2015-11-22
没有对手的竞赛,基本上也谈不上是竞赛。只是孤芳自赏,也不可能有进步的余地,更别说大众认受与否。若果对手太多,唯有择个私密隐居之处,远离繁杂琐事。 目标地点是博览馆,中途停下来,补给能量,然后再续旅程。不与人相争,不加入闹群,大老远觅个既远又近的清闲之地。小洋葱,自置少一等,比起洋葱的称法看来低调。非喧嚷之地,小小咖啡厅样子的快餐,与就近对手相较量。无论生意上的竞争激烈还是平和,餐厅之内是一片恬静悠闲,写意舒畅。日本香脆洋葱花瓣 $40 以日本洋葱作卖点,话说此做法不单在外国流行,香港多家餐厅均有类似出品。论及价位,理所当然比小洋葱的要贵个约两三倍多吧,天渊之别。用料不是什么山珍海错,只是平平无奇,不起眼的洋葱。界切成花状,唯至中心保持不断裂,炸得金黄之后成了大朵金花。香脆而不腻,调味咸香恰到好处,重点要带出洋葱本有的清甜香味。不会金蝉脱壳,沾上美乃滋,加份酸甜奶润,更为香口。烤百里香春鸡 $108 我们点的第一道以低温慢煮方式制作的主菜,要等待近20分钟。烹调时温度保持于45至80度之间,慢慢煮熟的话,肉汁及水分就不会一下子流失。廿分钟其实值得等候,反正连带吃小食的时间,也没有特
我们点的第一道以低温慢煮方式制作的主菜,要等待近20分钟。烹调时温度保持于45至80度之间,慢慢煮熟的话,肉汁及水分就不会一下子流失。廿分钟其实值得等候,反正连带吃小食的时间,也没有特别去等。 烤得金黄吸引的春鸡火热送上,原只未开边,不过这些得要自己动动手为佳。只因切开薄香微脆的鸡皮之后,叉开鸡肉,中间夹著的点点黄油煮得软溶。肉汁徐徐流淌,鸡肉表面泛起点点亮光,烤过也不失湿润。鸡皮薄身,略带脂肪,少许脆感遇上了轻咸调味,以及百里香的清幽。鸡肉香稔不老韧,保留到源源肉汁就等于不会干得过份,去到难嚼难咽的地步。比起蕃茄汁,以炸得香口的粗薯条去沾鸡油,无疑比起蕃茄酱更香更邪恶。
猪手来袭注意报!猪手热爱者的我俩,没有放过脆身猪手的可能。又是要等个20分钟,完全没有难度,实际只是边食边等,无误差。这次,深啡近黑的原只猪手上桌,那色水让人提不起劲,也太㶶焦了。 不想手忙脚乱,恰巧职员经过一问:「请问使唔使我地帮你切分?」。二话不说,马上点头如捣蒜,对了,是蒜,在此要对小洋葱说声不好意思。没有要忽略小洋葱的原意,当大大只猪手变成长方块状,顿时回归小洋葱的怀抱。猪皮值一个字--「脆」……说实话不仅如此,同时是不油腻,富胶质。猪手肉未会有如外表的干韧,不至嫩滑,但稔身,略带水分。咸香得宜,附上的那份胶质稔感,间中带点嚼劲,不沾酱已足够。
甜,饭聚结尾常客,难以忽略或跳过的一个步骤。没有非常创新够噱头的概念,有的只是平平实实的平民风格。焦糖香蕉多士配朱古力雪糕,有焦糖香蕉,有多士,亦有朱古力雪糕,无花假。洒糖灼面至焦,焦糖香蕉那薄脆糖面以焦香甜意诱惑人心。与香蕉一向合衬的朱古力雪糕冰感不重,微溶之下,顺势渗进多士内。叫香脆不过的多士一阵又一阵的掺入湿润香甜的朱古力迷宫中,简单而有效。
不是往昔尝到的奶腻超重奶冻,香滑细致,甜度适中的奶冻换上果香衣服。淡淡的椰香清新不腻,跟椰奶椰浆的浓味稠感截然不同。谈及椰味,联想到的水果又怎会没有菠萝一项?Pina Colada闪现于脑海中。果然如此,切成碎粒的菠萝伴上切丝薄荷叶,根本就是固体版的Pina Colada。甜甜酸酸的果意与我最讨厌的薄荷叶同时出现,唯有拨开重雾,单纯以食而言。
我们都要暖身,要面对逐渐进入状态的冬季,姜,唔系唔饮挂?以小滤壶送上,有趣的方式不是随处可见,难得不是一杯冲满就作罢的作风。四味混合,先是柠檬的酸,幸好未觉苦涩得过火。雪梨的清淡果甜连著蜜糖甜香润口同在的话,那加点姜的香气微辣就刚刚好。
继续下去,热饮水果花茶,第二壶也是这样的形式送上。这次以西柚的粉红粉橙作主要色泽,如何幻彩……谁知道?西柚的果酸不会直接接通味蕾,得有糖气供应,亦得控制甜腻厌倦之处。茉莉花茶的芬芳香气和不过,没有过度地抢味,自然而然的结合。
别了小洋葱,Loner以直感而言,虽然I'm Sorry,但已Can't Stop。如果能够解读以上的隐藏意味,那就说明大家是同一类人。