2015-05-22 698 浏览
以前看过一个外国饮食电视节目.讲述一位俊男厨师, 来到土耳其ISTANBUL,探索OTTOMAN EMPIRE的皇帝日常饮食,了解ISTANBUL当地的饮食文化, 并与当地厨师分烹饪乐趣.其中一幕, 是拍摄当地有名小食BAKLAVA的制作.(一大盘好甜好甜的地道小食)首先是制作FILO皮 <<< HEHE, 我叫之为飞佬皮(^.^), 类似酥皮的食材.在一间专门生产FILO皮的工场内, 在方形枱上以人手拉出FILO皮.2人一枱, 4手抓4角, 一起张开, 薄薄的FILO皮拉好了,很多张枱, 同时拉出FILO皮, 整个工场都烟雾迷漫, 白粉飞飞.我对这个场面印象很深,就在今晚, 有缘相见.朋友相约在此晚膳,土耳其的私房菜, 菜色全由餐厅决定.这更好, 不用为决定菜色浪费时间.土耳其沙律上面有咸的香料(红色的), 香草及酸酸的汁料(不是中国系列的醋).需要拌匀再品尝.只感到淡淡的咸味, 应该没有下盐.Sak Suka with Homemade Yogurt茄子薯仔配自家乳酪茄子薯仔烤/炸很薄, 但中间系烟烟UN UN.梅尔辛鸡鸡腔内酿有香草蕃茄饭, 原只烤焗, 上
以前看过一个外国饮食电视节目.
讲述一位俊男厨师, 来到土耳其ISTANBUL,
探索OTTOMAN EMPIRE的皇帝日常饮食,
我对这个场面印象很深,
就在今晚, 有缘相见.
朋友相约在此晚膳,
土耳其的私房菜, 菜色全由餐厅决定.
这更好, 不用为决定菜色浪费时间.
土耳其沙律
需要拌匀再品尝.
只感到淡淡的咸味, 应该没有下盐.
茄子薯仔烤/炸很薄, 但中间系烟烟UN UN.
梅尔辛鸡
鸡腔内酿有香草蕃茄饭, 原只烤焗, 上枱时鸡油流出来了!
已经想像到, 饭吸收了鸡的精华,
现在香喷喷饭正等著我来品尝呢!
职员表示饭内配有10种香料,
味道好似新疆菜某种味道 ~ 茴香/孜然味道.
由于2晚没有吃米饭之类淀粉质食物, 今晚有饭食, 好开心!
职员还说 : 慢慢食, 阵间仲有一款饭类菜式.
Dolma Veg
土耳其酿西式椒酿香草干果
在青/红/黄椒中酿入米&香料, 是土耳其特色的包馅菜式.
饭的味道与梅尔辛鸡所酿的饭一样, 只是这是素菜系列
Turkish Halal Lamb rack with Garlic butter sauce
土耳其香草配蒜香汁羊骨扒, 每人一件,
羊唔够膻, 好在够嫩滑, 以及其他香料搭够
(一条一条好幼绿色的, 系咪柠檬草?)
羊扒连骨, 可是餐厅没有提供餐刀,
大家唯有出动五指山了!

主菜完成了, 该到甜品上场.
BAKLAVA 好甜好甜的酥饼
在很大的盘子上, 盖上多层FILO皮,
表层/底层/每层FILO皮之间/加上碎碎的果仁, 核桃, 开心果之类,
然后在盘子内, 先切至每件BAKLAVA呎寸一致, 再放入焗炉.
出炉后马上淋上糖浆, 热力溶化糖浆, 让其充份吸收,
放凉后, 糖浆凝固, 甜甜的秘密就锁在BAKLAVA每层FILO皮之间.
所以有时候BAKLAVA流出液体, 就是溶化了的糖浆呢.
以上就是记忆中, 饮食节目所讲述BAKLAVA的制法.
这件开心果BAKLAVA超甜, 己经分不清是哪种甜
(饮食节目提过 : 糖浆包含蜜糖, 玫瑰水, 橙花水等等)
这种甜却不会感到腻口, 吃完一件, 还想多吃一件呢!
即叫即煮土耳其咖啡
镀了钖的盘子及整套镂空雕花咖啡杯碟, 十分精美.
咖啡杯碟上的<右弦月抱1星>图案, 正正是土耳其国旗上的弦月与五角星.
这个标志是由鄂图曼土耳其帝国时代沿用至今.
多个世纪以来, 土耳其人将之应用在日常生活之中,
所以很多土耳其的手信, 大多有弦月和5角星标志.
快来以土耳其杯碟, 感受土耳其咖啡吧!
咖啡粉放入锅内以明火煮好, 倒在精美的杯子内.
深啡色的咖啡, 没有加牛奶或糖, 可能很苦,
但想到, 苦的咖啡能中和刚才那些超甜的BAKLAVA
就依职员安排, 不加糖, 真系好苦呢~~~~~~~
但朋友们为了占卜, 全饮清光了,
咖啡粉残留的形状代表不同意义.
(女生们讲起占卜, 真系咩都做得出.)
听说真相是 : 主人家舍不得客人, 故以占卜之名, 留住客人.

今晚终于可品尝土耳其菜色,
有FILO皮制作的BAKLAVA,
叹土耳其咖啡
满足了3个愿望.

原来对于美食,可以过目不忘,就在记忆深深处
  • BAKLAVA
  • 梅尔辛鸡