之前在铜锣湾试了一间楼上火锅店的点心午饭,很有惊喜,回味至今,一直也想试一下这店晚饭火锅的质素,及至最近,终于约齐饭脚到了该店的尖沙咀分店大快朵颐一番。这分店位于尖沙咀天文台道的一幢华丽商厦之内,全新装修的大堂加上楼底够高,一贯甲厦的装潢气派,予人高级银座食府的感觉。乘电梯上到餐厅,店内以怀旧的东方韵味为主题,红黑两色为主调,配上柔和昏暗的灯光,形做出神秘典雅的气氛,而当中加入了色彩鲜艳的壁画作点缀,突破传统之余同时亦注入了时尚的气息,在中国风的氛围下新旧色彩 融合起来。高阔的楼底加上座位亦算宽敞,予人充足的空间感,落地玻璃门透现出外边露台的景色,让人更觉舒泰。入座之后,好奇的笔者当然第一时间望望餐牌,想不到这里提供的食物种类也算很多,而且组合新奇,很多名字还挺特别的,例如七星报喜、心肝宝贝等,不看旁边的英文解释叙述,可能会估不到是什么类的食物,很有心思,有别于一般的火锅餐厅。就以这里的汤底为例,足有十八款选择,口味众多之余,用料亦很讲 究,名字更改得十分独到,就像是"酒火入锅"、"醉生梦锅"、" 扬名四海"、"虾兵蟹将"和"美人锅",全部名字都让人摸不著头 脑,但当看到内容之后,又顿

就以这里的汤底为例,足有十八款选择,口味众多之余,用料亦很讲 究,名字更改得十分独到,就像是"酒火入锅"、"醉生梦锅"、" 扬名四海"、"虾兵蟹将"和"美人锅",全部名字都让人摸不著头 脑,但当看到内容之后,又顿觉形容得十分贴切。
醉生梦锅
笔者当晚点了醉生梦锅,这是一个本地原创的五格锅,顾名思义,一个 锅底当中已包有五种口味,当店员将锅底端过来时,真的乖乖不得了,平时最多都是见过双拼汤底,但这锅居然可一次过食齐五种不同口味,气势之强实在令人兴奋。五款汤底分别为花胶黄油鸡汤、肉骨茶、沙嗲汤、四川麻辣汤和酒烧龙虾黑松露芝士锅。
酒烧龙虾黑松露芝士锅
最顶的是酒烧龙虾黑松露芝士锅,内里有龙虾钳和一些头尾,龙虾肉不算太多,但肉质都尚算新鲜弹牙。而笔者更为欣赏锅内的芝士汁,淡淡的黑松露味不算突出,配上芝士的奶香软滑,咸甜适中,Creamy得来而不腻,用来点上其他食材或捞上乌冬均十分匹配,滋味非常。

而下边四隔锅底分别为:
沙嗲汤
沙嗲汤,外面的火锅店一般对沙嗲汤底不会太讲究,但求有点沙茶酱味道滥竽充数便算。而这店的沙爹汤底实在十分有惊喜,花生酱香浓加上椰奶和其他香料的清香,汤汁浓稠足料,入口浓甜香滑,让人一试 难忘,是一个非一般的沙爹汤。
四川麻辣汤
四川麻辣汤底做得椒香微辣,面头红当当的红油,望见已让人食欲大开。内里的料头也颇多,豆卜、猪皮和大豆牙均见踪影,尽吸麻辣汤底之后惹味非常。而汤底本身味道很有层次,先是微辣后续麻香,辣得清脆俐落,用来涮肉更觉刺激,让好辣的笔者完全欲罢不能。
肉骨茶
肉骨茶,汤底带著胡椒香而药材味偏淡,汤内放有煲得软腍的腩排,松化入味,汤汁味道游走于胡椒、药材与肉香之间,感觉平和滋补,浓而不腻。
花胶黄油鸡汤
花胶黄油鸡汤
花胶黄油鸡汤,味道偏清淡,略欠花胶汤应有的黏稠感,汤内放有2-3 只小花胶和黄油鸡件,花胶滑溜软弹,鸡肉鲜嫩细滑,汤汁吸收了两者的精华后,更觉鲜甜滋润,用来烚上清淡时蔬,渗出淡淡鸡香,提升了菜蔬本身的清甜美味。
顶级安格斯牛颈脊
打边炉除了汤底以外,对于笔者这个牛肉控来说,当然牛肉质素最为重要。这里的顶级安格斯牛颈脊卖相精致,切得厚薄一致的牛肉片一一挂在木架之上,妨如北方挂面一般,很有创意和风味。牛颈脊色泽嫩红,肉味浓厚,轻轻一灼,肉质软嫩,口感一流。
羊肉片
除了牛肉之外,另一样必吃之选的可算是羊肉了,这里虽不是主打羊肉火锅 ,但羊肉片质素仍算不错,肉味浓而不膻,质感松软,虽灼起来有点松散,但入口仍觉鲜嫩,算是合格。
手打芝士墨鱼丸
另外这店的手工丸子和饺子也十分出色,手打芝士墨鱼丸,一行六粒,墨鱼滑鲜香爽弹,里面的芝士热腾腾但份量偏少,芝味较淡,没有预期的浓香爆浆,但墨鱼的鲜味足以弥补了这点。
胆大鲍天
胆大鲍天,其实是鲍鱼手打丸子,一碟四粒,以原只鲍鱼壳盛载上碟,感觉矜贵,丸质Q弹,内里夹杂一粒粒的鲍鱼肉粒,口感鲜甜清爽。
黑松露虾蟹饺
黑松露虾蟹饺,一入口已感受到一股黑松露香气袭来,而内馅融合了虾肉和蟹肉的鲜味,涨卜卜鲜爽弹牙,味道不俗。
鹌春蛋褔袋
鹌春蛋褔袋,一碟四件,腐皮内包著大大粒的鹌春蛋及猪肉馅料,腐皮吸收了汤汁鲜味,咬落汤汁汹涌爆出,混和著蛋香肉香,啖啖鲜美,过瘾好味。
肥妈墨汁肠
肥妈墨汁肠,乌卒卒让人一望而联想到以墨汁打造,食落咸香烟韧,很有台湾肠的口感,搭上麻辣汤底,更显香浓,而且份量颇多,性价比高。
午餐肉
午餐肉,一向是笔者必点的火锅菜式之一,而这店更用上高档货色,咸香得来带点咬口,丰富了口感。
炸手工紫菜响铃卷
炸手工紫菜响铃卷,厨师在响铃入面包上了紫菜,酥脆香口,带著紫菜清香,趁新鲜热辣点上混酱来吃已非常滋味,蘸上黑松露芝士汁更觉奶香浓郁;而沾上汤汁令响铃卷变得松软,吸上鲜味食起来又是另一种美味。
蔬菜拼盘
蔬菜拼盘,款式丰富,除了娃娃菜、唐生菜、小白菜、车厘茄和南瓜外,还有少见的BB椰菜及樱桃萝卜,颜色鲜艳翠绿,看起来已让人赏心悦目,吃了这么多肉类及浓味食品,来一点清新菜蔬,减低了油腻感之余亦感觉健康。
涡笋
涡笋,切成一片片放汤灼熟,口感软滑爽脆,让人吃过停不了。
手打乌冬
手打乌冬,中国人用膳习惯,如没有淀粉之类的食物,始终像欠缺了一点什么似的,未能尽兴,而这个手打乌冬正好满足一下大家的口欲。赞岐乌冬本身质感烟韧滑溜,吸收了汤底精华之后,鲜甜浓香,而配上黑松露芝士汁瞬间变身成芝士捞乌冬,又是另一番风味,一𩠌两食,为味蕾带来双重快感。
灌汤小笼包
除了火锅之外笔者当晚还点了餐厅自家包制的灌汤小笼包,皮薄馅靓,汤汁丰盛,记紧一定要吹凉一点后才慢慢享用,以免烫伤嘴巴。
紫背天葵 / 竹蔗茅根
饮品方面,餐厅提供了不少选择,除了一般的汽水啤酒之外,此店还会提供特调鸡尾酒供客人选用,而我们选了较普通的紫贝天葵和竹蔗茅根,实行清清热气。以灯泡型玻璃瓶盛载,卖相得意,紫背天葵味道酸甜,开胃清热;竹蔗茅根清甜滋润又降火,打完成晚边炉,来点冰冻解渴的健康饮品,实在凉快过瘾。
整晚用餐颇为满意,环境格调优雅,上菜速度迅速,店员招呼到位,食材新鲜讲究,味道多变出众,𩠌菜名字更是惊喜,各方面都见到店主和大厨的创意、坚持和心思,虽然定价会较一般的为高,但一分钱一分货,此店的品位会有著一定的保证。正所谓辛苦揾来志在食,在这紧张的都市中生活,间中吃得好一点,也算是对心灵的一种慰藉吧!
2017-03-28
醉生梦锅