2015-11-04
婚后为内子庆祝第一个生日,在尖沙咀千禧新世界香港酒店的「嵯峨野」,在下的锦烧和牛怀石料理不错,重点是内子的特别素食怀石料理,完全照顾她的素食要求,食材十分高质之余,更特别为她制作素菜高汤酱汁非常细心。加上良好的服务和环境,素食怀石只需四百元实在超值!内文详细介绍全14道菜:喜欢日本菜的在下一直都知道嵯峨野的存在,在日航酒店的时代已光顾过那里的放题,但就未试过怀石料理。和内子结婚后首次为她庆祝生日,想找有水准加上可以照顾她素食要求的地方,就决定到嵯峨野一试。早已听闻这里有素菜怀石供应,为保险还是先打电话去餐厅问,接听电话的也很清楚不同素食者的要求,例如日本很多素菜其实是「精进料理」,会用上鱼制作高汤,这些不是香港素食者能入口的东西。对方确认后就请主厨因应内子的素食要求而特别制作菜单,并用电邮传过来作最后核对,非常细致令人放心。内子生日的正日晚上,我们来到千禧新世界香港酒店,即以前的日航酒店,其实酒店本身一直由千禧集团拥有,过去使用日航来管理所以叫日航,现在收回并请新世界集团共同管理所以要改名,不过很多人都不知道这回事。一直以来都没有改名的嵯峨野就位于酒店一楼。也许因为是生日饭,餐厅给我们
早已听闻这里有素菜怀石供应,为保险还是先打电话去餐厅问,接听电话的也很清楚不同素食者的要求,例如日本很多素菜其实是「精进料理」,会用上鱼制作高汤,这些不是香港素食者能入口的东西。对方确认后就请主厨因应内子的素食要求而特别制作菜单,并用电邮传过来作最后核对,非常细致令人放心。 内子生日的正日晚上,我们来到千禧新世界香港酒店,即以前的日航酒店,其实酒店本身一直由千禧集团拥有,过去使用日航来管理所以叫日航,现在收回并请新世界集团共同管理所以要改名,不过很多人都不知道这回事。一直以来都没有改名的嵯峨野就位于酒店一楼。 也许因为是生日饭,餐厅给我们安排了一间四人贵宾厅,望向窗外可以看到一点点的维多利亚港,关上门完全不会有人看到及打扰,是一流的私人空间。 桌上有一个按钮用来传唤 服务员,不怕坐在房间没有人理会。 这里的餐牌是iPad,稍为看看日本酒的价钱,意外地不算贵,例如「久保田万寿 纯米大吟酿」价钱只是日本原价的6倍,是合理的水平,香港有些中价日本餐厅会卖到9倍。 因为这一餐在下早已订好,其实不用看餐牌, 服务员送上用厚身纸印刷的菜单,除了没有标示价钱,就是电邮中的内容。 等待期间先到餐厅四处走,近门口有大型酒柜,大部分需要冷藏的纯米大吟酿都在这里,最有名炒得最贵的「十四代」这里有二三十支。 主要餐厅部分桌与桌之间都有屏风间隔,也有相当程度的私人空间。 另有 寿司吧和铁板烧桌,大厨在你面前亲手进行料理。
房间有专属服务员,她上菜前再一次确认内子有什么不能吃,十分细心。之后就开始上菜,先介绍的是在下的「锦烧牛肉怀石料理」。
前菜:左口鱼及鱿鱼寿司(鲆と乌贼の菊花寿司)
有趣的寿司造型,用刺身包著圆形的饭来吃。左口鱼清新鲜味,很容易变成擦胶质感的鱿鱼处理不错,带点嚼劲之余又不失本身的味道,是中上的水准。
前菜:日式煮秋刀鱼(新秋刀鱼有马煮)
在下本身很怕吃秋刀鱼,因为多骨容易腥又会变干,这个入口只感到软腍,以微甜的酱汁配合鱼的浓香,虽然秋刀鱼未到最肥美的时候,但这个让怕吃的在下也觉得满意。
刺身:吞拿鱼、油甘鱼及三文鱼(鲔・浜地・サーモン)
五星级酒店餐厅的刺身很少失手,这里也做到应有的水平,当中油甘鱼特别出色,口感鲜度皆一流,加点山葵放入口,味道渐渐在口腔扩散。不过个人觉得把三文鱼换上更清爽的白身鱼会更好。
煮物:煮芋头仔伴杂菇汁(小芋馒头 秋茸馅かけ)
卖相最平凡的一道,在下本身不太爱芋头,但这个把芋头煮到变泥十分软滑,配合有点嚼劲的杂菇,带来有层次的口感,伴以微咸又带酸的酱汁,虽然看起来很浓厚,实际上不觉腻滞,不知不觉就吃完一整碗。
烧物:汁烧和牛(和牛照焼)
作为牛魔王的在下,就是为了这一道而选这款怀石,故此很有期待,上菜时看到仍然粉嫩大概三分熟的牛肉,就觉得更加吸引。 和牛来自鹿儿岛,入口嫩滑,酱汁伴著肉味一直在缠绕味蕾,无论肉质和烹调水准都不错,只是当中有几块仍然连著筋,需要用力才能咬开,如果把这部分去掉就完美了。
带子是在下很喜欢的海鲜,一直都是吃刺身或烧烤,今次带子本身微微煎过后增加香味之余仍保持软腍口感,以醋伴食酸味和带子味道融合感觉特别,是为了中和牛肉的浓厚味道?
饭类:白饭、咸菜及面豉汤(御饭・香の物・味噌汁)
高质素的腌菜大针清爽,面豉汤也很足料,饭本身虽然是出色的日本米,不过在下吃不惯白饭,心想如果配合和牛的酱汁就最好了。如果大家有机会吃这一道,不妨请服务员和牛与饭一起上。
甜品:绿茶布甸及白桃雪葩(抺茶プリン・白桃シャーべット)
绿茶布甸入口非常幼滑,差不多是慕丝的感觉,味道微甜充满抹茶的甘香,再配合红豆一起吃,感受最高!比早前在「天秀」吃过的同类甜品好太多。至于白桃雪葩则幼滑到似雪糕,内有果肉味道清甜,意外地两款甜品不会互抢味道,十分出色。
===
接著介绍内子的「特别素菜怀石」,她吃素二十多年,家人也从事素食餐馆的工作,意见很有参考价值,以下的评价大部分由她现场提供。
前菜:浸煮唐蒿及烧占地菇(春菊と焼しめじのお浸し煎り银杏と焼栗)
充满绿色的清新感觉,她特别赞赏银杏的处理,一般吃到的银杏都会有苦味,这里在轻涩之中以盐花来带出鲜味,是吃得出的新鲜。
冻食:自制冻豆腐(手作リ京豆腐)
平平无奇的豆腐,入口却似稍为厚实的豆腐花,非常嫩滑也有浓郁的豆香,重点是旁边那个酱油,入口鲜甜到让我们特意问服务员如何制作,答案是师傅为了内子特别弃用鱼而用昆布制作高汤而成,在下也试了一口觉得十分出色,每个素食者都应该试试。
煮物:煮杂菜(野菜煮)
虽然只是杂菜但卖相也相当出色,重点推介是下层的南瓜,入口即化很甜很新鲜,和一般吃到入撰的南瓜很不同有惊喜,整碗都在表现食材的高品质。
烧物:面豉酱烧加茂茄子(加茂茄子田楽)
茄子上像阴阳两色的是白味噌和赤味噌,入口带来两种层次的味道,特别是赤味噌教吃过和牛的在下也觉得香浓惹味,素食也不一定是清淡的见证。
炸物:杂菜天妇罗(野菜の天妇罗 藻塩 天出し)
因为早前才去过天妇罗专门店,能分辨这里的炸功属于中上,高品质的食材仍然是主力卖点,特别是金菇,很多地方都会把幼细的金菇炸到很干,这里就仍然保持当中的鲜嫩。另外由于天妇罗汁是有鱼的成份,这里改用海盐。
面类:梅子及昆布稻庭幼乌冬(梅と昆布稲庭うどん)
看起来平平无奇的乌冬,入口有相当嚼劲,但真正主角是旁边的两位,加入昆布即时提升整体的鲜味感觉有点神奇,而看起来不搭的梅子加入后出奇地配合,把原本偏淡的味道一口气提升,令人眼界大开。
甜品:夕张温室蜜瓜(タ张メロン)
在下和内子有试过北海道环岛自驾游,只能说这的确是北海道水准的味道口感。
因为是生日饭,当然要和内子合照留念,这里特别在有一位女性员工有熟悉摄影,对于在下手上的 Sony a7 运用自如,来这里玩大合照就应该不用担心服务员乱拍。 原本这一餐总值约二千元,在下觉得计及食物环境服务是对得这个价钱,结帐时 服务员提醒用汇丰或中银信用卡有七折优惠,而且加一还是折实后才计算,结果我们用汇丰卡变成$1500有找,感觉由合理变抵食!
在下的和牛怀石可能在其他地方可以吃到,但内子的素食怀石折扣后只需要HK$399,连加一HK$439,在下和她相处7年,早就很清楚香港很寻高品质素食,不容易用美食来为她庆祝生日,这里以优质的食材和用心的烹调方法制作的素食怀石只需四百多元,个人觉得是超值。 如果你是素食者或身边有人素食,嵯峨野的素食怀石值得你来试一次。不过请留意,特别素食菜单需要两日前通知餐厅。