2014-05-05 2713 浏览
今天巧逢在太子区下课,正值午膳时间十二时半,有点心急欲找东西吃,于是沿著荔枝角道去找,发现了一间饺子店。该店门面没有华丽的装潢,门外放置的水牌显示以饺子及面食为主,亦有客饭套餐。见店内还未爆满,于是立即入内一试。此店内局属旧式装修,店子也不算大,数一数只得七张雅座。由于三张卡位已有客人占用,唯有选了一张四人圆枱坐下;侍应见我坐下,立即奉上一杯清茶给我,并用一只碟子盖住杯面,碟上再放上汤匙,颇为有趣。环顾四周墙壁贴满了此店之推介菜式图片:如清岛特式美食流亭猪手($58)、黑木耳炒山药($58)等,今日精选饺子是西洋菜鲜肉饺($36)及回香鲜肉饺($42),观菜名都颇具特色,但论午饭来说价钱不算经济。今天想吃饭,看看餐牌,饭套餐有必食推介山东红炆羊腩饭及山东烧鸡饭,亦有秘制阿纯炒饭;由于天气热,羊腩性温太燥,又不欲吃炒饭,于是选了「山东烧鸡饭」,不知道此菜有甚么山东特色?此客饭可选冻豆浆或酸辣汤,我不喝冷饮,当然是选了「酸辣汤」吧!不消数分钟「酸辣汤」先送上,材料用上了腐竹、木耳丝、红辣椒碎等,个人认为是稀了少许,味道酸辣二味皆足,整碗汤虽然未算属顶级水准,但在家常小菜来说已经可以。「山东
酸辣汤
酸辣汤
「山东烧鸡饭」随后送到,附上的是一大碗白饭及一碟蘸汁。肉眼看很难看出这是甚么蘸汁,于是用筷子一点,蒜蓉味浓,原来是蒜蓉汁。那碗白饭装得不甚整齐,但传统店子多是不俱小节,客人多是街坊,故并不以此作卖点。
烧鸡饭采用半鸡上碟,细心可以发现包括了一只鸡腿、一只鸡翼及鸡翼尖,其他鸡件全属鸡胸肉,甚有条理。估计鸡是先经过轻炸,令鸡皮有少许脆感,再放入豉油汁内煮,令鸡皮软化带浮感,口感一流。难得的是鸡皮几乎不见脂肪,鸡胸是全肉,已拆了骨,可惜鸡胸总是带了点「嚡」。豉油汁个人认为是咸了少许,青菜份量又不少,采用唐生菜,这鸡件整体配合真是不错!
山东烧鸡饭
原本想一试此店之饺子,可惜肚子已吃不下。今餐结帐是四十五元,不算是十分超值,旧店亦不追求甚么衞生指标,但已可令人十分满足。

2014-05-03