2010-06-09 209 浏览
友侪饭局,当中有人提议到屯门蓝地大街的「季季红」试吃这里"会飞、会走"的招牌菜大胜鸡及乳香猪。其实对这酒楼响当当的名字早有所闻,但要我这四肢不勤的懒精由港岛区搭车老远跑到屯门来,实在有点为难,幸好友人自愿充当柴可夫,那就却之不恭了。蓝地村距离屯门市中心约 5至10 分钟车程,地方颇隔涉,虽然不算难找,但由于市区无直接车可到,只可转乘轻铁于蓝地站下车。「季季红」这间经典的乳猪酒楼向来都是蓝地的饮食地标,再加上有电视台拍的饮食特辑推波助澜,导致这里经常满座,幸而店子并无坐地起价,坚持不收加一,摆明酬谢一众山长水远到蓝地揾食的食客。酒家对出有免费停车位,泊好车后,一行七人沿著蓝地大街步行,细意感受街道旁边带著元朗流浮山小镇风情的色彩,看来大家不一定要去台湾海角七号才可体会到这种平静的自然生活。至于点菜的重任,就交由食友全权负责,不过其实到这等出名小店都不外乎吃那几样招牌菜,所以只要把那独门烧乳猪、会飞会走大胜鸡、甚么冰梅骨等通通点上就一定错不到那里去了。猪肺顶蝴蝶腩炖菜胆 -- 朋友是出名的"汤痴",每逢外出用膳,无论甚么粟米红萝卜汤、西洋菜陈肾汤、螺头蜜瓜煲鸡汤、白菜菜干汤都要喝它三数碗才

猪肺顶蝴蝶腩炖菜胆 -- 朋友是出名的"汤痴",每逢外出用膳,无论甚么粟米红萝卜汤、西洋菜陈肾汤、螺头蜜瓜煲鸡汤、白菜菜干汤都要喝它三数碗才摆休,更何况是这里出名的猪肺汤,我这视汤如命的友人便一口气点上三大煲,其吸汤能力,不可谓不惊人。其实猪肺汤是一种颇受欢迎的汤水,不过处理就比较麻烦。猪肺是便宜的食品,煲上三小时已非常腍口,而且润肺止咳,对肺弱易咳的人及烟多而茶水少的人都有很大益处,特别在天气干燥的季节就更加有疗效。这裹的猪肺汤份外香浓,因大厨用上猪肺顶、蝴蝶腩来熬汤,且每天由早上 10am 熬到下午 3pm,足足 5 个小时,故此火候十足,不寒不燥,难怪友人话「饭可以不吃,汤却不可不喝」了。

炭烧乳猪 -- 这味农场炭烧猪,据闻厨子会挑选自家内地工场供应约3斤半至4斤重又不太肥的新鲜猪只,先腌味、风干及烤至7成熟,接柯打才烧至金黄全熟。师傅会以全炭火烧烹调方法,令乳猪的皮更香脆,肉汁更丰腴。这只乳猪送上饭桌时,温度仍算温热,而且由于这些猪比一般乳猪多养两星期,所以除香脆外还多了一层薄肉,难怪吃起来皮薄香脆,肉质亦够嫩滑,口感十分丰富,再加上酒楼所配的一只带有酒香的海鲜酱,令人感觉到酒家一份有心思的配搭。服务员更称如果没有预订的话,每天未到 9pm 大多已售罄。

会飞会走大胜鸡 -- 另一招牌大胜鸡,据闻这走地鸡养足150日,师傅更以原味白切炮制以突显鸡的鲜味,所以吃起来鸡肉味道浓郁但不觉肥腻,鸡咬下还是很嫩口,果然如丽梅姐讲「鸡有鸡味」,是一个不会在一般食肆找到的新鲜感。

冰淋酱烤骨 -- 其中一食友是美式食物焚化炉,所以对这充满美式 ribs 影子的酱烤骨赞口不绝,当然这酱烤骨没有美式猪肋骨般入口即溶,一咬便骨肉分离,但总算肉质滑,口感酥香,而且每啖均渗透醒胃的酸甜味道,当中浓浓的话梅味,惹味非常,令人食欲大增,绝对是一众食肉兽的不二之选。

豉汁蒸大鳝 -- “鳝” 是香港人对鳗鱼的俗称,此品状若蟠龙,将其切后蟠放在圆盘中,加豉汁蒸熟称为豉汁蟠龙鳝,是粤厨传统名菜。这里的蒸大鳝肉质鲜甜嫩滑,味道香浓,鲜美而有豉汁之芳香,煞是滋味,席上各人品尝过后,都赞赏不已。

莲藕饼 -- 出街食饭间中都会叫番碟家乡莲藕饼,不过一般食肆为求方便,大多只是将莲藕刨丝再混上其他材料搓成圆形,有的甚至把莲藕切片,再于两片莲藕中间夹上肉碎,这样做出来的藕饼不但不正宗,更不会好吃。其实莲藕饼正确做法应是将莲藕锄碎,再混入搅烂猪肉、葱粒、芫茜等材料搓成圆扁状,再将两面煎成金黄色,这样做出来才有咬口。这里的莲藕饼虽然猪肉多莲藕少,但猪肉够松化,莲藕爽口,况且煎得异常香口,加上外型超级丰满,食一件已等同吃了半碗饭啊。

椒盐鲜鱿 -- 其实椒盐鲜鱿要做得香脆,秘诀在于面粉放多一点,油猛一些,炸鱿鱼时炸耐点,鱿鱼愈细只愈薄肉,容易炸得香脆。这里的椒盐鲜鱿做得够干身,上碟时热辣辣,外脆内软,浆粉够薄,鲜鱿新鲜弹牙,入口温热,不过椒盐味不重,可能厨师想保留鱿鱼鲜味。

这顿充满围村风味的晚饭,吃得各人都肚满肠肥,价钱绝对超值,只是 $968, 更由好客的友人抢著结账,谨在此谢过友人的盛情美意。其实季季红在屯门市中心及沙田也有分店,可惜各食客的评语大多较负面,看来还是回到蓝地去吃会比较安心。
猪肺顶蝴蝶腩炖菜胆
猪肺汤火候十足