2017-12-30
没有任何安排的圣诞假,突然去了赤柱,在毫无计划下搭尾班船去了蒲台岛。小岛接近荒芜,看过去一片泥黄色的山,有奇形怪状的石,四处还有杂乱无章的露营帐蓬添上点点色彩。乱走乱拍。吃碗紫菜餐蛋面,海带绿豆沙,在沙滩看著一上一落的浪,过了宁静写意的两小时。回赤柱的尾班船上,心里一片平和,谁说圣诞要狂欢,静静地两个人过,感受到真正的愉悦和平安。想避开多人的地方,又想吃顿满足的晚餐,找到Santorini吃希腊菜,Santorini也是我们计划了行程最后没有成行的一个目的地。室内以蓝白做主调,典型的希腊风情,还有圣诞装饰应节,当然没有兰桂芳的兴奋,也没有酒店自助餐的热闹,但圣誔气氛不俗。Dip Sampler去过中东旅行,特别喜欢吃hummus之类配面包的前菜。这里有4款供选择,心大心细,当然点个有齐4款的sampler。先说Pita bread,微微烤过,软熟,干身的表面淋了少许橄㰖油,面包味很香,单吃也好吃。最喜欢的一款,必是Taramosalata。鳕鱼卵加薯蓉和柠檬,入口细滑,啖啖鱼鲜,鱼鲜在口里久久不散。Eggplant dip是烤茄子,微冻的茄子蓉带点红椒的甜,很清新。Tzatziki 是
Dip Sampler
最喜欢的一款,必是Taramosalata。鳕鱼卵加薯蓉和柠檬,入口细滑,啖啖鱼鲜,鱼鲜在口里久久不散。Eggplant dip是烤茄子,微冻的茄子蓉带点红椒的甜,很清新。Tzatziki 是希腊乳酪加青瓜丝和蒜,乳酪的少少酸中带溶在其中的蒜香,再加爽口的青瓜丝,是最清新的一款。最饱肚必数Fava Bean Dip。嚡口的豆蓉,没有太多橄㰖油,干身但豆香突出,加了葱花、capers和车厘茄做点缀。
Saganaki Cheese
芝士选择很多,没有点拼盘,怕份量太多。店员推介这个铁板上的炸芝士。Saganaki,就是铁板。店方会用希腊的硬芝士做这道菜式。稍为揤点柠檬汁,平衡一下炸过的腻。大概1cm厚的芝士,被面包和蛋做的炸浆包著,咬下去很轻很松的脆,然后吃到芝士的软而少少实,少少韧,口感一流。味道方面,先晬柠檬的酸,可能是我揤得太重手,紧接著芝士香。芝士不咸,慢慢咀嚼,香气徐徐渗出来,柔和地充斥口腔,说重不重,说淡不淡,味道刚刚好。喜欢不喜欢芝士,都可以一试。
Tuna Souvlaki
flavoured with Greek herbs and served with sauteed vegetables and taramasalata dip
Souvlaki是希腊的串烧,是当地著名的快餐,当然要一试。男友不喜欢肉,单吃菜又有点闷,于是冒著干又嚡的风险选了吞拿鱼。可幸的是,它没让我们失望。厚厚的四粒吞拿鱼,烧上两条烤纹,卖相漂亮。切开后,浅灰色的肉中间呈很浅的粉红,不湿不干,一点都不嚡。吞拿鱼味道向来不重,不及油香十足的鳕鱼、三文鱼吸引,也没有鲈鱼等的嫩滑,但它平实、健康。伴碟的蔬菜粒有三色椒,萝卜和青瓜,用橄㰖油炒至软腍,仅余一点口感,胜在超香,加了香草调味,使之带咸,跟红椒、黄椒的甜配搭,十分好吃。
Melitzana
Eggplant casserole, in fresh tomato sauce and herbs topped with galotyri
店员说这个是酱,建议我们配一份pita bread。上面的一大堆芝士,见到都兴奋。Galotyri是最古老的芝士之一,以羊奶或山羊奶做成,软身、厚滑、湿度高。把芝士和蕃茄酱拌匀,使深红色的变得深红带橙。圆柱型,直径大概3cm的茄子,没被煮至软腍,反而很爽,就是因为够厚而保留了中间清淡而明显的茄子味。茄子烤过,即使沾满蕃茄酱也没有盖过表面的烧烤香。茄子本身不多汁,靠蕃茄酱增加湿度。蕃茄味超浓,混了芝士有助平衡一下,味道偏重,配面包就刚好。吃到粒状的芝士,似feta cheese少少嚡口但没feta cheese的咸,跟茄蓉混在一起,无论口感、味道,都一流。
Galaktompoureko
Filo pastry filled with semolina custard
店员推介Christmas menu的Chocolate ball,但我们始终钟情于a la carte。点了这个名字完全不会读,写明要焗20分钟的甜品,顺便给自己时间消化一下。
filo比一般酥皮薄、干,也没有使人充满罪疚感的牛油香。超薄的filo包著中间的吉士。一向做吉士都是用粟粉,semolina在印象中只用作做意大利粉。把粟粉换成粗粒小麦粉除了因其蛋白质含量较高而较健康外,吉士的质地较厚,滑但不会形容为幼滑,几特别。蛋香、奶香都够,不会太甜,加了肉桂粉调味,更香的同样,还添上圣诞的感觉。我俩都未吃 甜品已经很饱,结果还是甜品好吃得抢著吃。
看上去不是很多,但我俩都吃到超饱。店员很友善,按我们的要求推介餐牌上的菜式,又会在上菜时简单介绍。脸带笑容,几亲切。年纪大了,不再追求激情,只想一切从简。平淡的圣诞夜,画上完美的句号。