2013-12-14
某天途经上环的苏杭街时,于街尾之处,见到一间名为岚川的日本料理,见到门外的午市定食选择,可有我喜爱的蒲烧鳗鱼饭供应,凭著一些食客的独特的触觉,相信会在这间餐厅之内,找到一些有趣的物事,可惜那天事忙,惟有记下地埗,于十二月的首个周六,择日亲自前往。有别于其他日本料理,这间小店所供应的,是以各路的日式串烧(即日本人所言的烧鸟Yakitori)为主打,期间可看到挂于墙上的款式菜牌。骤眼所见,亦找不到刺身及寿司这些类别。可能是周六关系的缘故,午市的客人不算甚多,所以即使仍然播上了轻音乐,气氛上也偏向于宁静。而站在厨房内的年轻小伙子,其实可是当日的主厨之一。没有刻意用上日文作欢迎招呼,店员所抱持的态度,就像一般的餐厅侍应,算是不过不失。至于环境设置方面,虽类以日式食堂的格局,就好像以前提及过的万豚屋一样,仍然残留著一股「港式风味」;言归正传,既然有备而来,那就不作他选了。点餐后没有奉上茶碗蒸及和风沙律等物,只送来一碗味噌,浅尝下还是感受到些许豆香,内里也有少许豆腐粒及海苔,只略嫌味道淡了一点。等候的时间不多不少,约廿余分钟的时间吧,上桌时的卖相可有点特别,因为所呈上的正是一个杂锦锦盒,内里可分作
阵前配套略见不足,到最后还是奉送了餐饮及甜品,稍为弥补了相关缺憾,随意点了一杯即磨咖啡,入口下还是偏向于香浓,至于甜品方面,所吃的只是市面随便购到的雪榚糯米糍,总算是聊胜于无,而且还是我喜欢的荔枝味道。 计上贴士后约为九十五元,价钱还是其次,以今餐味道来说,只来得不过不失,确有不少可垢改善的地方,看来今次的食客触觉,可有点不太灵光了;却是那两串烤鳗,也真喜欢到不得了,相信如果晚上再来,来上几串烧鸟,再配多一杯清酒的话,又会是另一番的气象。说起来可有点前后矛盾,却是放落到人生层面之上,确有不少类似的情况发生。
陵之微调:平(以全盖偏)
评分(以10分为满分):味道 6.5 环境 6.5 服务 6 卫生 7 抵食 7
用餐于二零一三年十二月七日中午