2009-02-26 62 浏览
在中上环如悬崖般峭的横街中,有着大大小小的食店,满载了的是香港独特的饮食文化,而今天到了这间专门做炒粉面饭的波记。来的原因是今天要到中环听一个Lunchtime Seminar,也当然在食物质素有限下只吃了一丁点东西,所以当然有足够的胃纳容纳一碟炒粉。去到的时候已是两点十五分左右,未坐下阿姐已大大声的说排骨及河粉卖光了,算吧!反正没有特别的意欲要吃以上两者,本来想吃椒盬猪扒的,但不想吃饭,而阿姐说椒盬猪扒炒米会是湿炒来的,劝说我干炒的米粉比湿炒的好吃,也有道理,所以点了干炒猪扒米粉,即阿姐所说的干猪米,眼见阿姐手快快的拾了米粉及其他材料,而那些猪扒很明显是预先准备下来的,然后不足两分钟,已有得吃了。米粉炒得刚好,干湿度是刚好的,纵使点的是干炒,但也不应干巴巴的,保持每条米粉湿润之外,但也不会水汪汪的,炒功是无容置疑的好,而猪扒也下得慷慨,有十多件切条的猪扒,但肉质就很一般了,韧韧的,下次来吃一定要点抢手的排骨,当中也下了一些芽菜及洋葱以分别提升口感及味道,而调味相信也离不开生抽及老抽吧。在吃的途中观赏两大奇景,其一是师傅炒𩠌时的功架,发现是一项全身配合的连串动作,是要借助脚不断向上升高

在吃的途中观赏两大奇景,其一是师傅炒𩠌时的功架,发现是一项全身配合的连串动作,是要借助脚不断向上升高以配合手作出不断抛镬的效果,很专业;另外的奇景是师傅在炒完我那碟粉后,也充当铁匠,拿着那镬不断在梯边用槌子打镬,似作修补状,很得意。

临走前见到有人来吃,但阿姐说已收档了,下回请早,真又是一间「牛」店,现在可只是下午二时半,也连忙高呼自己走运了,可以赶得及吃这碟炒粉,而也想着下次再光顾时要吃什么了。
是厨子?
炒功是一流的