2013-10-15
又是重阳节, 到荃湾登高兼扫墓是每年的例行公事. 拜祭完毕, 就近地在荃湾吃个午饭. 偶然路过这间新明发, 见店外架起几个蒸笼, 门口写著: "驰名盅头饭", 而店外也有人排队买外卖, 抱著即管一试的心情入内. 这间店与其说是点心店, 不如说它像茶餐厅会更贴切! 店内是茶餐厅格局, 很街坊, 卫生程度也很一般, 地方有点滑. 店员很有效率, 不过礼貌一般.看看餐牌, 食物种类包罗万有, 除了店家主打的盅头饭, 还有中式点心, 潮式粉面, 茶餐厅碟头饭等等, 总有一个会合心意. 店家主打即蒸盅头饭, 而眼见很多食客都是吃盅头饭的, 当然要点来试试. 我们点了豉椒排骨和𫠒鱼肉饼两款, 另外也点了马拉糕和义烧包.排骨饭: 虽然说是即蒸的, 但落单后不够三分钟便送上, 很难令人相信是即叫即蒸的. 排骨当然不是新鲜, 不过没有雪味, 而且是有骨有肉, 肥瘦均匀那种, 肉质尚算不硬, 但却出奇地甜, 似是加了味精; 至于米饭方面, 饭粒干身且粒粒分明, 不会太硬, 带点肉香, 不过却不够热, 如果是即蒸的话应该不会如此.章鱼肉饼饭: 饭底如上, 章鱼入味, 肉饼不会太硬, 不过味道又是偏甜.义烧包
这间店与其说是点心店, 不如说它像茶餐厅会更贴切! 店内是茶餐厅格局, 很街坊, 卫生程度也很一般, 地方有点滑. 店员很有效率, 不过礼貌一般. 看看餐牌, 食物种类包罗万有, 除了店家主打的盅头饭, 还有中式点心, 潮式粉面, 茶餐厅碟头饭等等, 总有一个会合心意.
店家主打即蒸盅头饭, 而眼见很多食客都是吃盅头饭的, 当然要点来试试. 我们点了豉椒排骨和𫠒鱼肉饼两款, 另外也点了马拉糕和义烧包. 排骨饭: 虽然说是即蒸的, 但落单后不够三分钟便送上, 很难令人相信是即叫即蒸的. 排骨当然不是新鲜, 不过没有雪味, 而且是有骨有肉, 肥瘦均匀那种, 肉质尚算不硬, 但却出奇地甜, 似是加了味精; 至于米饭方面, 饭粒干身且粒粒分明, 不会太硬, 带点肉香, 不过却不够热, 如果是即蒸的话应该不会如此. 章鱼肉饼饭: 饭底如上, 章鱼入味, 肉饼不会太硬, 不过味道又是偏甜. 义烧包: 一碟三件, 由于没有用蒸笼, 所以很快变冷和硬. 包的外皮很甜, 尚算松软; 内里很少义烧肉, 多数是义烧酱, 一点也不好吃! 马拉糕: 很大件, 蒸得不太松化, 单从糕身不多的气孔已经知道, 味道方面也是偏甜.
后来再看到了食家们的介绍后, 才知道这间"新明发"是在大埔起家, 以卖排骨饭成名的, 荃湾这间原来是分店! 不过, 不管是驰名的排骨饭, 又或是其他点心, 都有一个共通问题: 味道很甜! 店家大概每种食物都加点"师傅" 吧! 所以味道都很甜, 而且很快便十分口渴! 老实说, 对于这些以味精来提升食物味道的店子, 不管如何好吃, 也难以令我回头......