2015-04-21
这个说好了的避风塘海鲜饭聚足足等了整年才能实现,十分感动好友记得对小妹的诺言,谢谢。这夜在没有订位的情况下,我们接近10时到达,在不想跟别的食客搭枱下,仍需稍等了一会才能入座。店里的地方不算大,已经占了整层楼的面积,只容得下2-3张大枱,其他都是2或4-6人的枱,全用上了酸枝木制的枱椅,甚具典雅气色,装饰带厚厚的中国风格,门前挂上了一块大木牌扁,以金色雕刻著"兴记"两字,很具气势呢。首趟到访这里的我,还傻呼呼的问店员要看餐牌,被店员冷冷的告知店里食物项目已印在枱上的餐纸上,马上低头细看印在最底部的食物项目,卖的都是以往在艇上最受欢迎的海鲜类、白灼小食及粥粉面等。好友曾经到访,就由他作主负责点菜。兴记多年前是驻扎在铜锣湾避风塘里的著名食艇,以炒辣蟹闻名。避风塘的历史十分悠久,不过直至五、六十年代,才由一班水上人创立这个香港独有的饮食文化。以往每只艇卖的菜式都独沽一味,有海鲜艇、粉面艇、生果艇、酒水艇等,甚至有麻雀出租的小舢舨供食客吃饱后耍乐。每艘食艇都会吊起不同颜色的灯作标示,客人离远都能锁定目标。更有专人引路,带领客人登上艇家驶来的小艇出海,小艇叫「摇橹」,是客人用膳的船,没有摩打,要
这夜在没有订位的情况下,我们接近10时到达,在不想跟别的食客搭枱下,仍需稍等了一会才能入座。店里的地方不算大,已经占了整层楼的面积,只容得下2-3张大枱,其他都是2或4-6人的枱,全用上了酸枝木制的枱椅,甚具典雅气色,装饰带厚厚的中国风格,门前挂上了一块大木牌扁,以金色雕刻著"兴记"两字,很具气势呢。 首趟到访这里的我,还傻呼呼的问店员要看餐牌,被店员冷冷的告知店里食物项目已印在枱上的餐纸上,马上低头细看印在最底部的食物项目,卖的都是以往在艇上最受欢迎的海鲜类、白灼小食及粥粉面等。好友曾经到访,就由他作主负责点菜。 兴记多年前是驻扎在铜锣湾避风塘里的著名食艇,以炒辣蟹闻名。避风塘的历史十分悠久,不过直至五、六十年代,才由一班水上人创立这个香港独有的饮食文化。以往每只艇卖的菜式都独沽一味,有海鲜艇、粉面艇、生果艇、酒水艇等,甚至有麻雀出租的小舢舨供食客吃饱后耍乐。每艘食艇都会吊起不同颜色的灯作标示,客人离远都能锁定目标。更有专人引路,带领客人登上艇家驶来的小艇出海,小艇叫「摇橹」,是客人用膳的船,没有摩打,要靠人力划船,一扭一扭的把艇摇出去,十艘八艘客船就围着煮食的艇等开餐,待菜预备好,伙计便「艇过艇」般将菜传到客人枱上,是避风塘里的一个特色。可惜随著海上污染问题愈来愈严重,甚至曾有食艇酿起避风塘火灾,政府便禁止在舢舨上煮食,避风塘这本土的经典风味终在1995年结束。昔日的在塘里的绚璨灯火、多采多姿的繁华晚上,只能成为绝响了。
自避风塘禁止食艇运作后,昔日有名的兴记便在尖沙嘴区经营楼上食店,多少年来,一直受本地及外国食客欢迎,这夜看到不少游客拿著地图到来品尝闻名的炒辣蟹,店里很多面墙壁上尽是到访过的名人食客的签名呢
好友说兴记最闻名的是鸭河,环顾四周,几乎每枱客人都点的,因烧鸭汤河已售罄,我们改为点了烧鸭丝汤河($56)及叉烧汤河($40)。
能在岸上吃到昔日在避风塘里的名物,食物满载往日的风味,实在满足,只是此店的时价收费作风欠缺透明度,这夜连同3罐啤酒总收费为1,200多元,单上没有显示濑尿虾及蛏子的单项价钱,所谓的时价,真的不得而知,虽然由好友作客,亦有点怯意。
在此,再次感谢好友的一诺千金,让小妹能尝到避风塘的美食。