2015-04-11 6321 浏览
星期天没有规范的日程,两口子要是不闲渡,便是跟家人相聚。「饮茶」老少咸宜,也不用伤脑筋,开开心心围在一起,聊聊天总算不错!当天选择了富雅气又宁静的「小蝶」。大堂座位设计舒适,酒吧前的一列黑红对比的座位,设计时尚、感觉轻松!餐前青绿的小菜,爽脆可口,带著醒胃的清酸的味儿,究竟选材是青芒果还是青木瓜?许多年前,获一位爱吃的朋友赐教,以蒸的牛肉球用作测试该食肆总体点心的水平。没错牛肉球看似简单,容易被厨师忽略,加上现时牛肉价格飊升,这个测试方法可能比以前更加准绳。「小蝶」的时菜牛肉球富有良好的弹性、汁液充沛、牛香不浅之余,还渗出芳香的陈皮气味,加上调味柔和自然,令人爱之!以这牛肉球的水准,可大胆确立「小蝶」的点心水平不差!形象新派的「小蝶」也备有猪润烧卖这款怀旧点心。猪润虽不算是黄沙润,但入口柔软嫩滑,熟度恰好,再渗出轻柔的酒香,带出使人动心的味儿!猪润之美,再配上既松弹又紧致的猪肉烧卖,口感层次均一流,构成新派里的好滋味。豆腐炸得皮薄肉嫩、干爽而不油,炸功与火喉同样了得。可是严格来说,豆腐还差点豆香,而所采用的普宁豆酱又不算美味,整体还差一线的配合!天津韮菜饺采用蒸的方法,饺皮细薄软滑。馅
星期天没有规范的日程,两口子要是不闲渡,便是跟家人相聚。

当天选择了富雅气又宁静的「小蝶」。
前菜
时菜牛肉球

猪润烧卖
形象新派的「小蝶」也备有猪润烧卖这款怀旧点心。

普宁炸豆腐
天津韮菜饺
天津韮菜饺采用蒸的方法,饺皮细薄软滑。馅料的韮菜用量不少,但韮菜味并没如预期般浓厚,反而透出让人讨好的甜美味儿,相信不喜韮菜的朋友也可放心一试。
古法糯米酿鸡翼
古法糯米酿鸡翼炸得过火了,外皮有点干硬,而鸡翼酿入的糯米饭,调味较轻、香气亦较逊,总的来说尝不出应有的滋味来!
布拉葱花肠
「小蝶」制作布拉葱花肠的认真精神,大抵可从入口滑中带绵的质感得知。相信米浆调较的米度较高,所以卷起来时,依然能感应得到肠粉皮的绵绵柔软和细滑,与坊间爽爽的口感截然不同。而且更是即叫即拉,否则做不了如斯的口感!喜欢甜、麻、辣的朋友,不妨在蘸酱时先尝一下肠粉的纯味儿,或许您会爱上这股扑实的米感!
鲜虾腐皮卷
鲜虾腐皮卷脆香而不油,一咬「卜卜」裂开的清脆声音,带出腐皮的厚度刚好,没有干硬及累赘之感。虾肉的馅料,鲜香富弹性,一脆一弹,口感不错!
甫鱼鲜虾饺
甫鱼鲜虾饺皮薄通透,馅内的虾肉爽嫩多汁、鲜香甜美,可是未能察觉丝毫甫鱼干的香气,莫非是采用了鲜甫鱼肉?这点未有真正考究。若不计甫鱼的话,整体效果仍算不俗,若然卖相变得精美一点,相信会打得更高的分数。

题外话,为何现今的虾饺都爱不加入鲜笋?我较喜欢这传统虾饺的做法!
金瑶烧卖皇
金瑶烧卖皇是同样具内涵的点心。轻轻的咀嚼,集爽弹、甜香、紧致、嫩滑、多汁于一身的猪肉烧卖,立即爆发其尖锐的吸引力,尽尽我不是「食肉兽」,但也会被这美妙的烧卖刺中。「小蝶」的猪肉烧卖真的与众不同!
蒜椒蒸排骨
蒜椒蒸排骨的优胜之处,相信是其甜和顺畅的调味,能迎合大众的口味,当然排骨的松软肉质也不能抹杀。不过以我个人的喜好,则较喜欢蒜香浓厚及带微辣的惹味排骨!
春风得意肠粉
春风得意肠粉就是将肠粉皮卷上炸春卷。入口脆香与软滑合而为一的感觉真的很好,但再深入馅料时,会觉得馅料过于单薄和调味太轻,引致重点只能放于外层的肠粉及春卷皮,未能进一步地得到深层的满足,只要馅料作出些微的调整,效果便可得到提升!
原只饱鱼鸡酥批
原只饱鱼鸡酥批用小平镬盛上,底部放上紫色甜洋葱,造型与色泽同是可爱。

酥皮做得很香松,意料之外的惊喜;而鸡肉馅也做到甜美而不腻,整个酥批水准很高。至于矜贵的鲍鱼,软腍入味,唯鲍鱼的弹性相对较低。
崧子上素粉果
崧子上素粉果彷佛穿上了世界最剔透的外衣,让素菜的馅料毫不吝啬地展示于人前。

馅料配搭得宜,夹杂软、爽、腍、弹等不同口感的素菜,予人生动活泼的感觉,加上调味恰好,这款崧子上素粉果会是清淡之选!
白云苦瓜
看到白云苦瓜的有趣名字,于是要来一试!

卖相亦以小平镬装置,绝不乏新鲜感。
白云苦瓜
原来白云是蛋白,采取焗制的烹调方法。可是一口空乏的白云,与平淡的苦瓜合奏后,却擦不出任何火花,玩味大于一切!
雪山叉烧包
即制的雪山叉烧包,胖胖涨涨,香气飘送,这刻任凭如何坚定的意志,相信也没能耐抵挡,不如马上开动吧!

甜脆的皮层和松软的包质真的不错,也许因馅料太少、又或是包子做得过大,经咬开后,就如进入一个空洞,馅料只疏落地散聚,不管叉烧馅做得如何美味,也难抵「空心」的无奈!
红油鲜虾炒手
红油鲜虾炒手是一道靠酱而生的点心,只要酱汁美味,连吞半打或一打的云吞绝不是问题。但假若酱汁不够惹味,只管一味的甜,香和辣也欠奉的话,云吞怎美也是于事无补!
鳯凰煎珍珠鸡
鳯凰煎珍珠鸡煎得金黄漂亮,可惜糯米有点过稔,缺乏糯米应有的烟韧嚼感,然而馅料的酱汁却咸甜恰好,只待糯米韧度的改善!
鳯尾虾芋角
鳯尾虾芋角外层的蜂巢很有层次,可是入口油份较重,令蜂巢有点失色。芋蓉香澴幼滑,酿入虾只后,芋蓉的份量相对稀少,对芋头的粉丝来说难免有点失落!
香芒冻布甸
突然飞来小蝶,原来是甜品的诱力!

香芒冻布甸骤看十足一只煎鸡蛋,设计富有心思!布甸滑溜,香芒味道尚算自然,透出夏日的清新,小朋友犹为喜爱!
红豆沙豆腐花
红豆沙豆腐花合拼后,并没有不协调之感,反而沙沙的红豆配上滑嫩的豆腐花,令豆腐花添上色彩,不再单调!
杨枝甘露
杨枝甘露芒果的香味不够突出,当中的柚子肉有点涩口,加上质感较稀,没其他两款甜品可取。

在「小蝶」品尝了小碟小碟的点心,滋味就像一家人将所经历的事情,逐一逐一细味,每一碟都蕴含不同的喜、怒与乐趣。人生离不开血脉相连的家人,就如星期天的茶聚与点心!

2015-04-05
  • 时菜牛肉球