2011-02-13 27 浏览
今年其中一间新晋米芝莲一星店,是位于大围,有几十年历史的"枫林小馆",日前我们便在此,与即将回到彼邦的火兄,来个饯行加开年饭局,两围人马二十多人枫林际会.上一次自己作搞手,临时要当班来不到,今次那有不来之道理.典雅的屏风,鱼池上金鱼,营造出古色古香环境,但我每一次也想著电影"英雄本色",Mark哥在"枫林阁"乱枪扫射的一幕.当然只是名字雷同,两者在现实上扯不上关系,但老侍者也说我这种想法.不止我一个人说过.枫林一向不收开瓶费,大家自然地拥跃带酒,桌上的荞头,配红酒又颇夹.沙田区三宝有豆腐,鸡粥,乳鸽,小时候也专程跟家人,来大围吃个乳鸽,我们当然不是来枫林.小弟光顾枫林,也是这两,三年之间的事情.烧乳鸽是店内之招牌,原只连虾片上,有人要半只,有人要一只,至于原只上,点吃?用刀叉?错!就是用手撕.这才够豪迈奔放,免切的好处,就是肉汁能够保存,避免一斩件便流失.坏处就是吃到一手都是油.差点流到落手铮,面对如此外脆内嫩,味道鲜美的烧乳鸽,就算冒著沾污衫袖之险,也得尽情享受手上的乳鸽,另外的鸽头,味道更甘香.随鸽奉送的鸽肝鸽肾,没有鸡肝的甘香,用来送酒也不错.椒盐虾的虾壳上薄薄椒盐,令到此虾香口
小桥流水
椒盐虾的虾壳上薄薄椒盐,令到此虾香口得连壳吞,虾壳尽是椒盐的惹味,虾肉爽而带有鲜甜虾味,果然是另一招牌.这道菜是断两计,不知我们一围十二人,共吃掉了多少两?
因为应节,所以例汤是发财好市大利汤,取其好意头,材料有莲藕,蚝豉,猪肉,猪利等等,汤渣甚足,汤底鲜甜.
记得上次我有份搞,没份去的枫林局,菜式差多是全炸,今次要迁就一些朋友,便点了一些略为清淡菜式,例如这道蟹肉扒豆苗.蟹肉不厚,豆苗香甜,很难失手的一味菜.
枫林另一味得意之作 - 脆炸鲜奶,他们能做到外脆内软,奶味香滑而不老,功力少一点也炸到过火位.
在大牌档,小炒店也能吃到骨髓炒三鲜,来到枫林也要吃此一味.骨髓本身没有味,旨在用来吸收其他味道,和吃其滑溜的感觉.
搞手不要豆豉鸡,要西柠鸡,柠汁酸甜,鸡件外脆内有点点粗,论此一味是益新做得最好.
荔芋香酥鸭又是必点之物,酥化的外层固然香口,芋茸与鸭肉浑然天成,鸭肉中和了芋茸,芋茸丰富了鸭肉,两者相辅相成,得出来的是天下美味.
糯米饭也算可以,不过一轮煎炸物之后,有点吃不消.虾子柚皮较为失色,味道很苦涩.最后的一道菜,是上汤蒜子白菜仔.
枫林盛会之后,又到时候收拾行装,踏上归途,期望他日再度相聚,拿著酒杯饭碗畅谈风月,细说当年情,再度添上新鲜.

祝安好.
小桥流水