2011-10-10
小儿的生日正日, 爷爷突如其来, 要在正日为BB设下一个小寿宴. 放完假的星期一, 之后仲有不断的假期, 点忙都好, 身为父与母的我们, 点都要抽身去为BB庆祝一下.是日BB的面子可大了, 一听到BB生日约食饭, 我的几个阿姨全部黎齐. 一台10个人, 不叫套餐了, 直接点小菜食晚饭. 小菜, 价钱不算贵, 当中也有孖宝类的选择, 感觉非常之抵食. 不过, 总觉得, 这么小的BB既生日会, 不就是纯粹大人们找一个籍口, 吃喝一番吧.因为是小菜食饭, 所以没有特定的上菜次序, 首先来的, 是一个翠玉炒花胶. 用上翠玉瓜, 冬菇伴炒, 花胶一看就知道是普普通通的小花胶, 不然绝对不会以一般晚饭小菜既价钱作价. 这个是味道不太浓的菜式, 多菜少肉, 充满骨胶原又令人感觉健康, 只不过, 清淡是好, 但一下子就被其他味道浓郁的两个味部菜式, 比下去了. 烧鸡, 虽不是味部食品, 但因为此物同烧味一样, 一样要烧, 一样要预先做起. 所以好快就有得食, 记忆中此物与一个凉瓜班球, 是一个抵食孖宝. 此鸡, 皮脆, 肉香, 够嫩滑. 酒楼的, 虽然一定是冰鲜鸡, 但冰鲜鸡
烧鸡, 虽不是味部食品, 但因为此物同烧味一样, 一样要烧, 一样要预先做起. 所以好快就有得食, 记忆中此物与一个凉瓜班球, 是一个抵食孖宝. 此鸡, 皮脆, 肉香, 够嫩滑. 酒楼的, 虽然一定是冰鲜鸡, 但冰鲜鸡往往的质素不差, 有时攞货攞得靓, 冰鲜鸡一样好食.
烧鹅, 好多酒楼都极力推介佢地既烧味, 百乐门今次就极力sell佢地既烧鹅. Sell的我老爸都忍唔住要叫返一大只, 最终咪打包走人. 说真, 此烧鹅的确是有肉有味, 皮脆肉厚, 香味十足, 够肥而不膻. 鹅靓, 烧得要够香, 酒楼侍应没有介绍错.
与烧鸡孖宝的, 就是这个凉瓜班球. 食得出班球肉是新鲜鱼肉, 带骨, 肉质结实, 有鱼味. 用上豉椒凉瓜去炒, 令人感觉少了一般炸物的油腻, 凉瓜甘香非常, 鱼肉新鲜炸得香口. 看似平凡的小菜但要做得好, 是要有不平凡的功夫的.
竹笙上素, 这是其中一个为了太太而叫的素食菜之一. 清淡的菜, 清淡的菇棋类美食. 竹笙够爽. 平日大鱼大肉惯了, 间中食返一两味清淡的素菜, 对肠胃同健康都不错.
另外一个孖宝, 就是白灼大虾同清蒸多宝鱼. 白灼虾, 不用什么功夫的, 虾够靓, 够新鲜, 食落爽甜已经行. 而此虾, 够爽, 带少甜, 不点豉油, 也够味道.
粟米上素羹, 大概是这个名字吧. 来酒楼, 可以叫做饮吧, 汤水/羹是少不了的. 我看见Menu上有一个素食的羹, 于是就点下此羹, 好让大家可以食. 此羹, 味道甜, 汤料十足, 而且又不觉得似食紧浆糊, 不错.
另外是这个素肉丝扒菜胆, 好少会系正宗酒楼呢一D地方见到"素肉"呢一类野. 此素, 因为用了素肉, 同埋一个素上汤, 味道有返少少惹味, 虽然简单, 单调了一点, 但作为一间非素食专门店做出的上素, 已经是很好了.
金银蛋浸白菜仔, 本来叫的是菠菜, 可是是日菠菜沽清, 改了做白菜. 味道一样浓香, 只是换了白菜, 口感没菠菜咁好吧.
清蒸多宝鱼, 蒸鱼需时, 所以最后才出现. 细细条但又不是太细, 而且肉嫩, 爽爽地. 平平地, 有鱼食, 仲有个孖宝虾配, 非常抵食.
简单的晚餐, BB开心, 大人也开心. 小儿大一岁了, 我们又要继续为他而忙碌同努力了.......