星期日的中午,本来应该要和屋企人饮茶食点心,但难得娘子有一位朋友从外国回来,想在临走前和新婚的娘子和Step见一见面;这么难得的机会,当然要约这位朋友啦;该位朋友住在K11上面的酒店,朋友要求我们在附近共晋午餐。虽然Step和娘子时常在尖沙咀/ 尖东逛街,但这里实在太多好味又有特色的食店了,结果目标就锁定在K11侧边的河内道;这里开了很多酒吧,它们晚上是酒吧,但日头就是一间间不同欧洲国家的餐厅,当中以德国菜为主;但其实大家可能会忽略了一间名叫食西班牙菜的餐厅 - Playa de Papagayo,点解?? 因为这家餐厅正正就被地铁N1 / 2出口遮档了一部份,除非你是在N1/ 2出口行出来,否则由尖沙咀方向行过来未必会容易发现它。平时都有食德国菜的娘子,说今次要和外国回来的朋友一齐试试西班牙风味。------------------------------今日中午下著微微细雨,天气略为寒冷,但无损香港人和外国人用膳和Happy Hour的心情,原来Papagayo Happy Hour时间由中午12点至晚上9点钟,怪不知场内已经有不少人在吃喝谈天;Step和娘子朋友3人被安排坐在门口
这么难得的机会,当然要约这位朋友啦

Step和娘子朋友3人被安排坐在门口位置,可以顺道望望街景

店内设计充满著欧洲酒吧风味,装修上用了石砖和水泥墙来突出这股简约风,和酒吧的原木简约的木造酒柜互相呼应
墙上和天花的吊灯极有复古味道,而一扇扇水蓝色的木框玻璃门板,虽然这个设计很多店舖都有用,但用在Papagayo店内更突出了这家欧洲风味的酒吧餐厅
整体感觉写意舒适,将平时紧张繁忙的生活,顿时令人开怀放松,享受把酒谈天,美酒佳肴的Happy Hour;墙上还挂了多部平面电视,相信晚上会有很多人边饮酒饮欣赏足球比赛

除了有长长的吧台外,也有不少圆型可坐个人的小圆台,中间也有一张可坐14-16人的长长木台,而另一边也有皮梳化卡位选择

想食烟的话,也可以选择门外的高身站立圆台,但如下雨的话,还是留在店内比好
看看Menu,Menu上的相片很眼熟,吖… 原来是出自挂在墙上的油画(镇店之画?),不知这幅画跟这间Papagayo有何关系呢
?

Waitress了解过Menu上面各样食物和菜式后,落完Order,便和娘子朋友一起谈天… 不一会,饮品到了

Beer Sangria($58) (3.5♥/5♥)
Rose Sangria($58) (4♥/5♥)

既然来到食西班牙菜的餐厅,怎可以不试西班牙出名的Sangria饮品;Step order了Beer Sangria,而娘子和朋友则点了Rose Sangria。

Beer Sangria
Beer Sangria
Step多口问Waitress:『Sangria其实是甚么来的? 需要时间酿制吗?

Waitress解释:
Sangria是西班牙/葡萄牙的传统特式饮料这个字是西班牙语/葡萄牙语的”Bleeding”而来,取其深红的颜色
Sangria成份主要以红酒、各式生果切粒、甜味饮料和少量白兰地混合而成
生果可以用的包括橙、柠檬、提子、芒果、奇异果、士多啤利、苹果、青柠、桃、蜜瓜或菠萝等;
而甜味饮料可以是蜜糖、糖浆或橙汁;除了加入白兰地成为有酒精成份的Sangria外,还可以改为加入有7-up、雪碧或有气矿泉水等,成为没有酒精的Sangria;
其实Sangria是不需要酿制,即时冲制即可,但有地方会将沟好的Sangria浸泡几日先作饮用,当然Papagayo的Sangria是即叫即造,请放心!!

Waitress解释得很详细啊

Step立即先观其色和用料,Beer Sangria,改用啤酒而非红酒,很明显已经是已变成香港西班牙Fusion的Sangria;里面的生果有三种:士多啤利、香橙和青苹果
生果粒 - Beer Sangria
从相片中不知大家有没有发现一支疑似木质小棒,开始时Step还以为这个只是用来搅匀杯里的饮料所用,谁不知被Waitress亳不留情地指出Step的错误思想!!
肉桂捧 - Beer Sangria
这支其实是肉桂棒,用来增加Sangria的香味,令它变成有色香味俱全

颜色有如啤酒的金黄色,但却很少啤酒泡,事不宜迟,再嗅嗅和试试其味先

饮了一口,啤酒味道真的不多,反而百兰地味道较浓烈,入口立即感受到酒精浓度绝对不是啤酒可以相比,而酒精过后也会感受到一点点甜味;除了百兰地的味道外,也有一阵阵肉桂的香味,令全杯饮品变成色香味俱全cocktail
;然而杯中需然有很多切碎了的生果,饮料中却没有一点果汁味;

Rose Sangria
娘子和朋友order的Rose Sangria,则改用了Rose而非红酒,娘子说『这杯反而饮不到白兰地的味道,用了Rose来调制,加上生果粒和肉桂棒,整个味道变得清新自然,有点饮fruit punch的感觉。Nice!!

这2款西班牙特饮,又有得饮又有得食(生果),果然够特别。推荐!!
(以Step的口味而言,Beer Sangria的百兰地分量可以少一点的话,这样会更易入口!!... 有点醉了…)

Papagayo Assorted Sausage Platter(西班牙火腿拼盘)($128)
(4.5♥/5♥)

先来一个头盘,可以用来送大家手上的Sangria,娘子和朋友立即order了这个西班牙火腿拼盘

拼盘当中包括了三种肉类:16个月白毛猪火腿(Serrano ham)、辣肉肠(Chotizo)和沙乐美肠(Salamelle);
还有一节哈密瓜,厨师将它切成薄薄一片片(大约有25片);6片香脆饼干,和一碗青瓜和腌制的黑白橄榄。
Step不客气立即试试每一种肉的味道先,首先试的是16个月白毛猪火腿(Serrano ham)这个来自西班牙的火腿,味道带点咸味但没有盖过香浓的肉香,脂肪比例不算多,但入口时带点油润而肉质则感觉嫩滑,Yummy

辣肉肠(Chotizo)也是来自西班牙的肉肠,颜色为深红色,因为用了名叫pimentón的红胡椒粉来调味及烟熏风干,所以入口时会有点辣口和烟熏味道;这次猪肉比例较多,肉质稍为硬身,口感是之前白毛猪火腿的相反,又因为辣辣地少少咸咸地,愈食愈滋味

沙乐美肠(Salamelle)则是意大利香肠,这个香肠会经过风干和发酵的过程,还会用胡椒、酒、胡椒粉等调味料腌制;入口时口感烟烟韧韧,味道比较复杂,咸咸辣辣又有一种像芝士发酵的味道,很特别
;但如果只是单食的话,味道可能会有点发酵乳嗅味的感觉;
最终当然要配上哈密瓜一起食才是完美,哈密瓜鲜甜多汁,既可以中和火腿肉肠的油腻感,也可以中和肉质的咸味,醒胃
还可以用无味饼干 / 黑白橄榄配上肉肠火腿一起进食,味道层次感也是很棒很惹味

一口西班牙白毛猪火腿、肉肠,一口Sangria/红酒,Bravo
!!

Baked Egg Cake in Spanish Style (焗西班牙蛋饼)($68)
(4♥/5♥)

这个西班牙蛋饼是Step order的,蛋饼上台时用了一个小型煎PAN承载,另有一个小碟装著沙律酱
蛋饼热辣辣香喷喷,蛋香浓郁
;厚厚的蛋饼下放有薯仔、辣肉肠和瓜等馅料一起焗;
入口时蛋饼有一定的质感,原因是焗的关系,蛋表面较为硬身,有外脆内软的感觉;而里面的辣肉肠也令香浓的蛋添加了一份惹味,再加上薯仔和瓜,口感层次感不俗
馅料 - Baked Egg Cake in Spanish Style (焗西班牙蛋饼)
Step也试过加点沙律酱一起食,但沙律酱是带点咸味,和蛋饼一起食会有点偏咸,还是不加任何调味料食的蛋饼,才能体会鸡蛋和馅料的原汁原味

虽然是小小的一份饼,但吃后的饱肚感不容忽视呢!!

Deep-fired Calamari (脆炸鱿鱼圈)($78) (4♥/5♥)

喜爱煎炸东西的朋友仔order,上台时最令Step惊讶的时鱿鱼圈份量不少,加起来差不多有12-13个
,Step想大约是一个大鱿鱼桶的份量:
Deep-fired Calamari (脆炸鱿鱼圈)
话明是Deep-fired,每一个都炸得香脆可口,咬入口时表面的炸粉有点像薯条一样脆口,而且还有一点香草的味道;
内里的鱿鱼圈爽口烟韧,口感不俗,鱿鱼鲜味在Deep-fired之后依然保持;再配上沙律酱点缀,炸鱿鱼圈更为美味可口,用来佐酒简直一流

(自家制毛蟹肉汉堡配薯条)($118)
汉堡(4♥/5♥) +薯条(0.5♥/5♥) = (4.5♥/5♥)
Step食过很多汉堡,牛堡、鸡堡、虾堡都吃得很多,但今次食用毛蟹蟹肉做的蟹肉扒还是第一次
,这个是娘子order;而汉堡中间还有沙律酱、厚切蕃茄和生菜丝;
Step立即起动试试这个毛蟹肉汉堡,咬入口可以食到薯蓉和新鲜蟹肉搅制而成的香脆毛蟹蟹肉扒,而一条条蟹肉丝被从扒中扯出来的感觉,很足料也很特别
馅料 - Homemade Crab Burger with Fries (自家制毛蟹肉汉堡配薯条)
再和沙律酱、厚切蕃茄和生菜丝一起吃,吃起来更为Juicy可口,令汉堡口感更为清新,少一份腻的感觉

可以令这个汉堡再加分的是附送的薯条;薯条炸得热哄哄,薯香朴鼻,入口时松脆而内里还是软绵绵,非常好吃,如果配上蕃茄酱的话,简直是Ichiban!!

如非好似Step般3个人share的话,这个汉堡加薯条的份量绝对够一个男士享用,单人匹马来的话单点绝对够吃!!

Italian Linguine with Wild Mushroom & Truffle Sauce (黑松露野菌意大利扁面)($128) (3.5♥/5♥)
这个黑松露野菌意大利扁面,Waitress送来时虽然看到很多黑松露在野菌和扁面表面,但黑松露香味并不算多;野菌份量不错,质感不算韧,拥有不俗的鲜味;扁面也是爽口有咀嚼感

只是厨师煮得有点油腻,再者黑松露味不太明显,令Step、娘子和朋友仔都有点失望;

整体来说味道其实是不俗的,3个人share来吃份量还是足够的!!

就这样过了一个愉快的星期天下午
… 朋友坦然,周围的装饰布置,周围的气氛加上西班牙美食,感觉犹如真的坐在西班牙的酒吧中写意自在

Step觉得去一间餐厅用膳就像叮当的随意门一样,一去就立即去到当地的感觉,实在有点夸张

舒适写意,悠闲自得如进入了外国人的生活态度,这个Step就完全感受得到,也是大多数香港人假日享往追求的生活态度

如果真的有叮当的随意门的话,Step很想就在这一刻,在Playa de Papagayo里面打开这一扇门,立即去一去西班牙,感受一下当地的碧海蓝天,那种舒适写意的感觉,就像挂在墙上镇店之画的情景一样…

Step突然想起黄子华主唱的一首歌:

『蓝蓝天空高挂我的梦,深海潜入最深追逐确与众不同;沿途快乐自由陪伴我,美梦成真因你让我到处去碰…』
2016-03-13
Rose Sangria
Deep-fired Calamari (脆炸鱿鱼圈)
  • Papagayo Assorted Sausage Platter
  • Baked Egg Cake in Spanish Style
  • Deep-fired Calamari
  • Homemade Crab Burger with Fries