2013-11-15 502 浏览
川菜贵为四大菜系之一,起源于四川地区,集麻、辣、香、鲜及油于一身,好者越辣越爱,怕者敬而远之,但在香港吃到的,往往也会因应港人的口味而有所调整,所以辣度不会太过强烈,而且港人喜爱多元化的选择,所以大多川菜馆也会融合了京菜及沪菜在内,变成京川沪的馆子。最近,太子开了一间楼上江南川风味馆,当中的一味大千鸡,是我喜欢的味道,实在令人怀念。这儿装修骨子,带点中国色彩,大红灯笼随处可见,甚为幽雅,所提供的款式不多不少,以小食、点心、主菜及汤面分类。常见的川菜如水煮牛肉、宫保虾球及麻辣子鸡皆有,而特别一点的豆酥鱼块也有供应。先来一客蒜泥白肉,卖相简单,以一片猪肉夹著一片青瓜,令软滑的质感中带点爽脆,配上少许辣油的酱汁,既简单又惹味,最重要的是看似鞋口的肉片不会干巴巴的,又不会像腩片般肥。此时,我喜欢的大千鸡到来,香气扑鼻。为何叫大千鸡,据说是与国画大师张大千有关,他品尝过后,觉得十分美味,于是厨子便以他的名字命名。大千鸡干身香脆,由姜、葱、蒜、花椒及辣椒拼合出来的味道,香辣惹味,给人一种越吃越滋味的吸引力。接著的水煮牛肉轻易带出了川菜的另一境界,就是集麻、辣、烫于一身。先以姜葱蒜起镬炒香,加入辣椒
蒜泥白肉
大千鸡
接著的水煮牛肉轻易带出了川菜的另一境界,就是集麻、辣、烫于一身。先以姜葱蒜起镬炒香,加入辣椒、花椒、上汤、粉皮及豆芽等等的配料,最后以酱汁的热力将牛肉迫熟,最后淋上蒜蓉及特制辣油上桌。牛肉质地软腍嫩滑,入口先麻且烫,接著辣味慢慢从中渗出,吃得非常过隐。
水煮牛肉
两道辣菜后,点了一道松鼠鱼,此菜是考验刀功的菜式,将鱼先起骨,由头至尾切成花纹而不断开,慢慢再将鱼上粉炸熟,外形与松鼠形态相似而命名。面层香脆轻薄,内里幼嫩滑溜,配合甜酸得宜且材料丰富的糖醋汁,颜色鲜艳之余,更是非常开胃的一道。
松鼠鱼
再来就是一些点心,有小笼包生煎鲜虾锅贴,小笼包皮不算薄身,汤汁亦不算多,但肉馅鲜味十足,不错的。生煎锅贴果真是生煎而成,外层香脆松化,馅料结实饱满,我会喜欢锅贴多一点。
小笼包
生煎鲜虾锅贴
还多叫了一碗辣味担担面与朋友分享,担担面有麻酱香味,面条有弹性,略带碱水味,但肉末麻酱花生碎的味道很好,带点辣劲,混合来吃,会盖过碱水的味道。
辣味担担面
最后以高力豆沙拔丝香蕉及苹果来作结。前者轻盈松软,配以砂糖的沙沙口感和豆沙的软滑,实在好吃。
高力豆沙
这儿的拔丝是我喜欢的传统做法,现在大多餐馆皆加入糖胶等来制作,令外型更能突出丝的感觉,但吃来却黏口黐牙。正常只是以砂糖炒至变成糖浆,再快速包裹著炸脆了的香蕉或苹果,待糖浆未冷却凝结前,将之放入冰水中凝结,营做出冰冻香脆的外层,与内里热辣辣的冰火效果,而且还有一丝丝的糖丝。
拔丝香蕉及苹果
这儿虽是小店,但做出来的菜式绝不失礼,而且卖相也够精致,此行还未吃到我想吃的铁板干烧虾球及豆酥鱼块,必定要抽一日再临。
大千鸡
松鼠鱼