2014-01-01
这次已经是第三次到访好运强记。还记得第一次朋友邀请我的时候,当他告诉我地址是位于工厂大厦内,我当时的反应是十分惊讶,还在问他工厂大厦里面怎么可能会有食店。时至今天,工厂大厦内有食堂已经再不是新鲜事,而这次再来好运强记时,店内已经翻新,菜式亦改良了。主角猪肺需要花大量时间去处理, 才能把它洗干净, 然后经过长时间的烹煮后变得软腍。 单吃猪肺或许会比较清淡, 可以蘸上豉油伴著吃, 或是跟浓郁杏仁味的汤品一起吃。 要不是后来还有不少菜式等著我, 或许我会放肆地喝多碗, 这碗杏汁猪肺汤可是女生们皮肤的良药啊!这款凉菜以黑醋作酱汁,酸味令人越吃越开胃。黑木耳滑嫩爽脆,而且包含的营养十分丰富,忍不住吃了不少片。要是秀珍菰的比例可以增加一点,或是可以增添一些色彩丰富的蔬菜如萝卜丝,相信食味和卖相都可以再加分。如筷子般长的濑尿虾, 相信是好运强记的经典之一了。 花雕酒穿透虾身的每一个角落, 用手拿起来吃, 到隔天早上酒味依然留在手指头上。 虾肉吸饱酒的香味, 完条肥美的虾肉放进口实在太过瘾了。 不要忘记手臂那条鲜嫩的虾肉, 虽然小小的一条吃起来不及虾身的满足, 味道绝不比虾身逊。 虾丸新鲜炸起, 第一
还记得第一次朋友邀请我的时候,当他告诉我地址是位于工厂大厦内,我当时的反应是十分惊讶,还在问他工厂大厦里面怎么可能会有食店。时至今天,工厂大厦内有食堂已经再不是新鲜事,而这次再来好运强记时,店内已经翻新,菜式亦改良了。 主角猪肺需要花大量时间去处理, 才能把它洗干净, 然后经过长时间的烹煮后变得软腍。 单吃猪肺或许会比较清淡, 可以蘸上豉油伴著吃, 或是跟浓郁杏仁味的汤品一起吃。 要不是后来还有不少菜式等著我, 或许我会放肆地喝多碗, 这碗杏汁猪肺汤可是女生们皮肤的良药啊! 这款凉菜以黑醋作酱汁,酸味令人越吃越开胃。黑木耳滑嫩爽脆,而且包含的营养十分丰富,忍不住吃了不少片。要是秀珍菰的比例可以增加一点,或是可以增添一些色彩丰富的蔬菜如萝卜丝,相信食味和卖相都可以再加分。 如筷子般长的濑尿虾, 相信是好运强记的经典之一了。 花雕酒穿透虾身的每一个角落, 用手拿起来吃, 到隔天早上酒味依然留在手指头上。 虾肉吸饱酒的香味, 完条肥美的虾肉放进口实在太过瘾了。 不要忘记手臂那条鲜嫩的虾肉, 虽然小小的一条吃起来不及虾身的满足, 味道绝不比虾身逊。 虾丸新鲜炸起, 第一口咬下去的时候要比较小心。 才刚刚吃完新鲜的虾肉, 再吃虾胶的时候味道无疑会比较逊色, 蘸上酸甜酱后会比较好, 而且也更惹味。 个人对内脏的兴趣不大,所以只浅尝了这砵焗鱼肠。鱼肠的腥味虽然没有百分百被除去,仍然是在接受范围内,而且食友说能够碰上毫无腥味的鱼肠机会是微乎其零,这方面就要交给爱吃鱼肠的朋友们继续去探索了。旁边的焗蛋和油条粒也是不容错过的部份,而且鱼肠的腥味又不会传到过来,对鱼肠没有兴趣也可以一尝这些配角们。 当晚的花蛤应该是我看过体型最大的花蛤了。吃下去胡椒的香味很突出,但个人觉得猪肚的部份可以省略掉,让汤汁可以集中在花蛤里。 已起骨的八宝鸭放满了食材,鸭皮下的脂肪为「八宝」增添油香,而鸭肉则切粒后和中间的食材混在一起。薏米有去水的功效,在外国没有那么多滋补的汤水或是菜式吃的时候,我都会煲一壶薏米水来喝。八宝鸭内的薏米充满鸭肉的香味,而且和其他食材的比例配合得刚刚好,不会煮至糊状,这样吃起来口感会比较讨好。 把鸡放至滚油里炸,外层吃起来十分香脆。里面的糯米饭带少许黏性,烟烟韧韧的口感配上鸡肉粒,加上润肠的油香,滋味程度让我后来也添吃了不少糯米饭。 送上来的时候香味声响同时送上,芥兰鲜嫩无渣,为这夜添上少许绿,平衡一下。 最后两款中式糕点的水准不过不失,但甜味正好带走舌上余下的油腻。特别是杞子桂花糕的清香,杞子的份量恰到好处,唯两款的糕点都略嫌鱼胶粉的份量较多。
第三次来到好运强记,其实餐牌上大部份的菜式应该都己经尝过,不过以今晚的菜式最对口味。汤品丶凉伴黑木耳丶濑尿虾不少菜式都是我爱吃的,连没有吃的虾酱炸猪腩肉拼大肠,每人消费也只是三百,价钱也将会是留著客人的其中一个因素呢!