2016-06-03 1303 浏览
由我小时童龄到现在为成人,成泰是伴我左右,一起成长的面家。从前在冬菇亭,老板爸爸妈妈打理店,爸爸做汁做汤底灼面,妈妈包云吞,两兄弟帮手。那碗鱼蛋粉,幼滑通透,鱼蛋弹牙好吃,鱼皮爽脆。我的妈妈很放心著我一起吃,因为没有味精,吃完不涸喉,而且又饱肚,纵然夏天吃时大汗夹细汗,仍慢慢一条条夹起吃,实是我儿时的恩物。长大了,冬菇亭已拆,改往临时熟食中心,有冷气,老板爸爸一早已仙游,妈妈已成为婆婆了。两儿子,大仔承继造汁,汤底,灼面,细仔包云吞,打鱼蛋,妈妈帮手监督做下栏,间中技痒包云吞。到熟食店后期时代,妈妈都是坐著指挥多,比划指点,其余的都是由两子包办。水准维持到,不在话下,而且那河粉都是十年如一日般细滑通透,鱼蛋仍是那么弹牙,没有腥味,实是十分好吃。如今,商场改动下再入地舖了,老板妈妈不见在舖。昨晚,有幸再访,人已长大了,纵使到此亦不需要太多时间,但人愈大,去一个就近的地方反而变得困难,点了吃足跨代的鱼蛋河,河粉仍是如丝,吃下去不易碎,细滑,可口。鱼蛋,仍是弹牙,不过手势争点点,有少许腥味,不过一咬依然足料,现今真的难找上等鱼,始终吃下去不够细致。鱼片拿捏得好,厚薄均匀好吃。汤底较油,争点功
由我小时童龄到现在为成人,成泰是伴我左右,一起成长的面家。

如今,商场改动下再入地舖了,老板妈妈不见在舖。昨晚,有幸再访,人已长大了,纵使到此亦不需要太多时间,但人愈大,去一个就近的地方反而变得困难,点了吃足跨代的鱼蛋河,河粉仍是如丝,吃下去不易碎,细滑,可口。鱼蛋,仍是弹牙,不过手势争点点,有少许腥味,不过一咬依然足料,现今真的难找上等鱼,始终吃下去不够细致。鱼片拿捏得好,厚薄均匀好吃。汤底较油,争点功力,打了折,鱼皮仍爽脆,快快的吃了一碗。

有时想,当我放葱段下汤底时,是承载著跨年代的经验和记忆,吃著已打了折的味道,想起以前,几代为此店拼,那鱼蛋河的味道,质感,同好吃的程度,仍是到这一刻留下了甚深的印记。

2016-06-02
  • 鱼蛋河