2010-09-08 574 浏览
小伙子生日了,本想在酒楼弄一围与家人欢聚畅饮,但太座建议不要劳民伤财,倒不如我们一家人外游庆祝,这也是一个好提议,但一家四口先吃餐晚饭倒不可缺。全家都爱吃鸡,听闻除了泉章居,醉琼楼的鸡都不错,日间各有各忙,晚上便约定在醉琼楼,这晚可能时间尚早,楼上祇得几台客人,正如之前的食评所说,侍应都是年纪较大的人,但招呼都很好、很亲切,见我拿著一袋二袋,连忙从邻桌拉多一张椅子给我放东西。餐牌与泉章居几乎一样,也有自选套餐,我们选了四人套餐,粟米鱼肚羹,梅菜扣肉,菜远斑块和霸王鸡半只。粟米鱼肚羹是最先送来,羹煮得不太稠,用料亦丰,每人都可分两小碗。霸王鸡半只,相当肥美,皮黄肉白,看见已垂涎,鸡面放一大堆葱花,鸡肉很滑,家人都喜欢。梅菜扣肉是小妮子的至爱,很难明白年纪轻轻的她怎么会爱上像东坡肉、扣肉这类肥东西,事实上,做得好确是令人意乱情迷。肥膏已炆得柔软,但未臻至入口即化,瘦的部份已被梅菜的香味侵占,薄薄的一块足以送一碗饭,甚至单是砵底的残汁也可送饭。菜远斑块,斑块是急冻货色,厨艺未能令其化腐朽变神奇,有点腥,肉质爽得来不自然。糖水是送的,雪耳木瓜糖水,润肺养颜。八时许,来客渐多,我们快让座予有需要

八时许,来客渐多,我们快让座予有需要的人,再者明天要早起,以旅行替小伙子庆祝生日。

梅菜扣肉
霸王鸡