2015-04-13
回看一下最近寫過的BLOG文, 發現竟然有不少是位於灣仔的餐廳食店. 不過的而且確, 近這一兩年間灣仔區真的越來越多高質食店出現, 當中以日本過江龍的小店及拉麵店等尤其多. 像這家位於汕頭街的日式咖哩蛋包飯專門店 , 聽友人說開業至今一直都是長龍店, 平日午飯時間甚至一位難求. 宅女一向對日式咖哩感覺普通, 但一聽到有蛋包飯就兩眼發光, 不過對於極度討厭排隊等位的我絕不可能平日來, 早陣子便趁著復活節假期, 跟妹妹特地過來吃個午餐, 試試他們的蛋包水準.這家位於灣仔汕頭街的, 早在去年十月底巳開業, 主打各式各樣的日式咖哩飯及蛋包飯. 不過其實這種食品在香港也並非新鮮事, 早在數年前最為人所熟悉的咖哩連鎖店COCO壹番屋巳進駐香港, 此後亦有不少日本咖哩店品牌包括IZUMI CURRY, 白熊咖哩等及其他專門店都相繼湧來. 不過咖哩及蛋包水準, 來到香港質素如何就見人見智. 而這間就是由香港店主跟日藉大廚聯手合作開設, 大廚曾於淺草的洋食店作廚多年, 來到香港也堅持由食材到製作都非常有要求, 務求能把日本的那份味道也帶來給香港人.餐廳名字叫, 宅女一聽就以為是八十年代紅極一時由漫畫家北
餐廳地方其實不大, 也沒什麼講究的裝潢, 走的是較樸實親民小店路線, 甫進去便看到有個開放式廚房, 一邊放了兩三張四人方桌, 而另一邊則沿著窗邊跟廚房做了一列吧台, 頂多只能容納十多人. 店子風格真的跟在日本去過的洋食屋很相似, 背景還播放著陳年日文歌曲, 對於我們這等七, 八十後吃日本文化奶大的人不自覺便有了親切感.
不過其實妹妹對於咖哩飯喜愛程度不大, 所以怕一人一碟吃不完, 改而點了一點較大的兩個人分, 再來點小吃就好.
先來個CATS' EYE特製薯仔沙律 (HK$28)
貓之眼特選 - 咖哩忌廉汁漢堡扒蛋包飯 (HK$108)
再來試試日式甜蔥免治豚肉咖哩汁, 據知這個是店主根據傳統洋食屋來秘製的咖哩汁. 內裡的配料相對就較少, 不過還是看到有些煮得軟淋的洋蔥跟紅蘿蔔粒. 原來這個咖哩汁用上了多達35種的香料, 再混入大量蔬菜跟蜜糖煮成, 入口咖哩味都幾濃郁, 吃得出蔬菜的甜美, 味道比起一般日式咖哩還來得更溫醇, 當然日式咖哩偏甜是眾所皆知, 這款咖哩汁就正正能做到了最最醇厚的那種程度. 但如果閣下喜歡辛辣刺激一點的話, 就可以試加入店方自製的辛辣醬來提升辣度了. 其實兩種醬汁都不錯, 不過最重要還是下的份量夠多, 可以足夠拌著個蛋包飯吃到最後一口都仍然有醬汁.
接著當然要試中間的蛋包飯了. 這裡的蛋全部都是用上可以生吃的日本進口雞蛋, 聽起來就覺得比較放心了. 蛋皮鮮黃色薄薄地蓋著底下的白飯, 吃起來質地十分軟嫩滑口, 論口感真的非常不錯, 當中亦帶著點點蛋汁, 濕潤度十足, 貼近在日本吃過的水準. 不過蛋香就略嫌未夠香濃. 底下的白飯用上日本產的秋田米煮成, 飯粒分明亦有咬口. 其實在香港有如此水準的蛋包也收貨了, 只能說是有個小小的美中不足.
最後來享受的當然是最具份量的漢堡扒了. 漢堡扒每件都是用上和牛, 豬肉跟香料, 以人手來打成, 單是準備功夫應該不少, 所以每天只限量供應30份. 看看整件漢堡扒非常厚身, 切開來內裡有點乾, 不過吃起來肉味都幾香濃, 但JUICY度只屬一般, 幸好質地夠軟棉肉質也未算好鞋口, 而且配著淋在上面的燉肉汁又幾惹味. 但整體來說水準未達日本吃到的質素, 在香港來說也未有驚喜.
貓之眼三色腸 (HK$28)
看得出店子的食材用料都很花心思亦講究, 宅女自己比較喜愛他們做的醬汁, 當中以忌廉汁比較對口胃, 咖哩汁亦夠溫和適合我們不能吃辣的人仕. 蛋包亦能做到基本要求, 只是漢堡扒水準有待改進.