2009-09-12
西环对于自己来说,是一个十分陌生的地方,一年也未必会到一次。但对姐夫来说,却是他成长的主要地方,很多孩童时的经历也在此。今次又再由他介绍并驱车前往,位于山道的「波记」吃烧鸭脾。一听到「山道」,便联想到在半山的大斜路,再联想到是否「崖上的波记」?到达后才知道原来只在山脚位置。姐夫在店旁泊好车,一行七人进入店内坐在最角落的位置,点了一大堆食物,分别有鸭脾濑免切、鸭脾米免切、鸭脾面、鸭濑、鸭面两碗、鸭河、叉烧米、净牛丸、净云吞、腐乳通菜、蚝油芥兰及豆浆两支。所有食物铺满整张台,忙碌地拍一轮照后,先呷了一口汤,虽然颜色淡淡,不过味道浓郁,但相信味精颇重。用纸巾包著鸭脚位,再大口一咬,肉汁及鸭油应口而出,全数流到汤米中,鸭味香浓肉质弹牙嫩滑,鸭皮带微脆,确实不错。鸭油流进汤米内,油香令整碗汤米的味道升华,更上一层。云吞是一口份量,馅料的猪肉不算肥香,虾尚算爽弹,不过不失。牛丸的质地类似尖沙咀天桥底的「德发」,只有口感而牛味不浓,好此道者会喜欢,不好者则可以不点。腐乳通菜有点过腍,还好腐乳不是只有死咸,仍有一点腐乳香味。芥兰在阿妈要求下要腍一点,对我来说又确实是腍过了头,水准一般,仍是吃得过。整体
整体上质素不错,如有机会再到西环一带,可能会再来一碗鸭脾免切粉米濑面。