2020-10-02
我做招聘时,总害怕应征者说陪伴家庭要求固定星期日休息、也怕虔诚信徒每个周日要参加弥撒礼拜。此刻,我会转介他们尝试寻找工厂区食堂工作,不要来到普通餐厅工作吧!香港每个工厂区都有自身大厦食堂,食环署发牌也比较宽松,但食堂只限招待职工用膳,原则上外人不得进入。此为历史遗留之问题,现在工厦都多是分租,租户间互不认识,与以前工厦整栋都由单一营运者管理不同,以前工厦食堂就是指员工饭堂。半个世纪过去,当权者从没疏理,任由矛盾继续出发生。幸好未有严格执法,即管外人现时也可光顾原只限职工的工厦食堂进餐。但却对持正牌之餐厅极为不公,除要面对工厦食堂剧烈竞争,就在消防及通风条例上,所付之成本比工厦食堂牌照多达以倍数计算。工厂区众多上班一族,平日午市必要以快取胜。人人只得一小时午膳,如何扩充生产规模是为关键。有些安排十二点前离开七折优惠、有些做外卖预先订单九折、有些预先烹煮大量食材加快出餐,希望可在午市时段多做两转客人。工厂区到了晚市及假日便犹如死寂,许多食堂便直接闭门休息了。D2改革颇为成功,把原先几个长沙湾工厂大厦改装成为潮流小店及文青热点,也令内里之餐厅既可平日主打上班一族,假日亦不愁没有生意,改为服务
D2改革颇为成功,把原先几个长沙湾工厂大厦改装成为潮流小店及文青热点,也令内里之餐厅既可平日主打上班一族,假日亦不愁没有生意,改为服务休闲家庭人士。
KOOL餐牌以套餐形式发售,备有九款食物予客人选择,类别杂乱,正如餐牌所形容自己「泰越西」一样,既做牛扒、又煮咖哩、弄意粉、更做了汉堡。经营者值得反思一下,究竟KOOL餐厅如何定位自己卖点?是食物品质、是餐种多元化、是烹调效率、还是环境气氛呢?每种客人对各种价值观的期望值不尽相同。
星期六来到,能随意入内就座。然后店员通知需先到收银处付款点餐,再将号码铁牌放在枱上,便有店员送餐。餐厅环境不算美好,座位挤迫,像大家乐快餐般。台与台相邻,中间夹著一块硬卡纸分隔,旁边顾客不断诉说公务员复工复课安排。我与她是十分亲近,声声入耳,却素不相识,不可搭讪。「泰越西」应该是营造一种西式餐厅,让人轻松愉悦的氛围吧?
【酷厨芝士蕃茄牛肉汉堡】
上菜非常迅速,不消三分钟侍应捧餐来到。先吃薯条仅是微暖而已,明显预先制作,此为薯条大忌,油份收缩令薯条变淋。汉堡面包亦略为粗硬,表皮洒了黑白芝麻以增香口,但面包宜多焗一会。牛肉汉堡接近九成熟透,牛汁过份挥发,幸有上层芝士及蕃茄补充水份渗透,吃落汉堡不致完全枯干。总括言是快餐质素,结构不算紧密,厨师像赶时间砌积木般,每层独立带有强烈违和感觉,很清楚见到一层面包、一层芝士、一层汉堡、一块生菜。
【烟三文鱼蚬肉忌廉意粉】
又是快餐式上菜,制作简单,没技巧可言,卖相凌乱欠缺美感。但味道及汁酱掌握准确,忌廉白汁浓稠,可以紧紧包著面条。三文鱼磨菇片砚肉都是现成材料,将意粉沸熟加入镬内,再落酱汁及食材即成 。这道菜容易制作又味美,毛利亦多,常见于餐牌内。
D2泊车是一难题,寸金尺土,虽有三个停车场,但泊位极少。附近就是警署,经常抄牌。泊车需要留匙保安,他们操控车辆就像玩俄罗斯方块般。
平日之顾客讲求效率,假日之顾客要求质素及气氛。这就是工厂区食肆如何在星期六日杀出重围之要袂。如KOOL仍旧以平日营运策略用于星期六日,估计最终也会变成只做平日的工厦食堂了。