2021-07-12 239 浏览
这次来到坐落湾仔的川流,是由丰富川菜经验,前云阳主厨人称「德哥」的陈启德主理。一进入川流,充份感受到其格调,吃川菜也可以吃得新潮,川流川菜揉合中西文化,让菜式升华,给食客非同凡响的味蕾享受。当点餐完毕后,店员为我们四款餐前小食,全都是川流大厨自家制的,泡菜吃起来爽脆,带点微辣,非常涮嘴,凉拌木耳口感爽弹,蛮开胃的。至于毛豆我爱透了,川流的毛豆不是一般所吃的口味,而是加入酸辣汁提味,做法特别,第一次吃让我爱不释口。南乳花生甚有脆度,咸甜咸甜的,满可口。来到川流,不能不喝它的蟹肉醋椒胡辣羹,醋椒胡辣羹的亮点是采用柬埔寨的贡布胡椒,获欧盟认证,全球唯一之优质食材,有「胡椒之王」的美誉。这是我初尝如此珍贵的蟹肉醋椒胡辣羹,蟹肉份量给得不手软,每口都尝到蟹肉,贡布胡椒衬托出蟹肉的鲜甜。其他配料如金针菇,豆腐,木耳,猪红等等,大小控制得很好,感受到食材的细滑,醋椒胡辣羹勾芡平衡,酸里带辣,搭配相得益彰。辣肠海鲜炒饭份量十足,这炒饭香气一送上桌,还没吃就直接扑鼻而来,令我们充满期待。虾仁的鲜味和甜味融入炒饭内,辣肠香辣极致,又具镬气,饭粒粒粒分明,所以炒饭才会这么香喷喷。鸡汤抄手同样惊艳,抄手实在大
鸡汤抄手同样惊艳,抄手实在大颗,里面肉馅饱满,皮薄馅多,口口咬下都能感受到肉馅里的肉汁,汤头鲜美,与抄手整体滋味完完整整合而为一,不会让人觉得鸡汤是一种味道,而抄手又是另外一种味道,非常厉害。
听说川流的宫保鸳鸯蚌与众不同,这亦是我的心头好,象拔蚌和珊瑚蚌全是新鲜,脆弹感十足。宫保酱汁浓稠微甜,收干在鸳鸯蚌,好吃到我根本不想放过任何的蚌,配上炒饭吃更加涮嘴。
三十三香辣鸡锅上面铺满满红辣椒,气势磅礡,川流严选优质鸡只,再使用三十三种香料与辣椒热炒,香辣惹味从鸡件跳出来,集视觉,嗅觉和味觉三重飨宴。
鸡肉滑溜不干柴,酱料包覆鸡肉,相当够味,还有茄子,魔芋吸收锅香气跟精髓,茄子更保留水嫩感,风味满满,教人口齿留香,回味无穷。
有机焦糖豆浆炖蛋上层糖烤的时间够焦化,硬脆的焦糖甜中带焦香,底下的炖蛋极之柔密滑顺,入口即化。炖蛋散发淡淡的豆香,毫不甜腻,清新宜人,我很喜欢它的味道质感,莫名觉得吃一个太少了。