2015-07-04
铜锣湾食肆多如繁星,难题是往往未能遇上心头好!一次偶然经过的小发现,撮合当晚到访的机缘。这家位于兰芳道的小店名为「盈福」, 中式的装潢明亮、雅致,打破了小室的局促,让食客拥有著舒适的用餐空间。招牌瑶柱浸鸡是订座时预留的菜色,要了半只的份量,让肚子可预留空间尝试不同的口味。招牌瑶柱浸鸡选用了黄油鸡,鸡皮润黄亮泽,想必是美味之物,可惜小妹不吃鸡皮,故未能尝到个中精华,或许有点美中不足!不过份外嫩滑的鸡肉,就连鸡胸肉也不见粗糙,即时突显出大厨浸泡的功力。至于用作浸鸡的高汤也极之讲究,瑶柱、桂皮、甘草和香叶等熬制十多小时而成。而我却很欣赏自家炮制的两款酱汁,红色的是酸甜鸡酱,甚有海南鸡酱的惹味风格;绿色的是鸡油生葱姜茸,混集姜葱的咸香,带出两种不同的美味!杏汁炖白肺汤也是预留的,奶白厚重的色泽,透视出用料与火喉并重的甜香韵子,随后便听到家人不绝的赞美声。以我个而言,汤韵是十分出众,但以杏汁为主题而言,杏香还是流于淡薄,不过那入口即溶的银杏,实在讨人欢心!还以为乌醋茄子是冷盘,岂料刚巧相反,实是热烫非常,只好静待翩翩起舞的木鱼丝停止舞步后,才慢慢细尝。茄子外皮细薄,软绵润化的茄肉与乌醋混和,甜酸
招牌瑶柱浸鸡选用了黄油鸡,鸡皮润黄亮泽,想必是美味之物,可惜小妹不吃鸡皮,故未能尝到个中精华,或许有点美中不足!不过份外嫩滑的鸡肉,就连鸡胸肉也不见粗糙,即时突显出大厨浸泡的功力。至于用作浸鸡的高汤也极之讲究,瑶柱、桂皮、甘草和香叶等熬制十多小时而成。而我却很欣赏自家炮制的两款酱汁,红色的是酸甜鸡酱,甚有海南鸡酱的惹味风格;绿色的是鸡油生葱姜茸,混集姜葱的咸香,带出两种不同的美味! 杏汁炖白肺汤也是预留的,奶白厚重的色泽,透视出用料与火喉并重的甜香韵子,随后便听到家人不绝的赞美声。以我个而言,汤韵是十分出众,但以杏汁为主题而言,杏香还是流于淡薄,不过那入口即溶的银杏,实在讨人欢心! 还以为乌醋茄子是冷盘,岂料刚巧相反,实是热烫非常,只好静待翩翩起舞的木鱼丝停止舞步后,才慢慢细尝。茄子外皮细薄,软绵润化的茄肉与乌醋混和,甜酸甜酸的非常醒胃,想不到热食也做到打开胃纳的效果。 一般的红酒牛尾煲会将红萝卜、洋葱、蕃茄连同牛尾一起焖煮,但「盈福」的烹调方法较为独特,先将配菜搅制成酱汁,然后再与牛尾同焖,酱汁色泽均匀、质感顺滑,味道更是柔和自然,而牛尾软腍中保留著丰富的胶质,这是我最为欣赏的。 红烧黄皮老虎班翅煲亦是预订的菜色,每日限供三份,「盈福」的买手每天会亲自到街市选购合适的黄皮老虎班,因此特别推介给爱鱼之人。
热腾腾与烟雾弥漫的锅子里盛著表皮炸得甘香酥脆的班翅,香气逼人。脆香的皮层沾上美味的酱汁,令平日不爱鱼的姐姐也吃得津津有味,我更爱在翅骨内躲藏软香的胶原组织,惹得牙齿不断努力地在骨头上来回咀嚼,直至露出清澈的白骨才肯罢休。鱼肉也份外的美,嫩滑又弹牙,无他的就是一个鲜字。这道红烧黄皮老虎班翅煲令我们有点意犹未尽之感。 奶奶感概为何自家烹调不到如斯爽嫩的姜汁芥兰,其实大厨自有独门秘方及技巧,非往家菜能及。不过无论怎样我们也觉家里的菜是特别的甜! 经理建议我们尝试 XO 酱小炒皇。小炒皇以一尾大虾配衬,显得特别矜贵。这小炒皇有点湿润,但难得银芽、韮菜花保持爽口,发出「烚烚」的爽脆声响,而 XO 酱也来得惹味,听闻亦是自家的足料制作,整体也让我们很满意! 爱 甜品的老爷要来了蛋白杏仁茶,此甜品具相当的难度,曾也尝过大师级的制作,所以不敢抱太大的期望。意外地蛋白杏仁茶稀稠恰好,绵滑无杂质的口感特别讨人欢心,只是杏香略为逊色而已,下回可多来几碗。
潮流追逐新派、花巧、创新的口味,来到「盈福」,每一口尽是传统粤菜的烹调功架,彷佛在花花绿绿的世界里找到如家的小确幸,实在窝心!