2015-02-04 3999 浏览
近来爱上了上海菜,这晚便拉著朋友一到新加坡过江龙的乐天皇朝。从利舞台广场电梯一出,整层均属于店舖,分有室内和室外,即使人多时被编到室外坐,还有一大幅半圆的屏风作遮挡,加上其实座落于广场内,不用吃西北风,私隐度也很高。从餐厅走入,旁边是半身透明玻璃,窥探内部厨房内员工们精心制作小笼包的过程。整间店舖以红、黑色的装潢设计,中心点是它的一条窄长的水廊,放上几十颗发光的铜莲花,流水声潺潺,令人想到周杰伦的一曲「菊花台」,是如此的凄美。旁边则放有古代屏风间隔的六人枱,墙上用上瓦片和百子柜的设计,最引人发光的,是莲花池上挂上的巨型半透白丝质的龙袍,贵丽堂皇,气派万千,顿时令人有种肃然之感。我们就被安排坐在尽头的百子柜座卡,朋友还笑说可以暂时摆放私人物件在内。店舖采用自助形式,餐枱上放有点菜纸,只要想好填写后交给员工就可以了。而且每张枱皆有热茶壶,自己斟自己饮,所以员工服务性方面不太明显。店舖以八色小笼包做主打,每粒大小均一,折痕工整,色彩缤纷,活像一个糖果盘。不过如果喜欢单一味道的,当然可以单点一笼。八色之中,就以人参、黑松露、蟹粉及鹅肝的价钱是最贵,分别是6只/$62及10只/$128。第一次光
店舖以八色小笼包做主打,每粒大小均一,折痕工整,色彩缤纷,活像一个糖果盘。不过如果喜欢单一味道的,当然可以单点一笼。八色之中,就以人参、黑松露、蟹粉及鹅肝的价钱是最贵,分别是6只/$62及10只/$128。第一次光临的我们,当然要叫齐所有八色「皇朝」才叫过瘾。
每枱均放有一张「吃小笼包」教学法,建议由淡而浓味逐一进食原味、人参、肝鹅、黑松露、芝士、蟹粉、蒜香、麻辣的小笼包,才不会被前者的味道掩盖后者的滋味。不过一个人要吃掉八只小笼包,怕且再没有多余空间吃其他主菜,结果和朋友单叫一笼八只就够了。
皇朝
小笼包向来以皮薄而肉汁丰厚见称,眼见每粒独一无二的小笼包,小妹顿时要收起平日粗鲁刚强的性格,转用温柔轻力的力度夹起小笼包。可惜未夹起时,第一粒的小笼包已爆破了,汤汁随之倾泻落白绒布之上,太可惜了。大家夹起小笼包的时候,要的要小心翼翼呢。
在八款小笼包之中,小妹尝试了,
黑松露: 黑松露味只集中在外层的薄皮上,再浓一点会更好,不过内饀的猪肉加入了冬茹粒,菇味更突出,咬口感更不用多说吧。
蒜香: 可能因前菜吃了蒜泥白肉,不其然把蒜香味的小笼包比下去。蒜香味极淡,小妹加了点点姜醋下去,结果醋酸味还要比蒜味更浓。
蟹粉: 猪肉饀里呈现点点橙色的蟹粉,不论肉质,就连汤汁也充满蟹粉鲜甜美,是八色之中做得最均匀出色的,不过比起正宗的蟹粉小蟹包当然是有过之而无不及。
鹅肝: 肉饀带有淡淡鹅肝香,但不像鹅肝一口油腻,吃下来口腔没有油腻的束缚,十分舒服。
香辣蒜泥白肉
香辣蒜泥白肉
香辣蒜泥白肉($58)
平常吃开的白肉,肉质切得相当厚身而毫无口感,不过这碟蒜泥白肉反而带来惊喜。白肉切得相当薄身,呈半透白玉状,一圈的白玉包著丝丝嫩绿的青瓜丝,一客八件切得相当薄身,切得十分工整有序,表面淋上蒜蓉和麻油混合的酱汁,令原本淡白云霞的颜色顿时加上一件华丽的彩虹。麻油和蒜蓉调和比例恰好,充满麻香之余连蒜香亦十分丰溢,外软内脆的质感带有麻麻辣辣的提吊,每啖都令口腔徘徊著蒜泥的劲惹,即使吃完后口腔充满一阵重口气也不怕了。
四川辣子鸡
朋友说要点一款他喜欢吃的四川菜,怎知就和我作对,偏偏要点辣的家伙,太讨厌了。
红彤彤的辣子鸡,厚厚的辣椒干和花椒盖面,想也想到有无尽的辣。即管尝一口,花椒辣味有点抢,但回过神又觉得辣子鸡也没想像中的辣。
其实辣子鸡的做法是把子鸡在锅中略炒至金黄色,捞起沥油,再用大火下锅炸一次,令外层更脆口。可惜这里的辣子鸡,外层略嫌太厚,太概因重覆下铜再炸的时间相隔太耐,令外层感觉似翻炸食品形成厚厚外面,浆口而不脆。而辣味就只停留在外面,内里肉质不太辣,虽说不上嫩滑,但也未至于嚡口。没想到我要很能到这种似辣非辣的子鸡,如这时再配上一杯女儿红就更好了。
四川抄手拉面
四川抄手拌面
宏观地看过餐牌,感觉这道四川抄手拉面又有肉、又有淀粉质,两个人分享一定也很饱肚。一碗内有四只抄手,给予得非常慷慨,外皮算不上非常薄身,但猪肉饀却十分啖啖肉,口感实在且肉质鲜甜无比。拉面上碗时成了一团,幸好还有余温尚能轻易分开面条。面条质感相当不俗,满有弹性,只是单纯拌入红油和大量香葱,葱香四溢,麻香扑鼻,已教人吃得满足。
酒酿丸子
吃过主菜,怎样也要吃甜品才算得上完美的一顿。要求店员为我们上菜,等了十分钟还未到,催了后再等多五分钟,酒酿丸子才徐徐送上。色带清澈的酒酿,浮沉著不少清雅的桂花,捞起底才有数十粒白玉的骰的丸子。呷一口,温度不高,大概因酒酿是发酵食品,避免高热破坏其的营养价值、走味而影响口感,不过温度能再高一点也应该可以吧?丸子切得大小均一,香甜软糯,但数量太小而不够弹性。酒糟味道很甜,但酒味却很低,没有盖低调含蓄清淡的桂花香气。甜酒让人喝醉迷心智,但桂花让人安定心神,怎么两种看似不相衬的东西又能一拍即合。
2015-01-28