜇($45)▪️尖椒皮旦($42)▪️asahi ($28)另收加一服务费.🧡招牌菜冷锅酸菜鱼($238)点了小辣,小辣怡情呀,用不著每次吃川菜都辣得满头大汗。一点麻辣,足以令人食指大动。不过这道以自家腌制老坛酸菜作招徕的招牌酸菜鱼,酸度方面反而未算特别明显。.鱼比汤更吸引,无骨的鱼肉嫩滑扎实,能清楚看到色泽油亮的鱼皮脂,入口后感觉到微微的麻。.吃酸菜鱼的乐趣,除了草鱼和汤底外,就得数配料了。这锅有芽菜、莴笋、金菇和宽粉,麻辣度愈吃愈浓味,把胃吃开了,很爽。🧡皇牌口水鸡(例$88)口水鸡
我们两人共点了:
▪️招牌菜冷锅酸菜鱼(例$238)
▪️皇牌口水鸡(例$88)
▪️香油海蜇($45)
▪️尖椒皮旦($42)
▪️asahi ($28)
另收加一服务费
🧡招牌菜冷锅酸菜鱼($238)
🧡皇牌口水鸡(例$88)
口水鸡,常见的四川冷盘。同样点了小辣,鸡比鱼更辣,有少少冲击舌尖味蕾的感觉。肉质皮爽肉嫩,好吃。
🧡香油海蜇($45)
开胃惹味的凉拌海蜇,弹牙爽脆,比即食海蜇入味得多。不过个人喜欢更重麻油味的版本。
🧡尖椒皮旦($42)
得趁快吃,不然溏心蛋黄会愈吃愈腥。