2014-05-08
一谂起想食茶木TEAWOOD要等2个钟,几咁痛苦 但蜜糖砖块实在太好吃了!想著想著,最近友人便推荐大埔一间隐世食店,隐世是因为即使老街坊都不知道有此地方或有此街市,内里竟含一间餐厅。感觉就像有人话你听,老麦有叉烧包卖,你第一句都会话:你是咪痴X线。 (X=咗)一进珞桐冰室内,环境就系大排档格局,当然无木制家私枱凳,亦无boosa nova背景音乐,无卡位,无韩系摆设。 有的只是"发发声"的风扇声,以及座无空虚席的食客,他们每一个都吃得相当滋味!但是写了多年食评,(虽然的起心肝喺openrice放食评只有几个月), 总结一句,我发现「吃」东西 , 始终都要还原基本步,最终还是食物重要,环境都是次要,不论装修金碧辉煌,食物垃圾也是徒然。「吃」食物不是吃环境,此乃重中之重。(CY语调)一看这店餐牌,便知厨师是何方神圣,食物绝非一般茶档奶茶西多,有很多怀旧食品,虾多士,虾枣等,还有邻桌的蛋白焗雪山,天啊,火焰雪山啊,有冇搞错,咁同大家乐卖寿司有咩分别,吓死人。但同时肯定呢个厨师,绝对并不是池中物。一口蜜糖朱古力杏仁砖块 连餐饮 ($22不用加一)这味菜色,坦白说不是卖食材,只是卖心机。把面包
「吃」食物不是吃环境,此乃重中之重。(CY语调)
但同时肯定呢个厨师,绝对并不是池中物。 一口蜜糖朱古力杏仁砖块 连餐饮 ($22不用加一)
这味菜色,坦白说不是卖食材,只是卖心机。
把面包切成一粒粒,每粒醮上蜜糖,再烘,再醮上蜜糖,再烘。重覆数遍。
只讲时间及火候,厨师能够把白方包变成一碟艺术品。是它的造化,也是白方包葬身在兔兔猫的肚子,最有尊严,最有型的死法
以金黄酥脆的吐司砖块推叠成金字塔型的法式风情金砖吐司,多士烘得金黄香脆,外酥内软。
骰子一样的杏仁砖块,朱古力浆如小瀑布流下,醮上朱古力的多士甜度满灯,实在令人觉得幸福。满口都是甜的,脆的,松化的,热辣辣的
重点是一张廿蚊,在快餐店都不能享受到如斯境界。
珞桐,你好嘢。 虾多士拼薯条 连餐饮 ($20不用加一)
一上桌便打个突,什么,二十元,你别要以为坊间物价是正常,殊不知根本一直被人收钱收个够。
虾多士是中学家政课必学的菜式之一,是香港怀旧茶餐厅食品。此冰室把虾用刀拍成虾胶,加入免治猪肉及调味料,拌至起胶作馅料。去皮方包涂上虾胶馅料,再沾上蛋白及白芝麻压实成虾多士。再将多士放入大热油内炸至微金黄酥脆及熟,捞起,吸干油份。
最难做是方包吸热油,很多地方都食做到油浸包的下场,在中环怀旧餐厅叫过上百元的虾多士,都是油到不得之了,满口油不特止,虾胶又梅又实, 非常不讨好。
但是这个隐世厨师又再给我惊喜,虾多士金黄色的外观,卖相精致,光用看得就让人食指大动!没有多余油份在表面,干爽到不得了。
一入口,香脆干身的多士,配合弹牙湿润的虾胶,一爽一脆,成就香酥可口的黄金虾多士!虾的鲜味好突出,调味恰到好处,主要是吃鲜味,弹牙又足料!!金黄色香脆而不会过火,清爽脆口,咬落不会一口都是油!自然不会有油益味!
这外酥内软的口感让人直呼幸福,清爽可口让您回味无穷!因为炸面包的过程,一点都马虎不得,耐性好的厨师才能够炸出干爽怡人的炸物。 薯条也是我近十年吃过最好吃的薯条,因为茶记薯条多半是曲线线粗身薯条,坦白说很难觉得好吃。
至于M记薯条近年都是「林之之」的,事关有人教过想吃新鲜脆香脆薯条,便要下单时表明走盐,是很麻烦员工的,又要等。
这家冰室的薯条是M记薯条,重点是没有太多盐,香脆薯条薯味十足,没有吃到任何油味或感到油份存在!
一度以为是烤薯条!相信只是因为薯条即叫即炸,新鲜非常,加上上菜前吸油工夫做得好罢了!
本以为多士已经叫人惊为天人,怎料薯条也是诚意之作!
每一条我都吃住肚里,每一条都是脆的!天啊!
脆到用叉想叉著来吃,都弹起去枱面,吓死人!
薯条上有橙色的香料,令此味薯条更添特色!越吃越不能停~
很爱吃薯条的灵魂被唤醒了,世间上还有完全无油的薯条,真是太幸福了!
配合冰室的蛋黄酱或茄汁,才不致那么热气。久违了的香港小店精神,对食物的执著,回来了!
题外话/补充资料:
这股对自家产品的坚持,才能创造出崭新小吃风味,吃过一次一定还会再度光临!这才叫食店,OKAY?