2016-05-15 1746 浏览
说起潮州食品,大部分人都会想起卤水鹅,手打牛丸,冻蟹或打冷等,但其实除了这几道菜外,还有一些香港比较少见的菜款,就好像前星期跟友人去了荃湾一处新派潮式小食店探险,当中有一些菜式是外边较少见的。这店位于三坡坊,那里大都是大排档街坊店,而这间潮州小食店,装潢较为新派光鲜,以客栈风格为蓝本,很有民间风味,与其他店舖相比下较为突出,一看已令人眼前一亮。店内整洁舒适,木器家私怀旧又带点中国风,感觉有点像在茶寮品茶一般。打开餐牌图文并茂,有很多特色小菜是外边少有得吃的,我们看到口水直流,样样都想试,最终叫了几款一试其龙与凤。酱腌濑尿虾,生腌海鲜绝对是潮式经典菜式之一,但因卫生水准要求很高,现时已很少有店舖肯冒险供应。选用新鲜海鲜再加上姜、蒜头、芫荽、辣椒、酱油等配料腌制,尽量保留著海鲜的鲜甜原味。这里的濑尿虾不太大只,肉质入口有点似啫喱,味道较咸但不失鲜味,这种传统潮汕咸鲜风味,相对香港人的口味会有点过浓,佐饭同吃会适合一点。酱腌蛳蚶,蛳蚶本身已是鲜味十足,配上酱腌做法,相对没有酱腌濑尿虾般咸,却起了提味作用,咸鲜甜美,满口都充斥着海水气味,令人回味无穷。家常牙签鸡,鸡肉外裹上一层类似脆米的脆皮,
酱腌濑尿虾
家常牙签鸡
家常牙签鸡,鸡肉外裹上一层类似脆米的脆皮,外脆内嫩,异常香口,配上甜酸泰式酱汁,一口一件,味道出色。
手工捻面猴
手工捻面猴,起初看到这名字完全联想不到是甚么食品,到上枱时原来是一碗类似刀削面的面食,汤底以肉碎﹑吊片﹑虾米﹑冬菇﹑菜脯肴制,面团搓成薄薄的一片片,烟韧有嚼劲,放汤后吸收上汤美味,鲜香味甜,有点似客家的围村粉风味。后来上网探究过原来这捻面猴是潮州街边小食常见的菜色,甚受欢迎,笔者又可多学一道菜了。
擂茶
擂茶,是客家人的家常茶汤,店里以芝麻、玄米、花生、绿茶作为配料,像是一大碗热汤似的,饮一口充满花生米香,少少咸清清的,唯因没有把花生芝麻擂碎,口感蛮复杂,严格来说不似传统的擂茶,但其实仍是一碗十分清香的茶汤,可以一试。

整顿饭虽不算每道菜也很高质素,某些菜式的味道甚至有点过浓,未必迎合到香港人口味;但若论菜式的特别和价格,却算胜价比颇高。这店个别菜式如生腌海鲜现时在外边已很难找到,就算有供应亦索价不菲,而这里却只是卖几十元一款,其他菜式也只是$30-$50左右,让你叫到放满成枱也只是三百多元左右埋单,在现时百物腾贵的市面来说算是十分合理的定价,值得一试。
2016-04-25
家常牙签鸡