2015-02-01
和老公第一次的旅行游历,是新加坡。虽然那次星洲行并没有太大的惊艳,但星洲美食真的令人难以忘怀。老巴刹、冬菇亭、糊椒蟹、肉骨茶、咖央多、狮蚶、炒粿粉......还有鲜甜到晕的果汁。不过,在香港要食到正宗的星马菜并不容易呢,而亚坤、Toast Box一类的过江龙表现也强差人意。有时跟亲友说到当地美食,还是蠢蠢欲动想再访星洲。这天跟老公、奶奶在铜锣湾逛街,正值晚饭时间。铜锣湾人潮众多,一个转念,心想:不如带奶奶到大坑见识一下吧!素知奶奶爱吃东南亚菜,爱煮也嘴刁,上网看这肉骨皇风评不错。奶奶知道是星马菜也十分期待,皆因她一直想到马来西亚走走,顺道探探亲友。大坑食肆林立,而肉骨皇正是在食店最多的大街上,不难找。贯切小店的风格,店面不大,只有十来桌,位与位之间也宽敞。熟悉的深木色百页窗木门,隐隐透出南洋风情,布置简约,店面明亮整洁,简简单单却又十分舒适。跟奶奶用餐,当然是奶奶发办了。每次看到她点菜时兴奋模样,我俩也乐了。她其实是个真正的食家,对食很有要求的。翻开餐牌,美食都是图文并茂,对于未食过星马菜的人点菜甚为方便,看当中的菜系相当正宗,全是星马菜式,肉骨茶、大马站猪手、咖哩鱼头、宜保咖啡骨、喇
老巴刹、冬菇亭、糊椒蟹、肉骨茶、
咖央多、狮蚶、炒粿粉......还有鲜甜到晕的果汁。
不过,在香港要食到正宗的星马菜并不容易呢,
而亚坤、Toast Box一类的过江龙表现也强差人意。
有时跟亲友说到当地美食,还是蠢蠢欲动想再访星洲。
这天跟老公、奶奶在铜锣湾逛街,正值晚饭时间。
素知奶奶爱吃东南亚菜,
爱煮也嘴刁,上网看这肉骨皇风评不错。
奶奶知道是星马菜也十分期待,
皆因她一直想到马来西亚走走,顺道探探亲友。 大坑食肆林立,而肉骨皇正是在食店最多的大街上,不难找。
贯切小店的风格,店面不大,只有十来桌,位与位之间也宽敞。
熟悉的深木色百页窗木门,隐隐透出南洋风情,
布置简约,店面明亮整洁,简简单单却又十分舒适。 跟奶奶用餐,当然是奶奶发办了。
每次看到她点菜时兴奋模样,我俩也乐了。
她其实是个真正的食家,对食很有要求的。 翻开餐牌,美食都是图文并茂,
对于未食过星马菜的人点菜甚为方便,
看当中的菜系相当正宗,全是星马菜式,
肉骨茶、大马站猪手、咖哩鱼头、宜保咖啡骨、
喇沙、狮蚶......真有冲动出刻买机票出走呢!
槟城香浓肉骨茶($148)
下雨关系,天气湿冷,
店员贴心地先上肉骨茶,
冬天吃补身的肉骨茶最适合不过了。
以煲上,足有3-4人份量,
炉具像登山专用的那种,十分特别。
店员为我们分上,不用自己动手,十分贴心。
在星加坡尝过名店的肉骨茶,
感觉普普,汤色偏白,味道淡淡的。
而这儿的肉骨茶色泽深沉,感觉味道浓重得多。
店员知道我的疑惑,
便告诉我们肉骨茶有两种,这儿是偏浓重的一系。 其实一直对肉骨茶很有期待,
此物源于新加坡早年华人做苦工维生,
他们将搬运药材时拾回的药材碎用排骨成肉骨茶,对苦力补充体力甚有帮助。
因此我一直认为肉骨茶味道该是十分浓重的,这儿的肉骨茶可说是正合我口味。
食材十分丰盛,有排骨、枝竹、金菇等等,煮开后香气四溢。
先尝一口汤汁,入口有颇浓的药材味,杞子令汤带甜香,喝下十分暖胃。
放一点油条,与枝竹、金菇同吃,尽吸汤汁精华,非常入味。
再尝肉排,嫩嫩的有肉香,蘸上拌入辣椒、生蒜的鸡酱,十分滋味。
咖喱鱼头($98)
不知是否街坊生意关系,
这儿的菜式份量颇大,定价不贵,十分抵食。
像这一道咖喱鱼头个头很大,
而且加入不少茄子、秋葵,咖喱汁也慷慨。
鱼头十分新鲜,鱼肉细嫩而不带腥气,鱼肉甚多,差点吃不完呢。 十分欣赏大厨以茄子、秋葵入馔,
除了令咖喱更香甜外,个人很喜欢秋葵的质口感。
伴吃的酥油烤饼蘸上咖喱汁也是滋味得很呢。 大马侨底猪手($138)
老公甚爱德国咸猪手,这一道星洲版本的同样出色。
烤得金黄香脆的猪手上桌时已起骨切件,吃起来十分方便。
猪手肉香而细嫩,咸度适中,难得是不油不腻,好吃 !
筋肉位置胶质甚重,吃起来甚有口感,老公十分满意。 怡宝咖啡骨($88)
这种重口味菜式真的难得在香港能吃到,
南洋的咖啡较为香醇,喜欢浓香咖啡的人相信会很爱这道菜式。
深沉色的汁酱香甜带有浓浓的咖啡香,在口中黏腻缠绵,味道很是特别。
一字骨肉质略韧,吃的时候有点费力,
若能做得稔滑一点,味道会更不错的。
食星马菜,识食一定是点椰菜苗,因为街市买不到,一般只供给食肆的。
用上咸香的马拉盏与蒜泥同炒,椰菜苗鲜绿爽脆,甚有咬口,正!
东南亚菜偏浓偏辣,因此点了香茅茶来舒缓一下。
香茅清香不呛喉,带点蜜香,配上柠檬香,味道刚好,冬日还是热饮最佳。
见不少食友都推介这种甜品,怎能不试 ?
果然是十分让人惊艳的甜品,奶奶也对此多士赞不绝口。
厚厚的多士烤成诱人的金黄色,多士内藏呈流心状态的咖央酱。
伴吃的是紫香芋雪糕,未食就传来一股甜香。
切成方块的多士外层松软,内层软绵绵,
伴着咖央酱与香芋雪糕同吃, 想不到两者是出奇的夹 !
甜甜的咖央与香浓的雪糕,口感一冷一热,过瘾又美味。 我跟奶奶一口接一口地吃,她说很久也没吃过这么美味的 甜品了,
老公怕我俩发胖,但未及阻止,我俩已把整份甜品吃光。
真是好一道邪恶得可怕,但美味的得要死的甜品,现在仍是十分回味呢!
奶奶吃得开怀之余,
看到邻桌的面包咖喱鸡,
嚷着下次要再来试试这面包鸡呢。
一顿既终,很想念星洲之味。
美食总会令人勾起旅游的快乐时光,
喜欢肉骨皇忠于原味的坚持,让我寻回星洲的美味回忆。
自廉航出现,去星马已不再是难事了,
但在成行之前,能品尝这儿星马菜,也让人十分满足呢!