2013-11-24 575 浏览
今天 (11月22日)是二十四节气中的「小雪」, 据《月令七十二候集解》「小雪」即是  “十月中, 雨下而为寒气所薄, 故凝而为雪。小者未盛之辞。”  既然有雪那即是肯定已踏入冬季, 再者天文台亦预告了下星期的气温会降至16度。 天气寒冷亦是密密涂护肤品的时候, 个人觉得外至内的保护固然重要, 但是身体内在的滋养是更甚。  花胶补而不燥, 是男女老幼都适用的最天然美肌养颜食品, 不过若在家中烹调, 其事前功夫包括浸发、换水等步骤已经可以玩上一天半日... 某天, 从朋友间知道太子开了一间专以花胶入馔的中式甜品店;恰巧刚刚与丈夫在附近完成了一场试食会, 我便拉著他往这儿进发...小店走古色古香的装潢, 大红灯笼高高挂, 一边Sharp爆墙身而另外一边却是灰砖墙, 再配以深木色的木家俱, 环境阔落得毫无压逼感。小店亦提供自助茶水服务, 所供应的都不是普通白开水, 而是有生津止渴等茶疗功效的热茶。好像今晚的桂花普洱茶就有化痰止咳、散寒暖胃、养生润肺等效用。花胶煮甜品 ... 请恕我孤陋寡闻, 我只知道一味花胶炖鲜奶, 不过据闻老板娘是花胶大王的女儿, 所以是由细食花胶到大, 花胶的特性会

桂花普洱茶
花胶煮甜品 ... 请恕我孤陋寡闻, 我只知道一味花胶炖鲜奶, 不过据闻老板娘是花胶大王的女儿, 所以是由细食花胶到大, 花胶的特性会比较清楚, 亦因为这个原因小店所卖的布甸、豆腐花都没有用鱼胶粉等凝固剂, 凝固全靠花胶的胶质, 因此食落会觉得口感幼滑清凉、胶质重而且入口即溶。
无糖花胶冻配黑糖浆
所谓物轻情意重, 这盅甜品却是多么的小巧玲珑, 可想像要凝固这一小盅花胶冻却要用上多少花胶!!
无糖花胶冻内除了有咬感十足的花胶仔外还加入了龙眼及杞子, 入口可尝到凉凉口感、黏黏胶质之余, 尚有微微腥味;叫得无糖花胶冻, 那些零星的甜味应该是由龙眼、杞子所渗出来...
黑糖浆
要甜就可以加入由小店自家煮制的黑糖浆;黑糖浆有股独特的甜味, 是甜得来不会呛喉也不是死甜的一种, 我试过把黑糖浆倒在匙上并徐徐咽下, 顿时觉得喉咙舒服, 有滋润的感觉, 比枇杷膏更好味!
花胶无花果三宝茶
把小炖盅打开, 一股清淡的香气扑鼻而来, 是无花果的果香, 也有雪耳、玉竹的淡泊香气。
甜度都属微甜, 而且尝到的都是食材天然滋味
题外话/补充资料: 始终花胶都有微微腥味的存在, 真是要有心理准备!
2013-11-22
$50 (宵夜)
桂花普洱茶
黑糖浆