2012-10-26 7 浏览
阳光明媚的下午有幸收到食友邀请参加丼丼屋食堂(乐富)的盛大新品试食会,稍稍提早几个钟达到乐富广场小逛一圈,发现虽然被住宅楼群层层包围,但Plaza 中的食肆也不少,更有Panash,Sweetgaga 等不少较吸引年轻一族的甜品美食,一下子没忍住便在试食活动开始前大吃特吃起来,不过以“非饿鬼”的状态出席试食活动也有好处,不会做出“饥饿情况下什么都好吃”的错误判断。2时多到达丼丼屋,入门发现乐富的门店占尽地理优势,内部开场大,一整面的落地玻璃让午后的明亮完全洒进来,装修既有和式特色也不失轻食餐厅的简约与流畅,就餐空间也阔落一点没有市中心那般人挨人挤著进食的逼迫感,同座的食友NelNel 给道一句很贴切的评语“这样的装修是高于餐厅原本的定位了!” 个人完全同意~每人一份的纸质文件介绍此次新品试食的大概,开场前粗粗阅读也顺便与众多blogger 熟悉下(第一次参加如此大规模的试食活动,对我来说很新奇!也一次性见到好多只在网路上识得个面但从未见过真人的blogger们,开心O(∩_∩)O)这一季丼丼好似有挺大野心,一口气推出18款秋冬新品,丼丼当然要主打日式丼饭,强调款式多样化来挣得全港提供最

这样的装修是高于餐厅原本的定位了!” 个人完全同意~

每人一份的纸质文件介绍此次新品试食的大概,开场前粗粗阅读也顺便与众多blogger 熟悉下(第一次参加如此大规模的试食活动,对我来说很新奇!也一次性见到好多只在网路上识得个面但从未见过真人的blogger们,开心O(∩_∩)O)这一季丼丼好似有挺大野心,一口气推出18款秋冬新品,丼丼当然要主打日式丼饭,强调款式多样化来挣得全港提供最多日式丼饭款式的头衔!以求满足现代人“三心两意”的求新偏好,更有一些时令食材的加入,顺应时下“不时不食”的健康饮食观念,市场触角很是敏锐;最强18款新品种,丼饭有7款,囊括大家既熟悉又喜爱的食材,冷的有刺身、蟹虾,热的有豚肉、鳗鱼、猪柳、炸虾,其中以松叶蟹最为名贵,另也有两款石锅饭(牛肉&鳗鱼);烧物不多,但有应季的秋刀鱼;小食丰富,多达8款,海陆皆有,要是想试全新品,估计也要多跑几次。
冲绳果茶

谈笑间,一榨冲绳果茶已送到眼前,稍稍分层的果茶上浅下深,块块冰以及鲜柠檬则是事先装于玻璃杯中分开送上,如此便不会冲淡果茶的味道;倒入室温温度的果茶亦有分层效果,好似一杯cocktail,建议要稍稍等待片刻再饮,如此便能让冰块完全释放出冰凉效果,饮起来更显清凉;

果茶带有略微的柠檬酸,对于冲绳只有黑糖的概念,故这里为何以冲绳命名就不清楚了;果茶中相信有柚子的成份,口感偏温润而非清爽,若非加入冰块则会有些浑浑的感觉,甜度与酸度中和的不错,不觉腻口,也极易入喉,最怕的就是果茶等冰品有辣喉的反效果。
豆腐沙律 $38

新款沙律选用嫩滑豆腐,淋上特质沙律酱汁,清新开胃;沙律分量不算小,豆腐厚厚切嫩滑非常,用筷子轻轻一夹便碎开,送入口则似坊间豆腐花一般滑溜溜;喜欢特质的沙律酱汁,融合了酸甜开胃的沙律白汁以及清怡般的芝麻酱汁,有类似千岛酱的酸甜醒胃,却不至于过酸过刺激,兼具芝麻酱的香浓,但又做的轻薄不滞;下层垫著的几片生菜,新鲜有保证,吃著爽脆微带清甜菜汁,点少少酱汁来吃,更是身心舒畅。
贝柱吉列忌廉饼 $38

紧跟著来了一叠新鲜炸起的忌廉饼,炸的金黄的棒状忌廉饼预先切成两段,置于格状金属网之上进一步帮助沥干多余油分;以新鲜贝柱粒、薯蓉、芝士及忌廉打匀而成的雪白色饼蓉看起来像豆腐一般,吉列外皮则做的相当薄身,咬口相当松脆,却不觉油淋淋,齿间忌廉的奶香与芝士的咸香交相呼应,再夹有丝丝贝柱的鲜味,口感则刚好与香脆的外皮相反是极其的软嫩,薯蓉打的极细密,密度亦较低,吃著是真的近似豆腐一般的软嫩细密;不过毕竟是炸物与忌廉饼的组合,油腻程度不低,吃罢半段即赶到有些滞口,幸好清爽果茶密密添,中和不少油腻感。
松叶蟹三色丼 $118
北海道五色丼 $108

是日试食的丼饭共有四款,两冷两热,先上的当然是两款海鲜刺身类的丼饭;丼丼屋特选优质日本秋田小町米作主要食材,并运用高新科技以及正宗烹调秘技来呈现传统日本丼风味;新品种的海鲜刺身类丼饭不同于传统的牛丼、亲子丼以及猪扒丼等热丼类,没有通常会加入的洋葱与滑蛋,全靠海鲜鱼生的原味,口味较清淡,同时更考究丼饭中的灵魂,即是米饭的水准。
以松叶蟹入料的三色丼是新品丼饭中的最贵,不过看著也觉得抵食,松叶蟹之蟹脚肉丝丝密密地覆满半个碗,另一半则是粒粒晶莹的三文鱼籽以及帆立贝刺身,三丼食材均来自北海道,而松叶蟹也是秋冬的时令食材;蟹肉口感绵绵,带著淡淡微甜的海水味,并未有想像中那般口味突出,三文鱼籽粒粒饱满,轻轻一“磕”,带著浓咸海味的汁水便迸发出来,不过好似过咸了些,三丼中我反倒偏爱帆立贝多些,帆立贝切的大大正方粒,新鲜软嫩,入口软绵更胜过棉花糖,有入口即化的效果,虽没有蟹肉以及三文鱼籽那般明显的海味,绵柔的口感也足以弥补一切。

北海道五色丼,选用赤海虾、三文鱼、北海道帆立贝、北极贝以及三文鱼籽,食材丰富,个人觉得是经济抵食之选;帆立贝与鱼籽不再复述,来说说海虾,一向不爱食甜虾的我对于日式料理中的虾总有种软绵无弹性的坏印象,这日的赤海虾令我改观;虾肉爽弹啖啖,肉质外软嫩内劲道,口味亦是淡淡的鲜甜,没有让人厌恶的水气与腥味;三文鱼肥嫩丰腴,绵软的口感塞满上下颚的口腔空间,滑滑地又冰冰凉,油脂充斥满嘴的感觉是所有爱食三文鱼的追求;北极贝相较之下是五色丼中最弱化的食材,其本身的质素也不算差,紧实有嚼劲,软熟不过韧,口味略淡稍显平乏而已。
特意为两款刺身丼饭上的“姜花”照了特写,相信很多朋友上居酒屋都会取来免费供应的粉色姜片来做开胃小菜吧?不爱食姜片(爱食姜味甜品)的我这日被可爱Rose-shape 吸引也来挑战自我,意外的是姜味并不太辣,是我能接受的程度,甜醋完全浸入姜片里酸滋滋甜蜜蜜与隐隐的姜味很夹也很醒胃,姜片也切得薄透,嚼起来则是爽历历的薄脆;

丼丼屋的秋田小町米又如何?食紧两款刺身丼饭便知一二,个人觉得米饭确实软熟适中,既有湿软水分的饱满,又带有米饭的咬口,细细品味则能感受到日式米饭有别于中式米饭的那股酸甜可口,配上较凉的鱼生海鲜,的确很搭!以个人对于米饭的追求而言,嫌米饭还不过软糯,多嚼几口米饭便软烂了未有较长的咀嚼韵味,虽日式的酸甜米饭吃起来清新湿润,但却不及中式米饭的那股浓浓米香来的诱人流口水。
滑蛋炸虾丼 $78
花豚肉丼 $75

热丼随著冷丼的“远去”热辣辣登场,价钱上都比鱼生类要平上好多,却更适合无肉不欢的朋友;炸虾大大个两条,半生熟的滑蛋覆盖整晚丼饭,炸虾水准发挥正常,外层面粉不过厚香脆可口,高温锁住鲜虾的鲜甜多汁以及虾肉的弹牙肉质,肉质紧实饱满也软嫩,炸锅的面粉与整条鲜虾之间有些空隙,咬口便有些余留之地,故外脆内软的效果也明显;滑蛋完全处于半熟状态,亦见得到略带酱色的蛋层之上覆著一层透明的生蛋白,混著下面热熟的饭粒来吃,好似蛋包饭一般酱香夹著蛋香,口感则更新鲜滑爽。

花豚肉丼是当日意料之外的好味!看卖相就让人心满意足,层层叠叠的五花腩肉油脂从紧实肉质间“兹出来”,半肥瘦的五花腩肥膘层已烤制胶状,每一片更是厚嘟嘟的性感,中间简单点缀一团萝卜细丝;食一片花豚肉,口感略有些过老,肉质偏紧颇有咬劲,肥膘充满胶质嚼起来啖啖少油,若是追求肉质软腍的朋友估计要邹下眉头,本人细细嚼了几轮都无法将整片五花腩分解个殆尽;丼饭则是亮点所在,油脂丰腴的五花腩为下层米饭强力注入浓厚肉香与油脂,饭粒既有丼饭的湿软又有好似炒饭一样的炉气,更赞的是口味!日式甜酱油搭配浓浓豚肉肉香,甜的过瘾也香的过瘾,让人一口接一口地“扒饭” 活像一头“小香猪” ^_^
芒果千层蛋糕 $35
北海道雪糕新地 - 草莓新地 $35

甜品有两款均以水果入料,正好中和先前油脂丰腴的两款丼饭,芒果千层蛋糕一层忌廉一层好似pancake 一般的蛋皮再一层果冻迭起,中间看得到一层厚厚的芒果果冻,食佐一小口,口感软滑微冻,香甜适中,带略微芒果香,食得不多,所以也只是粗粗印象;重点介绍新地;

草莓新地卖相抢眼,高高的乳白色雪糕架在一层早餐麦片之上,下层又是一层雪糕最底下则以红色士多卑利果酱垫著,草莓主题突出,大大杯看得都让人心动。相信是用上北海道牛乳而做的雪糕,雪糕口感非常软滑细腻,且奶味重而不腻,甜度亦不高,一点不觉雪气重,好吃到让我瞬间就清光第一层~
中间层以早餐粟米片以及粒粒鲜士多卑利做缓冲,可能是先前雪糕的甜度相比水果的甜度要高的多的关系,感觉士多卑利酸度较大,粟米片片片保持干脆的口感,略带粟米香,应该是用出面超市货架上的某品牌产品;
吃到下层粟米片开始慢慢浸入白色泡沫中,没想到下一层是奶泡而非雪糕,如此整杯巴菲就无一层重复,口感多变;奶泡甜度较大,用的是同样的牛乳原料,密密奶泡好似Latte 上层厚厚地的奶泡一般,略带空气轻柔绵密,混著粟米片一起吃,泡沫包裹脆口粟米片甜蜜非常;最底层则是浓缩的士多卑利果酱,甜度与浓度都是最高的,滋味较为天然不似人工添加,只是密度过高的甜蜜士多卑利果酱,还是打消单吃的念头了。

试食活动从下午2时多一直延续到5时,大家边聊边食边拍照,充分享受一个下午的悠然轻松,更有多款美食陪伴,实在要感谢举办此次秋冬试食会的店家还有邀请我的食友啦~ 丼丼屋食堂的这一季新品的确不错,有发挥平平的也有令人刮目相看的,但总体来说水准都保持住并无失败之作,各款丼饭价位在$75-$120之间,小食大多$35(也有几款鱼生类去到60几),丼物类加$15可转套餐,包小食、沙律以及面豉汤,算是经济之选;过段时间,也要再去光顾其他门店试试未在试食会上尝到的新品~\(≧▽≦)/~啦
2012-10-20
下午茶
用餐优惠
试食活动
  • 北海道雪糕新地 - 草莓新地,贝柱吉列忌廉饼,北海道五色丼,花豚肉丼