2011-02-03 13 浏览
踏入兔年, 送虎迎兔, 先祝各位动若脱兔, 口福常满! 听说亚洲家族是海南少爷的前大厨, 即前前新加坡文华酒店的 Chatterbox 厨师开的, 店子正好开在旧东家的不远处, 果然够姜。找了一天来到吃午饭, 由于喜欢早吃饭所以 12 时未够已来到, 所以当时只有一枱人在吃。店子虽没海南少爷的华丽布置, 但地方都总算宽敞企理, 约有 50 个座位, 红黑胶椅子虽是连锁品牌出品但放在店里也看得顺眼。 (我点知? 我家里有一模一样的椅子啊! )餐厅内一边的墙上放满了店主赖育祥的证书和奖项, 有相为证, 所以后来看到他在干活就认得出来了。午市套餐总体是比海南少爷那边便宜的, 比如招牌作海南鸡饭这里的套餐售 $68, 那边要卖 $88。当然这里的没有什么前菜呀等等的花巧嘢啦。每张桌子上都放了地道星洲产的广祥泰海南鸡饭酱油, 据说可供客人自行取用, 但...我枱面那樽是未开的 反正上海南鸡饭的时候, 也会有三色酱的嘛。海南鸡饭呢, 其实是有黑鸡 (烧鸡 - 当地的烧鸡其实是炸鸡) 和白鸡的。我要的是 A 餐, 是白鸡, 另配鸡汤和油菜, 自制薏米水是跟餐加 $5 点的。鸡汤鲜甜浓郁, 油份不算
踏入兔年, 送虎迎兔, 先祝各位动若脱兔, 口福常满!

反正上海南鸡饭的时候, 也会有三色酱的嘛。
鸡汤鲜甜浓郁, 油份不算大过份, 里面有椰菜丝和一片玉子豆腐。

鸡, 唔, 好滑, 虽然不是髀位 (鸡髀要加 $10 的啊) 但总算是黑肉 (black meat) 的位置, 所以特别有鸡味也; 可惜中间的位置有一点点见红, 在流感肆虐的季节, 鸡还是吃熟一点的好。 鸡皮算薄, 可皮下脂肪也不少。

油饭正如下文各位食家所言, 是真的不错的, 较为干身而米粒分明, 同意是似鸡汤饭多过鸡油饭, 似乎有点点的香茅味 (还是斑兰叶? 但我想香港不同星洲, 很难找斑兰叶来煮海南鸡饭吧), 比起记忆中海南少爷的油饭, 就是这里的较好吃。

好了, 到了海南鸡饭的真正主角 - 三色酱, 广祥泰黑酱油浓稠如糖胶, 味道醇厚, 正点! 姜茸食味较清, 没有港式姜茸的浓重油味, 不太辣; 辣酱带点蒜味。

油菜是用炒的, 翠绿爽甜的菜心苗也相当得我欢心。
薏米水之中我其实只爱吃底下的薏米, 可能是刚开门不久, 薏米煮得未够透, 吃下去比较硬。

午市套餐也有其他星洲菜色如肉骨茶、炒粿条等供应, 但我想我还是钟情于海南鸡饭。而这里的海南鸡饭跟海南少爷的比, 大家族还是稍胜大少爷啦。

• 海南鸡饭