2022-06-01 1507 浏览
这里行会员制, 我不是会员, 幸好, 吃货朋友当中原来有会籍,加上自第五波疫情以来,已好几个月没有出外晚膳,近期疫情渐趋稳定, 晚市堂食终于可以重开, 大家便借机一聚。虽然经营性质是会所, 但这里其实亦是一间中菜厅, 隐身于中环一座商业大厦楼上, 空间宽敞装修朴实。今晚菜式由朋友和菜馆经理发板 , 专人打点自然放心等食。醒胃话梅汁浸山药 $48一道非常适合夏天吃的冷盘。将原粒话梅煮汁, 酸香扑鼻,衬托爽脆清甜的山药,味道酸甜有致,开胃醒神 。 我个人十分推荐 。怀旧焗惹味猪肚$88对于内脏 , 有人视为上品,有人敬而远之, 我可算是属于后者 ,大部份内藏的口感和外表往往令我却步之不过 , 这里的猪肚则另作别论 。 以切条洋葱、 冬菇垫底的猪肚,散发一股经爆炒所产生的咸香、 非常诱惑 。 鼓起勇气放入口,才惊觉猪肚十分爽口弹牙, 没有腥味 , 汁料均匀地分布整片猪肚表面 , 色泽讨好,香口惹味, 趁热食的确回味无穷  , 真的从未如此欣赏过猪肚 。鲜人参淮杞螺头炖长白山雪雁汤  $488雪雁汤清炖四个钟 ,汤水清澈 ,清甜润喉, 味道回甘 。 店长话 ,所购入的雪雁均附有证书 , 真材实

今晚菜式由朋友和菜馆经理发板 , 专人打点自然放心等食。

醒胃话梅汁浸山药 $48
怀旧焗惹味猪肚$88

之不过 , 这里的猪肚则另作别论 。

怀旧焗惹味猪肚
鲜人参淮杞螺头炖长白山雪雁汤  $488
鲜人参淮杞螺头炖长白山雪雁汤
雪雁汤清炖四个钟 ,汤水清澈 ,清甜润喉, 味道回甘 。 店长话 ,所购入的雪雁均附有证书 , 真材实料 。
雁肉肉质、口感跟平日吃的家禽差不多 , 原本以为膻味会比鹅肉更甚 , 相信是因为处理得宜 , 又不是想像中那么膻。 此汤清肺止咳 , 强筋骨, 我当然唔执输饮多几碗。
红酒烩牛尾  $136

红酒汁夹杂浓郁的牛肉味,牛尾腍滑可口,即使属配角的红萝卜也充满浓厚的牛味,喜吃牛肉、想补充骨胶原的人士不要错过。
星洲胡椒烩大虾粉丝煲  $238

胡椒 ~ 味道呛辣, 香气浓郁, 能刺激食欲,令人又爱又恨。 配开边厚肉大虾, 简直令人欲罢不能 ; 然而主角却是精莹通透,口感弹牙的粉丝,尽吸了黑椒的味道与鲜虾味,可谓整碟菜式的精华所在。
星洲胡椒烩大虾粉丝煲
杞子猪润浸菜 $168

猪润做得不错  , 火候刚刚好 ,软熟得来不失爽脆 , 没有腥味 , 不嚡口 , 菠菜青嫩多汁 再加上杞子 ,可谓一道明清肝  ,又含丰富铁质 、补血的药膳菜式
杞子猪润浸菜
肇城裹蒸粽 $138

席间有人觉得晚上没有半点米饭落肚 不太好, 但又碍于太多𩠌,怕吃剩 ,浪费食物, 经理便提议不如来一客裹蒸粽 。
肇城裹蒸粽
裹蒸粽跟传统一样,有两只手掌大 ,材料有大大只花菇 、绿豆、咸蛋黄、原粒瑶柱、 栗子、莲子、 金华火腿,五花腩肉等....。
经理贴心地请厨帅预先将整个裹蒸粽分件,温热的糯米散发着冬叶香 , 口咁软糯,米粒分明饱满,黄油咸蛋黄甘香无比, 花菇肉厚 , 五花肉肥而不腻, 大大粒瑶柱 、栗子 , 鲜味咸香的金华火腿, 软熟的绿豆蓉,吃时再蘸些沙糖或豉油,无分彼此一起放入口中, 慢慢细嚼 , 美味又满足。

临新瑞午节,我和朋友一次过订了十多只,预备送赠亲友,当然要留一些和家人分享。
沙翁球  $45

这里的沙翁  , 蛋味比较浓 ,外层香脆金黄, 洒上白砂糖, 吃起来满口蛋香甜蜜, 好味
沙翁球
生磨杏汁雪山包  $38

温暖的中式包皮口感松软 , 内里稍稍凝固的 杏仁酱馅料 随著热力散发出 阵阵 清香, 微甜, 味道不俗 ,若果外皮再脆一点便更好。
生磨杏汁雪山包
怀旧姜汁糕 $32

暂时食过最辛辣的姜汁糕 ,喜吃姜的人一定喜欢,微温 ,不太甜,质感烟韧 软糯。 虽然很饱, 但还是忍不著将整件姜汁糕干掉。
今晚的菜式看似简单 , 不过材料配搭得宜,没太多花巧 ,回归基本步 , 运用怎样的烹调方法能够突显食材独有味道与特质, 其实是一门十分考功夫的手艺, 亦反映厨师对食材、香料的熟悉程度 。

除食物外, 职员的服务亦非常贴心 ,经常留意客人需要,出手协助, 态度亲切 , 对答得体 , 这绝对是个加分位, 难怪有些食客临走时  , 直接同经理表明明日下午再来吃午饭  ,简直视菜馆如指定饭堂一样。
2022-05-16
怀旧焗惹味猪肚