2017-11-19
有好友知我喜食川菜,这晚约局于佐敦食街渡船角的一家餐厅--川烧;店名改得颇佳,让我此等川菜粉丝一听其名就有所期待,尤其近日天气开始转凉,最适合吃一些辣物(其实只要喜爱,一年四季都适合)来暖暖身!朋友订了八时的位,我七时多已到达就先行入座;门面的装潢有中国风的古扑,实木牌匾上以大漆写上店名,底下周围以镂空花纹木饰衬托著,施以灯光照射,尤其亮眼!店内的氛围与门面颇为一致,由餐桌椅到仿古大红灯笼,营造了很温暖的感觉!唯一有些不足处就是餐桌之间的摆设较紧密,但这或许是香港餐饮业者所面临高租金的问题所致!趁好友未到之时,可细阅一番餐牌;观其内容,似有川式加日式的融和菜式可供选择,而且酒单偏重清酒;其中有不少菜式都是我杯茶,边看边有定数;之后好友到来,再商议了一下,就马上落单;因就著所点菜式,这次与好友都没有点酒而点了梳打冻饮,饮品上来后不久,第一道菜式--川辣酒煮东风螺也跟著递上;一股浓郁的香料味乘著酒味即时在空中飘散,扑鼻而来;汤底料头十足,海螺个头也大粒;挑一粒来尝味,一入口辣劲即时扩散,以花椒为主的及各种香料味随后而至,麻劲也慢慢透出,加上咀嚼起来肉质的鲜爽弹牙又干净无沙,大大地演绎了川式
朋友订了八时的位,我七时多已到达就先行入座;
一股浓郁的香料味乘著酒味即时在空中飘散,扑鼻而来;汤底料头十足,海螺个头也大粒;挑一粒来尝味,一入口辣劲即时扩散,以花椒为主的及各种香料味随后而至,麻劲也慢慢透出,加上咀嚼起来肉质的鲜爽弹牙又干净无沙,大大地演绎了川式麻辣与海鲜的极佳融合,将海洋气息浓艳地涂抹了一番,却又是那么地令人惊艳!
第二味的川香肉碎烧茄子,将炒香的蒜蓉混合著辣椒及其他香料,肉碎的份量与调味得宜,令相对清淡没甚调味的烧白茄子增加了肉欲的质感,啖味在口中感到有多种层次,在那浓郁的辣味香料的加持下,茄子的酥软腍滑彷佛升华到肥肉般的口感!
在两款川式食物后,接下来是日式口味的烧物;
烧鲜白鳝的素材选料极佳,肉质弹滑,一入囗那油脂包围著鳝肉的协调性即时爆发!鳝皮烧得极脆口,如薯片般的松化;有黑椒碎粒与烧汁的提味下,鲜上加鲜,将烧鳝该有的美好元素都表现出来了!
至于烧特级牛脷心,据侍应生介绍是取牛舌最精华的部份去炮制,难怪吃起来是那么爽脆弹牙!烧制时间与火候控制的得宜,令渗出的油份,刚好包围著牛脷心;只用黑椒与海盐作调味,就已带出上好的滋味!
盐烧熊本一口和牛粒,基本上与牛脷心同出一辙;只是和牛的本味更浓,肉汁与油脂在味蕾上更具扩张性,因此造就了和牛粒的口感滑溜,回韵悠长!
接连的烧物肉食过后,要些蔬菜类来解解腻;
值得一赞的--冰镇芥兰,咀嚼起来冰爽脆弹,芥兰的本味在蘸上芥末酱油后更表现得淋漓尽致--芥末的刺鼻感过后,香气与芥兰融合得很完美,此味确有提神解腻之效!
而烧法国芦笋也是以爽脆为主,有些烟熏气息增加了层次,整体也相当不错!
压轴的淀粉质食物--蜀都炒饭,巧妙的辣劲贯切始终,而且饭粒炒得颇干身,恰当的油份令咀嚼起来的口感确是美妙,两人很快便把这炒饭清掉了!
席末的甜品我点了柚子雪葩;丰腴的柚子香气,灵巧的酸度,啖味在口中,质感幼滑,由舌尖滑落喉咙,一气呵成,十分美满的收结!
总结此餐,在佐敦区内又尝到了一顿美好的晚餐!而此餐价宜物美,兼得川香味之体,日烧物之魂,两者俱佳,让人激赏!