2018-12-13
又是去接太太放工,她带我去的食店就在附近,说她去过食午饭。食店在骏业街,原来是一间素食店,近来吃得多,清清肠胃也好。由于来到时大约是6时半,时间还早,店内客人不算多,但陆续人客多了,而且都已订了位置,好在我们来得早。店内装潢简约优雅,饰物架上摆放著一些茶具及传统的工艺品如鸟笼等,大门玻璃及店内的字画都题著“尚道弥行‧素来已久”,相当清雅,想亦是店名“尚素”的由来。餐厅亦标榜“尚以健康天然,素造简朴味美”,甚有雅兴。打开餐牌见有套餐,与在大门上张贴的一样,也就免得费神,索性点了二人套餐($388),包括有前菜的五味人生(凉盘)、椒盐素鱿片及黑松露糯米烧卖,汤品就选了红枣黄耳山药羹,主菜就要了古法乳香蒸蚌片及大枣金耳罗汉上素煲,还有自家糖水(红豆沙)及白饭,菜色有别于传统的斋菜馆。先来的是凉盘的五味人生,标志著甜、酸、苦、辣及平淡五味,也就是中医所说的五味,样子就有点是模仿刺身拼盘,里面代表甜的有爽滑的云耳;酸的有大大朶的白木耳;苦的有苦瓜,但已经出透水,苦味不重;辣的是浸了辣椒醋的芋丝,而平淡的是爽脆如象拔蚌片的白灵菇,佐以山葵及豉油。此外还有杞子、甘笋及青瓜,菜色颇具创意及特色。椒盐素
椒盐素鱿片主要材料是长长的卤水豆腐,以串烧的形态上碟,但模仿味道与像真度不高,也没有像鱿鱼的切花。
太太最喜欢这个黑松露糯米烧卖,烧卖内的糯米煮得腍软,还有菜及甘笋,上面的黑松露散发著香味。
红枣黄耳山药羹以开边红枣、爽口的黄耳及切粒的山药埋献做成羹,餐厅标榜不加味精,那么这个羹的素上汤就做得出色味美了。
主菜之一的大枣金耳罗汉上素煲材料丰富,计有冬菇、草菇、蘑菇、鸡肶菇、雪耳、云耳、黄耳、珍珠笋、红枣、甘笋及绍菜等十多种食材,味道亦很浓郁,份量也不少。
另一主菜古法乳香蒸蚌片,用另一种白灵菇以椒丝腐乳及葱花炒到一点卷曲似生肠,十分爽口,下面是金针菇及粉丝,做法也很特别。
最后是日甜品是自家制的红豆沙,看似较为稀,但食落又觉得是煲出来而并非开的那种,也不太甜。
整体感觉良好,食得舒适。